Какой ремонт сделать в частном доме накануне зимы?

О том, чтобы зима прошла в теплом и уютном частном доме, необходимо позаботиться заранее. Больше всего внимания потребуют от нас окна, двери и печь.

Подготовка окон к зиме

Большинство из нас не озадачивается состоянием окон весной и летом, ведь даже легкий ветерок из щелей приносит в дом прохладу. А вот осенью и зимой все кардинально меняется: появляются сквозняки, в доме становится холодно, нерационально используется отопительная система. Готовить окна к зиме можно и осенью, но лучше все-таки сделать это летом.

Металлопластиковые окна хотя и встречаются все чаще, в частных домах все еще попадаются деревянные их разновидности. А дерево, как известно, очень сильно деформируется в результате воздействия влаги и перепадов температуры. Оно высыхает со временем, теряет свою первоначальную форму, что приводит к ослаблению петель. Соответственно, их нужно будет подвинтить, но если от старости это сделать не получится, можно прибегнуть и к более радикальному способу – просто забить в отверстия деревянные пробки и уже в них вкрутить шуруп. Аналогичным способом можно дополнительно укрепить и оконные ручки, и шпингалеты. Лучше, конечно, не выдергивать старые крепления, а аккуратно выкручивать – так можно будет избежать повреждений рамы.

Иногда оконные створки настолько сильно деформируются, что это затрудняет открытие и закрытие окна. Если это произошло, их нужно снять и подстругать в тех местах, где они максимально плотно касаются рамы. Однако и здесь нужно найти компромисс – нельзя допустить противоположного эффекта, когда появится заметная щель, еще один источник сквозняка. Второй причиной появления перекосов является разбалтывание угловых соединений на створках. Для того, чтобы ее устранить, соединения укрепляют металлическими скобами.

Если требуется ремонт повышенной сложности, без столярных навыков не обойтись. Например, может возникнуть ситуация, когда створки нужно будет снять и полностью разобрать на отдельные бруски и стекла, а затем из старых брусков выстрогать другие, адаптированные под изменившиеся размеры (если это будет возможно), а часть из них вообще заменить на новые.

Под ремонтом окон часто понимают и их покраску. Для того, чтобы результат получился действительно качественным, поверхность рамы нужно тщательно подготовить. Для начала следует удалить все загрязнения и ошкурить, получив гладкую ровную поверхность. Снаружи окна принято красить алкидными или масляными красками преимущественно светлых оттенков (белого, нежно-голубого, кремового, светло-зеленого). В первую очередь принято окрашивать плоские широкие полосы, а затем уже можно переходить к фигурным, более тонким. Переплет красят в самом начале, только после него – коробку и подоконник. Для удаления краски, случайно попавшей на стекло, используют специальную пасту. Ее легко можно приготовить даже в домашних условиях. Потребуется измельченный мел и крепкий раствор кальцинированной соды. Эту смесь наносят на краску, выдерживают около получаса, а затем удаляют бумагой или кусочком ткани.

Подготовка к зиме дверей

Дверь, которая неплотно закрывается и пропускает холод с улицы, не устроит никакого хозяина. А в сочетании с окнами, тоже пропускающими воздух, сквозняки станут постоянными гостями в доме на протяжении почти полугода. Это значит, что, не дожидаясь холодов, дверь нужно отремонтировать, а еще лучше – утеплить. Естественно, это касается, прежде все, входных дверей.

Как и в случае с окнами, древесина, используемая при производстве дверей, со временем теряет свои первоначальные свойства – становится суше, меняет свою форму. В итоге двери начинают плохо открываться и закрываться, тереться о косяк. В большинстве случаев легкое заедание можно устранить терапевтическим методом – просто натереть трущиеся между собой поверхности обычным хозяйственным мылом. Если же этот рецепт не помогает, придется прибегнуть к рубанку. Для этого дверь вначале нужно снять с петель. В большинстве случаев для этого нужно просто отсоединить наличник, и только в самых старых дверях придется выкручивать шурупы на двери и на косяке. Кстати, слабое крепление петель также может стать причиной плохого закрывания дверей. Они опускаются вниз и начинают царапать пол.

Причиной некорректного открытия дверей может стать и неровное покрытие пола. В этом случае работать уже надо над ним.

Подготовка печи

Обычно для работы с печами привлекают специалистов, но если изначально она была сложена качественно, человеком опытным, то ремонт ее можно провести и собственными силами. Самая частая причина недовольства ею – задымление. Она означает, что ослабела тяга. Это может произойти вследствие избытка сажи внутри печи. Сажа не только усложняет работу, но и приводит к неэффективному расходу топлива, уменьшению теплоотдачи, а также может спровоцировать пожар. Следовательно, печь нужно периодически очищать от осадка сажи. Делают это, опустив внутрь шест с тряпкой на конце, а также сжиганию в печи каменной соли – во втором случае сажа выйдет самостоятельно.

Иногда задымление возникает только в то время, когда идет дождь. В этом случае причиной может быть малая толщина стенок дымохода – в результате избытка влаги и холода они быстро промерзают и отсыревают, что приводит, опять же, к снижению тяги. Чтобы привести в порядок печь, нужно будет лишь упрочнить трубу дополнительным слоем штукатурки.

Третья причина задымления – щели и трещины в дымоходе. Обычно к ним приводит либо неправильная кладка, либо «возраст» печи. Они становятся идеальными проходами для холодного воздуха и сырости, снижают эффективность работы печи и, естественно, ее тягу. В этом случае решение тоже будет очевидным: все щели и трещины нужно замазать и оштукатурить заново. Обычно в этом качестве очень хорошо проявил себя глиняный раствор, в который входит вода, песок и глина. И соединяют вместе до однородного пластичного состояния, близкого по структуре к пластилину.

Для покраски печи лучше использовать краски на клеевой или известковой основе. Наносят их только на тщательно высушенную и очищенную от загрязнений поверхность. Чтобы не испачкать саму печь, в краску добавляют немного поваренной соли. А избавиться от неприятной желтизны позволяет небольшое количество синьки.

<p class="date"> 9.09.2013</p>