Правила ремонта паркета

Старый паркет вполне реально обновить, придать ему вид если не нового, то идеально отреставрированного старого покрытия. Для этого понадобятся определенные знания, умения и, конечно же, специальный инструмент. Обо всем этом и будет рассказано ниже.

Выравнивание поверхности паркета шлифовкой

Любой паркет – и старый, и новый – будет нуждаться в обязательном шлифовании примерно один раз в 5-6 лет. Точные промежутки между двумя процедурами можно вычислить, зная об интенсивности эксплуатации паркета и его текущем состоянии. Специалисты не рекомендуют дотягивать до тех пор, пока лак сотрется полностью, оголив деревянные элементы – последние очень быстро потемнеют, а от влаги начнут гнить или покрываться плесенью (в помещениях с повышенной влажностью). Если на поверхности паркета появились лишь незначительные дефекты, их можно просто зашкурить, а затем вскрыть лаком. Однако данный способ нельзя назвать идеальным – эти участки будут заметно отличаться по цвету от основной поверхности. Поэтому рекомендуется выполнять шпаклевку и нанесение лака на всю поверхность паркета.

Для удаления лака используют профессиональный инструмент: ленточные, угловые и плоские шлифмашины. Первые подходят для грубой шлифовки, а последние – для доведения ее до идеального состояния. Угловой инструмент понадобится при шлифовании паркета в углах комнаты, так как обычные машины с этой задачей справляются не очень хорошо.

Снимать лак можно не только шлифовальными машинами, но и фрезерами. На их корпусе находятся металлические ножи, которые и удаляют слой лака с деревянной основы. Правда, фрезеры могут заменить лишь ленточные шлифмашины, после них поверхность все равно будет нуждаться в обработке плоской шлифмашиной.

Если вам нужно отшлифовать паркет дома раз в пять лет, для этого вовсе не обязательно покупать шлифовальный инструмент, гораздо проще и дешевле будет взять его в аренду на время или поручить эту работу мастерам-паркетчикам.

Шлифовку выполняют со снятыми плинтусами – так машина сможет подъехать максимально близко к стенам, а работа будет сделана более качественно.

Шпаклевание паркета

После того, как будет выполнена шлифовка, оставшиеся сколы и царапины следует устранить при помощи специальной шпаклевки. После того, как она высохнет, поверхность зачищают. Между полным высыханием шпаклевки и нанесением лака должно пройти не менее 3-5 часов.

Большинство шпаклевок создано на основе воды или нитрорастворителей. Шпаклевки на водной основе (так называемые акриловые) достаточно быстро высыхают, однако имеют меньший запас прочности, чем шпаклевки на основе нитрорастворителей. Правда, при этом они гораздо выгоднее, так как в два-три раза дешевле стоят. Толщина нанесения шпаклевки должна составлять около 1 мм, при необходимости этот этап работы можно выполнить дважды. Второй слой всегда наносят после полного высыхания первого.

Следует избегать использования акриловых шпаклевок в сочетании с твердыми породами дерева. Если не следовать этому правилу, на поверхности паркета со временем могут проступить малопривлекательные разводы бело-синего цвета.

После шпаклевания на паркет наносят специальный паркетный лак. Лаки для паркетов могут быть выполнены на водной (акриловые) основе или на основе растворителей. Первые сохнут быстрее, их можно разбавить обычной водой, однако и стоимость их выше, чем у лаков на основе алкидных или полиуретановых растворителей.

Разновидности паркетных лаков

Существует несколько популярных разновидностей паркетных лаков. Это водоразбавляемые, органоразбавляемые и лаки кислотного происхождения.

Водоразбавляемые лаки делают без добавления органических растворителей, однако они также отличаются высокой прочностью и устойчивостью к химически активным веществам (например, входящим в состав моющих средств). Именно лаки этого вида нашли себе широкое применение в медицинских и образовательных учреждениях – они практически не имеют запаха, поэтому помещения не будут нуждаться в дополнительном проветривании в течение нескольких первых дней посла нанесения лака.

