Реконструкция зданий и сооружений

Любое здание, каким прочным оно не было, со временем начинает нуждаться в ремонте. Из наиболее частых проблем, которые появляются в процессе его эксплуатации, можно отметить отслаивание штукатурки, гниение деревянных перекрытий, появление трещин в стенах, износ кровельного материала. Когда количество таких проблем зашкаливает за все мыслимые и немыслимые границы, диагноз строителей будет однозначным: снос здания. Но как быть, если речь идет о памятнике архитектуры? Здесь применять такие радикальные методы строго противопоказано. Соответственно, приходится искать компромиссные варианты – выполнять реконструкцию здания.

Сегодня реконструкцию принято использовать не только для приведения в соответствующий вид обликов исторических сооружений, сфера их применения гораздо более обширна. Причина в том, что сам термин «реконструкция здания» подразумевает множество различных видов работ. Правда, в сравнении с классическим ремонтом, этот процесс может оказаться гораздо более сложным как в техническом плане, так и в юридическом (потребуется получение нескольких согласований).

Дословно слово «реконструкция» можно перевести как «создание заново». Перед началом воссоздания прежнего облика здания в обязательном порядке изучают его текущее состояние: планировку, анализ инженерных коммуникаций, анализ состояния отдельных элементов постройки, которые утратили свои первоначальные качества. Там, где раньше применялись старые и морально устаревшие строительные материалы, можно будет использовать современные и более долговечные решения. Также в процессе реконструкции может быть выполнена перепланировка в соответствии с демографическими и дизайнерскими требованиями к обновленному зданию.

В процессе реконструкции можно вернуть сооружению прежний облик или же частично облагородить его, добавить ему современные нотки. Но гораздо больше преобразований происходит внутри постройки, и в большей степени это утверждение относится именно к инженерным коммуникациям.

Реконструкцию помещения принято выполнять еще в одном случае – тогда, когда выделенных средств явно недостаточно на снос старого здания и постройку нового.

<p class="date"> 1.11.2012</p>