Ремонт пола

Качественно сделанный пол — основа помещения. Хороший ремонт офисов начинается именно с него. Скрип половиц и неровности под ногами раздражают и мешают сосредоточиться или отдохнуть. Ремонт полов проводится в три этапа.

Этапы работы

Первый этап — процесс удаления старого покрытия пола, или демонтаж. Это самая простая работа, но есть свои нюансы. Правильный демонтаж проводится максимально аккуратно, без повреждения, чтобы в дальнейшем не возникало проблем при выравнивании пола.

Второй этап — выравнивание пола. Оно проводится несколькими способами: грунтование, стяжка (цементно-песчаная, применяется для неровной поверхности с неровностями более 3 см), заполнение пор, импрегнирование (пропитывание материала специальным составом), выравнивание. Подобные работы не под силу непрофессионалу, поэтому воспользуйтесь помощью специалистов.

И последнее — укладка покрытия. Существует много разновидностей покрытий, они различаются по составу, стоимости материалов, сложности установки.

Разновидности покрытий

Классическое решение — линолеум. Он бывает гомогенным (один слой) и гетерогенным (многослойный). Последняя разновидность более прочная, а также в сравнении с однослойным линолеумом обладает хорошей шумо- и теплоизоляцией. Предпочтение линолеуму отдают за его превосходные эксплуатационные свойства: простота уборки, повышенная устойчивость к внешним воздействиям (за исключением горячих и острых предметов). Ассортимент линолеума широк, в зависимости от материла изготовления он бывает глифталевый, поливинилхлоридный, полиэстерный, резиновый и нитролинолеум. Такой большой выбор позволяет найти покрытие, которое будет максимально соответствовать запросам покупателя.

Практичное и недорогое покрытие — ковролин. За ним легко ухаживать, он мягкий, но прочный. Ковролин отлично вписывается и в домашний, и в рабочий интерьер, потому он стал синонимом хорошего ремонта (офисов или домов — это не столь важно, он везде привнесет комфорт и тепло). Изготавливается это покрытие из натуральной шерсти и синтетического волокна. Внешний вид ковролина может быть разнообразным: приглушенные однотонные цвета или, наоборот, с яркими, броскими рисунками.

На основе ковролина производится ковровая плитка. Она представляет собой квадраты 50х50 см с жестким основанием, которое позволяет при монтаже плотно укладывать плитки, не оставляя между ними зазоров и скрыть швы (если ворс длинный).

Ламинат получил одобрение за высокую изностойкость, невысокую цену и множество вариантов расцветок. Этот материал можно сравнить с тортом: нижний «корж» — водостойкий слой, «начинка» — ДВП, а сверху «торт» покрыт заламинированной бумагой с рисунком. Большим успехов у покупателей пользуется ламинат с классической расцветкой, имитирующей древесину. Но производители предлагают не ограничиваться классикой и выбрать, к примеру, ламинат, на который нанесены фотографии.

Для ремонта кухонь, ванных комнат, офисов, гаражей и магазинов предназначена напольная плитка (не путайте с менее прочной настенной). Напольная плитка влагостойка и не боится химических веществ, что делает ее практически неуязвимой. Кладка плитки — довольно сложный процесс, который требует навыков обращения с материалом.

Роскошный и дорогой вариант — выполненный из дорогих пород древесины штучный паркет. Конечно, он обладает своими минусами: сложность в укладке, особый уход. Однако такой паркет подчеркивает статусность владельца, покрытие из такого материала обычно заказывают для дорогого хорошего ремонта офисов. Из штучного паркета можно сделать не просто монолитное покрытие, но целую мозаику на полу.

Более дешевый аналог штучного паркета — щитовой паркет. Он состоит из нескольких слоев: хвойные породы в качестве основы, а сверху — ценные породы. Внешне он не отличается от штучного, зато прост в укладке и имеет меньшую цену.

23.03.2013