Разметка фундамента: правила выполнения

Фундамент является основой любого дома, потому просто необходимо правильно его разметить и впоследствии заложить. В этой статье пойдет речь пойдет об основных моментах, которые необходимо учитывать, выполняя разметку для будущего фундамента.

Первым делом нужно подготовить площадку под разметку и освободить ее от мусора. После очистки ее необходимо выровнять, то есть убрать все неровности. Далее необходимо срезать слой земли толщиной от 10 до 30 сантиметров. Срезанный дерн в дальнейшем можно будет использовать на приусадебном участке.

Следует учитывать то, какой тип грунта лежит на участке для постройки. Если грунт глинистый, то под фундаментом необходимо устроить подушку из песка и гравия. Если же грунт состоит из песка и небольших камней, то в устройстве подушки необходимости нет. А вот когда грунт из торфа или ила, то он подлежит обязательной замене. В таком случае не обойтись без профессиональной консультации и проведения геологической экспертизы.

После того, как площадка готова, можно приступать к разметке. Существуют основные моменты, зная которые, разметить фундамент не составит большого труда. Первым делом нужно выдержать прямоугольность разметки (углы фундамента должны быть прямыми, по 90 градусов). В этом помогут сведения из геометрии о том, что диагонали у прямоугольника равны. Точно измерить диагонали в длину поможет обычная строительная рулетка.

Для того чтобы быть уверенным в том, что углы прямые, надо построить так называемый «египетский треугольник». Стороны такого треугольника равны 3, 4 и 5 единицам, если соблюдать эти пропорции, он всегда будет получаться строго прямоугольным. В роли единиц могут выступать сантиметры, метры, футы или другие удобные вам единицы измерения. Применяя эти знания, вы всегда сможете быть уверенными в том, что разметка вашего фундамента будет максимально точной и правильной.

Теперь приступаем непосредственно к разметке, предварительно определившись с размерами будущей постройки. На плане дома находим межевой знак и, в соответствии с ним, отступив нужное расстояние, размечаем положение первой стены и угла постройки. Используя правило «египетского треугольника», отмечаем остальные углы. По ним вбиваем колышки, которые впоследствии можно будет убрать вообще.

Имея намеченные углы, устанавливаем деревянную конструкцию, которая называется обноской. С этой целью на расстоянии пару метров от разметки устанавливаем угловые столбики с подпорками. Благодаря этим одному-двум метрам исключается повреждение разметки во время выемки грунта. Подпорки же защищают столбики от подвижки.

После фиксации столбиков к ним крепят доски, которые нужно выровнять по горизонтали. Установив обноску, ее размечают и выполняют на досках необходимые отметки. В отмеченных местах в доски вбивают гвозди, на которых укрепляют натягиваемые шнуры. Эти шнуры могут быть и местом разметки других важных точек, благодаря которым будет возможно найти с помощью отвеса искомые точки на земле. После этого натянутые шнуры проверяют на перпендикулярность, используя правило равных диагоналей. На этом разметка фундамента окончена.

<p class="date">29.01.2014</p>