Рекомендации по укладке линолеума

Стоимость укладки линолеума: 250 руб/м2

Допустим, вы запланировали замену покрытия полов в своей квартире и выбрали для этой цели линолеум. Это одно из самых популярных решений сегодня, плюс очень практичное: современный линолеум прочный, хорошо переносит термическое и механическое воздействие, в результате чего способен прослужить вам достаточно долго. Из чего же состоит процесс укладки линолеума в самом общем случае? Это три этапа, которые мы рассмотрим подробно.

Этап первый: готовим основание

Прежде, чем заниматься укладкой линолеума, нужно тщательно подготовить основание. Главное требование к основанию – его ровная поверхность.

Условно можно выделить два типа оснований, которые идеально подходят для последующей укладки линолеума – деревянное и бетонное. Деревянное основание – это подготовленные деревянные полы. Подготовка такого основания выражается в следующем: фиксация досок при помощи гвоздей по всей площади пола и укладка прослойки (это может быть толстый картон или фанера).

Бетонное основание получило большее распространение, так как обеспечивает линолеуму более долгий срок службы. Подготовка бетонного основания выражается в следующем: определение неровностей на поверхности бетонного пола и устранение этих неровностей. На неровностях остановимся подробнее. Если перепады высоты составляют до 20%, может потребоваться стяжка цементно-песчаным раствором, поверх которой наносится слой из самовыравнивающейся смеси. Толщину стяжки рекомендуется делать не более 50 мм, толщину верхнего слоя – не более 20 мм. Особо тщательно нужно обработать места стыков пола и стен – углы между этими двумя поверхностями должны равняться 90 градусам.

Итак, какое бы основание вы не готовили – бетонное или деревянное – в результате у вас должна получиться идеально ровная поверхность. Только после этого можно будет приступать к следующему этапу работы.

Этап второй: укладываем линолеум

В первую очередь, вам необходимо позаботиться об определенных условиях, которых рекомендуется придерживаться в процессе укладки линолеума. Это температура воздуха не ниже 18 градусов по Цельсию и влажность не более 60%. Эти условия в помещении нужно выдерживать в течение двух суток до и двух суток после укладки линолеума. Дальше вам нужно будет позаботиться о правильной разметке и порезке линолеума на куски. Для этого вам предварительно придется снять точные мерки площади пола. Делать это нужно не по одной стене, а по всем поочередно – только тогда вы сможете получить 100%-е покрытие поверхности подготовленного основания. При нанесении разметки обращайте внимание на совпадение стыков рисунка (если таковой имеется). После того, как линолеум будет нарезан, его нужно оставить на полу на двое суток – это нужно для того, чтобы он естественным путем разгладился и стал более податливым в процессе наклеивания.

Непосредственно перед наклеиванием линолеума основание нужно тщательно очистить и обезжирить, и только после этого можно приниматься к главному этапу работы. Для наклеивания вам необходимо будет заранее приобрести в специализированном строительном магазине клей или мастику для укладки линолеума. В случае, если вы планируете использовать линолеум с утеплителем, рекомендуется обратить внимание на особый вид клея – такого, который предназначен для работы с ворсистыми поверхностями.

Сам клей следует наносить на основание (деревянное или бетонное), а рекомендуемую толщину его слоя можно узнать из инструкции к применению, которую вы найдете на упаковке. Для нанесения лучше всего вооружиться зубчатым шпателем, причем высота зубцов и толщина слоя клея должны совпадать по значению. Для того, чтобы результат работы порадовал вас своим качеством, выравнивание линолеума после приклеивания необходимо производить в направлении от центра к краям – так вы избавитесь от пузырьков воздуха и равномерно распределите клей по всей поверхности основания и изнанки линолеума.

Этап третий: занимаемся холодной сваркой швов

Если для закрытия поверхности пола линолеумом требует более одно полотна, то после укладки швы нуждаются в обработке холодной сваркой. Этот вид обработки подходит для всех без исключения видов бытового линолеума. Холодная сварка представляет собой специальный клей, который выпускается в разных цветовых оттенках. Вам нужно выбрать либо прозрачную холодную сварку, либо ту, которая будет максимально похожа на цвет вашего линолеума. Все швы (состыковки полотен) нужно равномерно заполнить этим веществом и дождаться его высыхания. Только после этого можно приниматься за другие ремонтные работы в комнате.

<p class="date">28.08.2012</p>