Шпаклевка стен: справимся сами

Шпаклевка стен – это важный этап подготовки поверхности стены к последующему оклеиванию обоями или окрашиванию. Мы же поговорим о так называемой финишной шпаклевке. Условно ее можно разделить на две категории: шпатлевка (готовая смесь для работы) и шпаклевка (сухая неразведенная смесь). Шпатлевка стен может быть приготовлена на основе олифы, масла, клеевой или комбинированной основы. Обычно такая смесь предназначена для того, чтобы привести в порядок стену, которая подлежит окрашиванию – либо эмалью, либо обычной масляной краской.

Шпатлевка наносится на поверхность стены очень тонким слоем – около 1-2 мм. По сути, в этом ее главное отличие от шпаклевки – слой второй может составлять в толщину несколько миллиметров. После того, как смесь высохнет, поверхность стены должна стать гладкой, что облегчает дальнейшее использование отделочных материалов. Правда, у шпатлевки есть и недостатки – например, сильная усадка, отсутствие возможности тонкой обработки и малая толщина слоя, который можно нанести за один заход.

Что касается шпаклевки, то в продаже можно найти большое количество ее разновидностей. Оптимальными являются KR и LR+. Первая предназначена для помещений с обычными условиями эксплуатации, а вторая – для помещений с повышенным уровнем влажности. Для приготовления шпаклевки необходимо налить в емкость воду и начать ее размешивать строительным миксером или вручную, постепенно добавляя сухую смесь из мешка. Размешивать следует тщательно, стараясь достичь оптимальной для нанесения консистенции раствора. В идеале смесь не должна быть ни слишком жидкой (капать со шпателя), ни слишком густой (плохо размазываться по стене). После нанесения шпаклевки на стену последнюю дополнительно обрабатывают наждачной бумагой.

Шпатлевание стен под оклеивание обоями

Шпатлевание стен для этой цели следует проводить таким образом, чтобы обои вы смогли наклеить как можно проще и быстрее. После того, как раствор будет подготовлен к работе и выбраны широкий (60-80 см) и дополнительный небольшой шпатель (10-15 см), его следует начать наносить на стену слоем, толщина которого должна равняться примерно 2 мм. Маленьким шпателем шпаклевка захватывается, размазывается по большому, а уже после этого переносится на стену под углом, равным 20-30 градусам. Ваша задача теперь – разравнивать поверхность, причем лучше всего делать это движениями по диагонали.

Работу по шпатлеванию лучше всего начинать с левого края стены, двигаясь вправо и нанося шпаклевку внахлест. Такой способ позволит исключить появление некрасивых перепадов. Первый слой очень сложно сделать идеально ровным, поэтому не стоит даже стремиться к этому – лучше всего настоящее тщательное выравнивание произвести при нанесении завершающего слоя. Для того, чтобы углы получались аккуратными, воспользуйтесь специальным угловым шпателем.

Во время работы следите за тем, чтобы толщина каждого слоя не превышала 4-5 мм, а лучше имела толщину в 2-3 мм. Каждый слой после нанесения должен быть оставлен для подсыхания в течение 12 часов. И только после этого можно зашкурить поверхность наждачной бумагой (зернистость Р80-Р120). Для того, чтобы избежать появления выемок и бугров, лучше держать наждачную бумагу не в руках, а поместить ее на специальный держатель. После того, как затирка выполнена, можно переходить к грунтовке и нанесению следующего слоя, а после него – и оклеиванию стены обоями.

Шпаклевание стен под последующее окрашивание

Если после шпатлевания стены вы планируете ее красить, то подготовленная поверхность должна быть очень гладкой, без малейших дефектов. Последние немного маскируются водоэмульсионной краской, но злоупотреблять ими все-таки не рекомендуется. Для того, чтобы поверхность была идеальной, потребуется последовательное нанесение нескольких слоев шпаклевки. Способ нанесения – такой же, как при подготовке стен под обои, но шпатель лучше взять меньших размеров – шириной 50-60 см. Идеальный номер наждачной бумаги для ошкуривания – Р150. Для более качественного результата выравнивание поверхности нужно производить в непосредственной близости источника освещения – так вы вовремя сможете заметить все, даже самые незначительные дефекты.

Иногда возникают ситуации, в которых нужно при помощи шпатлевки исправить некоторые огрехи старой окрашенной стены. Для этого необходимо предварительно удалить все вздутия на краске, и точечно нанести и разровнять смесь на тех участках, которые требуют реставрации. Их не только штукатурят, но и проклеивают серпянкой для того, чтобы впоследствии эти участки себя не проявили. Все, теперь подготовленную стену можно заново покрасить.

28.08.2012