Шлифование бетонного пола: особенности и последовательность действий

Стоимость шлифовки бетонных полов от 350 до 550 рублей за 1м2



В большинстве случаев бетонные полы используют в качестве основания для промышленных полов. Для этого бетонную поверхность тщательно готовят – очищают и выравнивают. Только так можно достичь высокого качества и длительных эксплуатационных характеристик промышленных полов. Важным этапом подготовки бетонных полов является их шлифовка. Она необходима при следующих видах работ: обеспыливание, пропитка, окрашивание, покрытие лаком, устройство наливных полов.

Способы шлифовки бетонного пола

Шлифование бетонного пола можно происходить сухим или влажным способом. Выбор способа полностью зависит от типа основания. Влажное шлифование рекомендовано при мозаичной поверхности. В этом случае используют технику со специальными абразивными элементами крупных размеров. После завершения процесса влажного шлифования поверхность тщательно высушивают и только потом приступают к дальнейшей обработке. Более эффективным считается сухое шлифование бетона. В ходе этого процесса используют алмазные сегменты – именно они выступают выравнивающими деталями. После выполнения шлифовальных работ сухим способом поверхность можно очистить от пыли и сразу приступать к следующему этапу – нанесению слоя финишного покрытия.

Шлифование бетона: подробности

Главная функция шлифования бетона – его очистка и выравнивание. Если это новый бетон, он нуждается в устранении так называемого известкового молочка. Если бетон старый, снятию подвергается его верхний и наиболее поврежденный слой. Также шлифовка позволяет устранить любые виды загрязнений, выровнять деформированные участки (имеющие сколы или трещинки). В обоих случаях после шлифовки верхним становится свежий слой бетона. Он, в свою очередь, отличается повышенной адгезией, которая позволяет быстрее и лучше «схватываться» с разнообразными финишными покрытиями.

Процесс шлифовки бетона является двухэтапным: вначале выполняют предварительное шлифование, а затем окончательное. Для предварительного лучше выбрать четвертый или пятый день после завершения работ с бетонной стяжкой. Окончательное же лучше выполнять примерно через месяц после заливки бетона.

Несмотря на такое качество, как хрупкость, бетон при всем при этом имеет достаточно прочную структуру. Соответственно, дли шлифования подходят только чрезвычайно твердые материалы – такие, как шлифовальные чашки с алмазным напылением. Шлифование происходит на высокой скорости, в этом участвуют те самые чашки с рельефными сегментами на поверхности. При этом поверхность бетона обрабатывается с предельной тщательностью. Правда, это влечет за собой серьезные энергетические затраты, а работу выполняет устройство с очень мощным двигателем.

Правильно выполненная шлифовка бетона – это залог качественного нанесения финишного покрытия.

<p class="date"> 4.09.2012</p>