Радиаторы: на что обращать внимание при выборе

Выбрать оптимальный радиатор отопления не так уж сложно. Для начала необходимо рассчитать количество секций.

Представим себе самую обычною комнату с дверью и окном, а также с высотой потолков до трех метров. Площадь ее составляет около 10 м2, а для обогрева понадобится около 1000 Вт энергии. Количество секций меняется от разных обстоятельств. При угловом расположении комнаты необходимо добавить одну или две секции в зависимости от объема комнаты. На уменьшение и увеличение секций влияет высота потолка – необходимая мощность увеличивается во столько раз, во столько высота потолка больше трех метров, аналогичное правило работает для низких потолков. Металлопластиковые окна сохраняют 10-20% тепла в комнате, что тоже влияет на количество секций, но все вышеописанные рекомендации справедливы для температуры теплоносителя в 70°С, если же температура составляет 50°С, то и количество секций увеличивается в 1,5 раза.

Немного о теплоотдаче

Теплоотдача – это характеристика радиатора, определяющая количество энергии теплового потока, отдаваемого в пространство. Определить номинальный тепловой поток можно разностью средних температур в помещении и температуры теплоносителя. При атмосферном давлении 760 мм .рт. ст расход теплоносителя будет составлять 0,1 л/с. По итогам всех подсчетов выясним, что номинальная теплоотдача одной секции радиатора составляет 204 Вт.

Расположение радиатора

Рекомендации по поводу размещения радиаторов стандартны во всех случаях и для всех разновидностей радиаторов. В идеале необходимо расстояние в три сантиметра от стены и 10-12 см от пола и подоконника, в противном случае радиатор будет отапливать стенку.

Какой радиатор лучше всего выбрать?

Для того, чтобы привести полную классификацию типов, видов и размеров радиатора необходимо ознакомиться с значениями нескольких терминов. Иначе не получится дать точное представление и описание большей части ассортимента радиаторов.

Отопительный прибор – устройство, которое занимается передачей тепловой энергии от себя в окружающее пространство.

Теплоноситель – вода или антифриз (возможны другие варианты движущихся средств), предназначенные для передачи тепла.

Антифриз – водный раствор с дополнительными веществами (часто спиртового характера), который не замерзает при низких температурах, активно эксплуатируется в отопительных системах загородных домов.

Система отопления – взаимосвязанная система из трубопровода, запорных устройств, средств автоматики и контроля, насосов работающая по принципу передачи тепла от его генератора в помещения.

Тепловая мощность (теплоотдача) – то количество тепла, которое отопительные приборы отдают в окружающее пространство за определенное количество времени и определенной разнице температур на входе и выходе прибора (t °C).

Рабочее давление – давление теплоносителя во всей системе отопление. Образуется во время работы отопительной системы и бывает статического типа и динамического, вызванного работой циркулярных насосов.

Испытательное давление – специальным образом нагнетенное избыточное давление в системе отопления, призванное выявить возможные утечки, протечки, скрытых дефектов в местах соединения приборов и трубопроводов. Обычно устанавливается в 1,5 раза выше от нормального рабочего давления.

Гидравлический удар – аварийное состояние системы отопления, вызванное скачкообразным увеличением давления от нормального до превышаемого в несколько раз. Гарантировано выводит из строя отопительные приборы, особенного в местах крепления с трубопроводом. Такие ситуации обычно вызваны неправильным обслуживанием генератора тепла.

Что есть радиатор?

Радиатор – это название скорее бытовое, нежели нормативное. В общем понимании это прибор жидкостного отопления, в котором циркулирует теплоноситель, нагретый до рабочего состоянии. Конструктивно выполнен таким образом, что бы эффективно рассеивать тепло в помещении.

Виды отопительных приборов

По способу передачи тепла отопительные приборы можно разделить на три типа: радиационные, конвективно-радиационные, конвективные.

Суть радиационного обогревателя заключается в способе передачи тепла в помещение через излучение в пространство. Самые характерные виды таких устройств – это секционные чугунные и трубчатые радиаторы, а также потолочные излучатели.

Конвективно-радиационные радиаторы относятся к тем типам приборов, которые передают тепло в примерно равных пропорциях с помощью радиации и конвекции воздуха. В большинстве своем имеют исполнение секционных алюминиевых радиаторов, а также может быть сделаны в виде стальных, биметаллических и трубчатых радиаторов-конвекторов.

Конвекционный тип радиаторов использует свойство теплого прогретого воздуха подыматься вверх, а холодного – опускаться вниз, тем самым полностью прогревая помещение. Обычно выглядят как панельные радиаторы, трубчатые и пластинчатые конвекторы и ребристые трубы.

Классы отопительных приборов

Классифицировать радиаторы по конструктивному исполнению можно, разделив их на четыре класса: секционные, панельные, трубчатые и пластинчатые.

Пожалуй, самыми привычными остаются секционные приборы. Собираются они из отдельных нагревательных секций в батареи необходимой тепловой мощности. Материалами для изготовления служат различные металлы и их сплавы из алюминия, стали, чугуна. Бывают и комбинированные биметаллические соединения из стали и чугуна. Относительно габаритных размеров они могут быть разными, но определенные нормативы все же существуют.

Надежная и простая конструкция у трубчатых отопительных приборов. Конструкция получается неразборная и полностью состоит из изогнутых труб (чаще стальных), соединяющих верхний и нижний коллекторы. Теплоотдача такого радиатора полностью зависит от площади прибора.

Панельный отопительный прибор – вещь достаточно массивная и немобильная. В качестве нагревательного элемента выступает панель (обычно прямоугольной формы) с циркулирующим в ней теплоносителем. Материалами изготовления могут служить любые теплопроводные материалы, но особую популярность завоевали сталь и бетон. В 60-70х годах прошлого века массовые серии домов имели целые «теплые стены» в подъездах. Для приборов этого класса характерно наличие низкотемпературной нагревательной поверхности и принцип работы радиационных отопительных систем. Выполняются в виде потолочных тепловых панелей, систем настенного отопления, «теплых полов». Хотя стальные панельные радиаторы внешне и похожи на панельные отопительные системы, они относятся все же к конвекционному типу.

Не все однозначно с конвекционными приборами. Они предоставлены множеством разнообразных конструктивных решений. В качестве нагревательного элемента в них выступают стальные или медные трубки с насаженными на них «ребрами» из более тонких металлических пластин или отрезков тонкостенных труб. Сами трубы могут оставаться прямыми или быть изогнутыми. Для настенных и плинтусных моделей конструкцию принято прятать в кожух. Для напольных вариантов предусмотрены специальные металлические решетки. Конструкция из ребристых труб может вообще ничем не закрываться. Все, что выполнено из отдельных секций получило название «радиатор», пластинчатые – конвектор.

<p class="date"> 8.01.2014</p>