Ремонт офисов класса А, В и С

Согласно международным стандартам, любой офис можно отнести к одному из четырех основных классов – «А», «В», «С» и «D». Более всего распространены первые три класса, которым мы и уделим время в этой статье. Офисы разных категорий отличаются друг от друга престижностью, месторасположением, внутренней отделкой, набором коммуникаций. Рассмотрим подробнее характеристики трех основных классов офисов и особенности ремонта в каждом из них.

Офисы класса «А»

К офисам класса «А» относят наиболее престижные офисные помещения. Чаще всего они располагаются на территории крупных офисных центрах современной постройки (в некоторых случаях могут находиться и в реконструированных зданиях).

Для них характерен высокий уровень качества проведения инженерных систем, наличие автоматизированных систем жизнеобеспечения, наличие охраняемого паркинга и множество дополнительных сервисов как для сотрудников офисов, так и для их клиентов. Очень часто это могут быть офисы со свободной планировкой. Естественно, они подразумевают под собой использование только дорогой высококачественной отделки помещений.

Если рассматривать столичные офисы класса «А», то к ним можно отнести большинство современных офисных центров, расположенных в пределах Садового кольца. Это крупные здания с отличным уровнем сервиса, в который включено обеспечение арендодателей скоростным подключением к сети Интернет, необходимой оргтехникой, ресепшеном, несколькими конференц-залами, комнатами отдыха, точками общественного питания и т.п. Естественно, в офисах класса «А» большое внимание уделяется тому, чтобы все эти помещения содержались в идеальном состоянии. Для охраны здания привлекаются работники собственной службы безопасности.

Также в России офисы класса «А» могут быть дополнительно разделены на подклассы: «А1», «А2» и «А3». Четкой классификации каждого из этих подтипов пока нет, но можно сказать, что они могут отличаться друг от друга наличием или отсутствием ресторана и некоторых особенностей проектных решений.

Неудивительно, что стандарты, которые предъявляются к офисам класса «А» постоянно растут. Это требует от их владельцев регулярного пересмотра их обстановки и жизнеобеспечения, что приводит к необходимости проведения регулярных ремонтных работ.

Итак, как же обычно выглядит легкий ремонт офисных помещений класса «А»:

  • отделка более дорогими и модными высококачественными материалами;
  • перепланировка отдельных помещений, установка офисных перегородок для разделения комнат на отдельные секции (одна из последних тенденций – использование прозрачных и полупрозрачных перегородок);
  • монтаж офисной мебели: рабочих мест сотрудников офисов, обустройство зоны для ожидания посетителей;
  • дополнение общего стиля декоративными предметами интерьера, стильными дорогими аксессуарами.

Офисы класса «В»

Что собой представляют офисы класса «В»? Это офисы второй (после офисов класса «А» – у них первая) ценовой категории и среднего уровня ремонта. В офисах этого класса не исключено наличие евроремонта. Территориально офисы класса «В» размещаются в новых офисных центрах или недавно реконструированных старых зданиях, оснащенных всем необходимым набором инженерных коммуникаций. В большинстве случаев в них уже установлены кондиционеры и имеется собственный паркинг (наземный или подземный). Кроме того, к офисам класса «В» можно также отнести офисы класса «А» после 6-7-летнего периода эксплуатации.

Сегодня офисы этого класса являются наиболее популярными и востребованными как среди арендаторов, так и среди их арендодателей. Для них характерно оптимальное сочетание цены и качества – стоимость их заметно ниже, чем у класса «А», но уровень комфорта практически ни в чем не уступает. Так, к ним обычно организован неплохой подъезд, имеется одна стойка ресепшена, точка питания для сотрудников. Иногда в том же здании могут располагаться небольшие магазины или бутики. Территория офисного здания обязательно охраняется, ведется видеонаблюдение. Что касается планировки помещений, то она может быть либо вида open-space, либо выполнена в классическом коридорно-кабинетном стиле (в последнее время владельцы офисных зданий все больше склоняются к первому варианту).

Итак, как же обычно выглядит легкий ремонт в офисных помещениях класса «В»:

  • отделка комнат добротными материалами, когда используются пусть не слишком эксклюзивные материалы, но они современные, качественные, иногда с упором на экологическую составляющую;
  • расширение спектра инженерных коммуникаций (как вариант – установка автономных систем вентиляции и кондиционирования);
  • небольшая перепланировка, которая может включать в себя возведение или разрушение уже имеющихся стен, перегородок, дверных проемов, добавление или удаление арок;
  • ремонт электрической проводки;
  • модернизация компьютерной сети;
  • установка дополнительных межкомнатных дверей;
  • монтаж офисной мебели и аксессуаров.

Офисы класса «С»

Эти офисы отличает от офисов первых двух классов рациональный подход в оформлении и отделки. Именно они получили наибольшее распространение в начале 2000-х годов. Для них характерно использование бюджетных материалов, а также отсутствие необходимости привлечения к оформлению профессионального дизайнера. Обычно это аккуратные, чистые офисы, в которых нет ничего лишнего. Таких офисов очень много в небольших российских городах, хотя встречаются они в столице.

В офисах класса «С» можно найти самые стандартные услуги: подключение к телефонной линии, выход в Интернет, центральную или автономную систему отопления. Часто в офисных зданиях такого типа предусмотрена коридорно-кабинетная система, а санузел только один, расположенный в общем коридоре.

Итак, как же обычно выглядит легкий ремонт в офисных помещениях класса «С»:

  • минимальный набор отделочных работ – шпаклевка, штукатурка, окрашивание стен или оклеивание их обоями;
  • установка офисных перегородок;
  • замена покрытия пола (чаще всего это линолеум);
  • замена деревянных (еще с советских времен) окон на более современные пластиковые;
  • ремонт или замена электрической проводки, розеток и выключателей;
  • замена дверей эконом-класса.

По желанию клиентов офисные помещения класса «А», «В» и «С» также могут быть подвергнуты дополнительным видам ремонтно-отделочных работ.

28.08.2012