Ремонт коттеджей, советы

Отделка и ремонт коттеджей – одни из самых популярных услуг в современном строительстве. Как и у любого другой услуги по ремонту, у этой также есть свои нюансы и особенности, которые обязательно должны быть учтены строительной бригадой, взявшейся за эту работу.

Несмотря на сложность процесса и высокую ответственность, владельцы коттеджей очень часто обращаются не к специализированным строительным компаниям с хорошими отзывами и опытом работы, а к стихийным бригадам, собранным из числа приехавших сюда в поисках лучшей жизни разнорабочих. Естественно, последние делают работу по умеренной цене, но вот качество… Качество – самый большой камень преткновения в этой истории с ремонтами. Работая быстро, на износ (иногда по 13-14 часов в сутки), без соблюдения технологий, с некорректно подобранными материалами, они могут не просто сделать ремонт некачественно, но и навсегда подорвать доверие к профессии строителя.

Тем не менее, мало кто знает, что даже для московской строительной компании, имеющей лицензию на этот вид деятельности, ремонт коттеджей может стоить гораздо меньше, чем ремонт жилой квартиры или офисного помещения в центре Москвы. Причина проста – коттеджи обычно имеют планировку, отличную от квартир и офисов – в них более просторные комнаты, меньше стен и перегородок. Чем меньше приходится работать со стенами в процессе ремонта, тем дешевле этот ремонт обойдется заказчику. Кроме того, у приезжих «специалистов» часто не бывает всего необходимого для работы оборудования, что также сказывается на качестве и на сроках работы.

Процесс ремонта коттеджей есть смысл начинать с составления плана-схемы прокладки коммуникаций и разработки дизайн-проекта. После этого составляется примерная смета на строительные работы и материалы. Загородные дома и коттеджи, которые строят сегодня, по степени комфорта и оригинальности дизайна почти не отличаются от элитных столичных новостроек. Иногда бывает даже наоборот – в коттедже можно реализовать самые смелые задумки дизайнеров и инженеров, которые нет возможности перенести в условия городской квартиры. Не последнюю роль в этом играет возможность проведения автономного отопления, водоснабжения и электропитания. Очень сложно представить, как сборная бригада с сомнительной репутацией сможет получить все разрешения и реализовать такой сложный проект.

Изменения в инженерные коммуникации в коттедже следует обязательно внести до начала отделочных и ремонтных работ. Если электропроводкой будет заниматься специалист без соответствующей аттестации, вы не только будете жить в постоянной опасности электрического замыкания, но и иметь массу неприятностей с контролирующими органами в процессе эксплуатации.

В любом жилом здании обычно стараются сделать не просто ремонт «для галочки», а полноценные условия для проживания всей семьи. Поэтому ремонт коттеджей следует организовывать с использованием качественных и долговечных материалов, а не выбранных по принципу «где дешевле». Выбор и согласование материалов несущих конструкций, дверей, перегородок, лестниц – важная задача, которую стоит непременно проконтролировать и владельцу помещения, и опытному строителю.

Если ремонт коттеджей вызван необходимость устранить воду из подвального помещения, трещины в стенах дома или фундаменте, то бригада строителей, в первую очередь, должна поработать над выяснением и устранением причин, а не над устранением последствий. Не будет причины появления трещин или воды – не будет и проблем в дальнейшем. Это сэкономит деньги на последующих ремонтах и значительно отодвинет сроки их проведения. Для этого потребуется вызов специалистов для оценки состояния грунта, наличия подземных источников близко к поверхности земли, наличия пустот. Пока все причины не будут выявлены, а также не будет дано аргументированное заключение, двигаться дальше нет смысла. Иногда даже может возникнуть необходимость продажи коттеджа – в том случае, если причины разрушения здания слишком глобальные.

Немаловажную роль при ремонте коттеджей имеет хронологическая последовательность действий строительной бригады. Есть определенные требования к длительности высыхания различных видов строительных смесей, температуре окружающей среды в процессе их затвердевания.

Это далеко не все нюансы, которые необходимо учитывать прежде, чем начинать ремонтные и отделочные работы в коттедже. Но помнить и знать о них должны не только вы (владельцы коттеджей), а те люди, которые занимаются непосредственно ремонтными работами. Надеемся, что мы убедили вас ответственно подойти к выбору строительной бригады и не поручать ремонт коттеджей сомнительным специалистам из ближнего зарубежья – лучше доверьтесь профессионалам, которые будут нести ответственность за все виды работы согласно утвержденному договору и смете.

27.08.2012