Реконструкция объектов

Реконструкция представляет собой комплекс целого ряда строительных работ, направленных на внесение изменений в действующие технико-экономические характеристики объекта и увеличение КПД его эксплуатации. На практике она выглядит как достаточно трудоемкий процесс, который даже выделяют в качестве отдельного направления в строительстве.

Реконструкция может подразумевать такие работы, как: капитальное строительство, изменение габаритов объекта, его реорганизацию, расширение площади, демонтаж конструкций или их усиление, переоборудование помещений под другие задачи, глобальные конструктивные изменения в инженерных системах и коммуникациях.

Проведение работ по реконструкции объектов тесно связано со строительными работами, которые проводятся рядом с уже возведенными объектами, прокладкой новых коммуникаций взамен старых, износом несущих конструкций крупных объектов, изменением состава грунта (например, повышением уровня грунтовых вод).

Перед началом проведения реконструкции строители обязаны провести комплексное техническое исследование объекта и прилегающей к нему территории, а также выдать заключение относительно состояния инженерных коммуникаций. Это позволит им дать максимально точную оценку состоянию объекта и прийти к выводам о том, в каких именно доработках или переработках он нуждается. Также следует иметь ввиду, что реконструкция представляет собой не только набор различных видов строительно-ремонтных работ, но и включает в себя процесс согласования всей необходимой для их проведения документации (создания проекта реконструкции).

Первый этап реконструкции – техническое обследование и оценка объекта. Второй этап – создание проектной и сметной документации.

Пакет документов обычно состоит из:

  • акта на разрешение проведения реконструкционных работ;
  • архитектурно-планировочного задания, утвержденного горадминистрацией;
  • задания, выданного инспекцией по охране архитектурных памятников (в случае, если речь идет о культурном наследии города, региона или страны);
  • отчетов о проведении технического обследования объекта реконструкции;
  • техпаспорта объекта, в котором указан уровень износа конструкций и инженерных коммуникаций, а также отражены все проводимые ранее капительные ремонты и реконструкции;
  • выписки из газовой службы о техническом состоянии газового оборудования и трубопровода;
  • справки из теплосети и организации, которая занимается обслуживанием лифтов.

28.08.2012