Перед лакированием паркетную основу необходимо подготовить к работе: удалить загрязнения, лишнюю влагу, воск, пятна жира. Если осталась пыль от шлифовальной машины, ее убирают при помощи обычного пылесоса, а затем протирают пол слегка влажной тканью.

У водных лаков есть одна особенность – после того, как они окажутся на поверхности древесины, на ней могут подняться ворсинки. Чтобы избежать этого, сразу после первого этапа шлифования основание смачивают водой, а затем шлифуют еще раз. Убрав пыль, поверхность покрывают водоразбавляемой грунтовой смесью. Она вязкая, поэтому отлично проникает во все трещины, не давая ворсу подниматься.

Грунтовку наносят следующим образом: разливают ее по полу, а затем растягивают во все стороны при помощи шпателя. Работу нужно делать максимально быстро, так как грунтовочный состав достаточно быстро впитывается в дерево, а сама смесь очень быстро сохнет (не более одного часа). Несмотря на это неудобство, такие ее характеристики можно считать положительными, ведь работа по приведению в порядок паркета значительно ускоряется.

Современные грунтовки, сделанные на основе из акрилуретана, еще и ухаживают за паркетной доской – они предотвращают ее потемнение. А вот водоразбавляемые лаки, которыми активно пользовались 5-10 лет назад, наоборот, способствуют потемнению.

После того, как первый слой грунтовки окончательно высохнет, поверхность зашкуривают, а затем повторно наносят смесь еще 1-2 раза, используя все тот же шпатель. Когда затвердеет последний слой, можно наносить и сам лак.

Лак необходимо перемешать и дать отстояться в течение 10-15 минут – так из него выйдут пузырьки воздуха, которые случайно в нем оказались. Если есть необходимость, лак можно разбавить обычной питьевой водой, однако ее объем не должен превышать 5% от объема готовой смеси.

Для нанесения лака на паркетную доску использую широкую кисть с мягким длинным ворсом. Также подойдет и малярный валик, предварительно промытый под проточной водой. Для высыхания покрытой лаком поверхности в среднем отводится 2 часа. Это вовсе не значит, что после этого времени полы можно подвергать нагрузкам – для этого лучше подождать 3-5 дней. А для полного высыхания нужно не менее десяти дней. Лучше всего покрытые лаком полы сохнут при температуре +15–25°С. Чем ниже температура и чем выше относительная влажность в комнате, тем медленнее будет происходить процесс высыхания. Выше указано время высыхания одного слоя лака, однако для достижения максимального эффекта потребуется еще один-два слоя.

Следующая категория лаков – органоразбавляемые. Это алкидные, алкидно-уретановые, эпоксидные, алкидно-карбамидные и другие лаки. Самые недорогие – алкидные лаки. Дефекты покрытых ими поверхностях достаточно легко устранить, у них повышенная износоустойчивость. Уралкиды (алкидно-уретановые лаки) сохнут быстрее алкидных и еще более прочные на износ.

Третья категория – это лаки кислотного происхождения. В их состав включены разнообразные смолы, разбавители и добавки, которые способствуют улучшенной растекаемости. Обычно такие лаки продаются в наборе из двух упаковок, где во второй упаковке содержится растворитель на основе сильных кислот, а в основной находится лак с отвердителем. Смешивать содержимое двух упаковок можно только непосредственно перед началом работ, но 15 минут необходимо, опять же, выделить на отстаивание, для удаления пузырьков воздуха.

Лак рекомендуется наносить при температуре воздуха от +18°С и влажности не выше 50%. Только что отшлифованные поверхности обрабатывают двумя слоями нитролака, затем выполняют промежуточную шлифовку, а потом наносят два или три слоя лака. Покрытие высыхает через два часа, начинать его эксплуатацию следует не раньше, чем через двое суток. Но даже по истечении этого времени в помещении следует находиться как можно реже – там все еще будет происходить выделение паров растворителей. Скорость полного затвердевания напрямую зависит от скорости воздухообмена в комнате.

<p class="date"> 3.09.2013</p>