Ремонт и чистота – слова-синонимы

Обычно ремонтные работы – это обилие грязи, мусора и многочисленные часы, потраченные на уборку. Еще лет 20 назад во время ремонта могли разве что побелить потолки, переклеить обои и постелить новый линолеум. Сегодня редкий капитальный ремонт обходится без замены окон и дверей, перепланировки, сооружения гипсокартонных перегородок, а иногда и заливки новых полов. Пыль и грязь, которые при этом неизбежно появляются в воздухе и на полу, вредят мебели, здоровью проживающих в квартире людей и просто портят настроение. Чтобы избежать всего этого, достаточно следовать нескольким простым правилам.

Доверьте работу профессионалам

Чем более высокая квалификация у строителей, тем меньше мусора появится в вашей квартире во время ремонта. Они знают, как правильно организовать работу с минимальными временными и трудозатратами и беспорядком в квартире. Обычно они дорожат своей репутацией, наверняка ожидают пополнения копилки положительных отзывов, поэтому будут работать аккуратно и на совесть.

Перед тем, как заключить договор с компанией, выполняющей ремонтные услуги, обязательно поинтересуйтесь, каким образом ее сотрудники будут обеспечивать чистоту и порядок в помещении, а также что они будут предпринимать для того, чтобы не повредить мебель и не испачкать уже готовые предметы интерьера (если их никак нельзя вынести на время проведения работ). Обычно в уважающей себя компании уже есть готовые решения на этот счет, которыми она обязательно воспользуется.

Если вы заказываете «ремонт под ключ», то имейте в виду, что в смету уже включена уборка территории и утилизация строительного мусора. Этим занимаются, как правильно, подсобные рабочие.

Правила «чистого» демонтажа

Один из главных принципов поддержания чистоты в процессе ремонта – правильный выбор последовательности действий. Например, если ремонту подлежит вся квартира целиком, то начинают вести работы с самой отдаленной комнаты и постепенно двигаются к входу. На каждом из этапов строительный мусор выносится из квартиры – так он не будет занимать в ней полезное пространство (а его и так обычно очень мало). И самое важное – демонтаж должен быть первым пунктом в перечне работ. Демонтажу обычно подлежат межкомнатные перегородки и двери, окна, старые полы. Также может потребоваться удаление старой керамической плитки или отслоившейся шпаклевки, сантехнических приборов в ванной комнате и санузле.

Демонтаж перегородок занимает больше всего сил и времени, а также провоцирует появление большого количества мусора в квартире. Дело в том, что такие перегородки обычно сделаны из железобетона, шлакоблока или кирпича, поэтому в работе потребуется либо болгарка, либо перфоратор. С болгаркой получается гораздо аккуратнее, так как нею можно вырезать большие куски (целые фрагменты) стены, а вот из-под перфоратора осколки бывшей стены будут лететь в разные стороны.

Особенно много пыли и грязи появляется в процессе демонтажа бетонных стяжек при использовании перфоратора или отбойного молотка. Необходимость в подобной процедуре может появиться в том случае, если изначально была неправильно сделана заливка и стяжка получилась недостаточно прочной. В этом случае изменить что-то, просто используя наливные полы, не получится – нужна полномасштабная переделка.

Еще раз необходимость в использовании перфоратора или болгарки может возникнуть в ходе прокладки новой электропроводки – тогда в стенах делаются штробы для электрического кабеля, а также отверстия под выключатели и электророзетки.

Как защитить квартиру от пыли

Пыль – самый неприятный мусор, который только может появиться в квартире во время ремонта. В отличие от крупного мусора, она способна забиваться в самые дальние уголки, щели, оседать на окнах и мебели, причем даже в соседних комнатах. Поэтому опытные строители всегда приходят с полиэтиленовой пленкой – ею они закрывают дверные проемы. Так вы можете быть уверенными в том, что хотя бы в соседнее помещение пыль попадать не будет. Для максимально плотного прилегания пленки к границам проема можно использовать самоклеящуюся ленту или специальные шторки, которые закрываются на молнию. Если в комнате присутствует мебель, которую также невозможно вынести на время ремонта, ее тоже следует укрыть пленкой и закрепить ее ближе к полу скотчем.

Очень важным является то, планируете ли вы менять напольное покрытие во время ремонта. Если нет, его нужно защитить от грязи, пыли и отпечатков грязной обуви рабочих. С этим хорошо справится плотный картон, фанера или же плотный полиэтилен. То же самое касается и окон – если установка новых стеклопакетов не входит в ваши планы, закройте их пленкой и зафиксируйте скотчем по краям.

Если вы решили со всей серьезностью подойти к борьбе с пылью, вам помогут специальные приспособления – пылеуловители. Это такие пылесосы, которые можно подсоединять непосредственно к работающим электроинструментам, из-под которых летит много пыли. При этом мелкие частицы мусора будут сразу попадать в пылесборник, а не оседать в комнате.

Чистота во время отделочных работ

Когда демонтаж остается позади, то кажется, что большинство проблем, связанных с чистотой, устранено. На самом деле, это не так. После демонтажа могут вестись работы по прокладке новой электропроводке, заливаться стяжка, выполняться работы по тепло- и гидроизоляции. В квартирах на вторичном рынке новые жильцы часто меняют радиаторы отопления, а то и всю систему отопления и водоснабжения, выравнивают штукатуркой или гипсокартонными плитами стены и потолок, доводя их до идеально гладкого состояния.

Иногда вместо традиционной стяжки делают насыпную подушку – это и проще, и быстрее. Для пароизоляции в этом случае используют полиэтиленовую пленку, поверх которой насыпают кварцевый песок или керамзитную крошку. Для устройства верхнего слоя черновых полов хорошо подходят древесно-стружечные плиты (ДСП), способные не допустить проникновение влаги в нижние слои. Можно быть уверенными, что они не деформируются даже под воздействием горячей воды, которая зальет пол во время порыва отопительных труб. О стыках также можете не переживать – ровные и гладкие стыки обеспечит надежное пазогребневое соединение.

Когда речь заходит о чистовой отделке помещения, то нужно помнить, что все работы ведутся сверху вниз. То есть вначале обрабатывают потолок (делается подвесная конструкция, монтируется натяжной потолок или его просто красят), затем устанавливают межкомнатные двери и клеят обои. Только после этого можно переходить к работе над полами (укладка напольного покрытия, установка плинтусов), выполняется монтаж всех розеток, выключателей и осветительных приборов. Если вы собрались менять окна, то эту работу можно выполнить сразу после потолков. Впрочем, никто не мешает заменить их и после того, как все остальные работы в комнате будут завершены – достаточно будет просто защитить отремонтированные поверхности пленкой.

<p class="date"> 5.11.2013</p>