Порядок ремонта в ванной комнате

Ремонт в ванной комнате – один из самых сложных и затратных в материальном плане. Во-первых, работы ведутся на ограниченной площади, во-вторых, для отделки необходимо использовать керамическую плитку (часто достаточно дорогую), в-третьих, укладку плитку и установку сантехники можно доверить только специалисту.

Как же правильно организовать работу по ремонту помещения, предназначенного для принятия гигиенических процедур? Для этого нужно придерживаться определенного порядка выполнения работ.

Этап первый: проверка труб водоснабжения и канализации. Если ремонт запланирован в новостройке, их замена может и не понадобиться, в противном случае их нужно заменить новые современные решения.

Этап второй: монтаж электропроводки. Например, часто возникает необходимость в установке дополнительной розетки, подведения питания к нагревательному баку или электрическому полотенцесушителю или организации освещения. В общем, без электротехнических работ не обойтись, если вы задумали сделать точечный свет или установить в ванной комнате дополнительный электроприбор.

Этап третий: монтаж коробов для труб и стояков. Опять же – в новостройке этим заниматься вряд ли придется, однако лучше перепроверить все имеющиеся короба на прочность.

Этап четвертый: выравнивание потолка, стен и пола, если они в этом нуждаются.

Этап пятый: гидроизоляционные работы. Прежде всего, придется обратить внимание на участок пола под ванной. Если там присутствует стяжка, этот этап можно смело пропускать, так как гидроизоляцию принято прокладывать как раз непосредственно под ней. Если вы точно знаете, что под стяжкой гидроизолирующий слой отсутствует, можно поступить иначе – использовать мастичную гидроизоляцию, а уже на нее положить плитку. Также в работе нужно будет использовать водостойкий клей. После этого можно выполнить защиту от воды на остальных участках пола.

Этап шестой: установка ванны.

Этап седьмой: укладки керамической плитки на стену. Последний (нижний) ряд закладывать не нужно, его оставляют на потом.

Этап восьмой: укладки плитки на пол, добавление нижнего ряда плитки на стене, обработка швов мастикой, гидроизоляция стыков между ванной и плиткой на стене.

Этап девятый: покраска потолка и других требующих обработки поверхностей (если есть необходимость), монтаж навесного потолка.

Этап десятый: установка остальных сантехнических приборов и уборка помещения.

23.10.2013