Декоративная штукатурка Короед

В процессе выполнения отделочных работ достаточно часто возникает необходимость в использовании специальных декоративных штукатурок. Одна из таких штукатурок, популярная в среде строителей в течение последних нескольких лет, носит название Короед. Она рекомендована к использованию для текстурного покрытия внутренних помещений и фасадов зданий, также нашла себе применение в теплоизолирующих фасадных системах «мокрого» и «скрепленного» видов. Поверхность, покрытая такой штукатуркой, приобретает привлекательную норчато-дырочную структуру, очень похожую на ту, которую оставляет после себя жук-короед. Это и обусловило выбор такого названия для этого отделочного материала. Кстати, в последнее время такой способ отделки можно встретить все чаще, а это говорит не об обычной популярности, а о самом настоящем признании.

Одна из главных особенностей применения штукатурки Короед – ее универсальность. Как уже сказано выше, она подходит для работ как внутри помещения, так и за его пределами. Очень часто обработанные ею стены можно встретить в помещениях магазинов, зданиях административного характера, в салонах красоты, аптеках и других. Выгода от использования подобной штукатурки еще и в том, что она способна на протяжении нескольких лет подряд сохранять свои первоначальные декоративные качества. Обычно срок ее службы составляет не менее десяти лет, а если ею были покрыты стены внутри помещения – и того больше. В состав штукатурки Короед входит белый цемент высокого качества, белоснежная мраморная мука, полимерные и мраморные фракционные добавки.

Короед – не только долговечная, но и прочная штукатурка. Она относительно легко переносит механические повреждения, но при этом свободно пропускает воздух, позволяя стенам «дышать». Сама по себе штукатурка полностью безопасна для здоровья человека и животных, так как создана в соответствии с современными требованиями санитарно-гигиенической безопасности. Кроме того, ее вполне обоснованно можно отнести к числу экологичных материалов.

Чаще всего в продаже можно встретить штукатурку Короед в единственном цвете – белом. На первый взгляд кажется, что это не совсем удобно, однако это не так: получив в распоряжение белую поверхность, вы будете иметь возможность окрасить ее в любой цвет на свое усмотрение. И при этом не нужно будет переживать по поводу тона – он будет именно таким, каким вы и ожидали его увидеть.

Перед нанесением штукатурки основание готовят так, чтобы в результате оно было сухим, без грязи, жировых пятен и пыли, а также ровным. Для увеличения гигроскопичности его рекомендуют обработать специальным грунтовым составом.

Работать с декоративной штукатуркой Короед очень просто, справиться с ее нанесением сможет даже начинающий строитель. В первую очередь рекомендуем вам ознакомиться с инструкцией, которую производитель штукатурки поместил на упаковку с ней. Из нее вы и узнаете особенности ее применения. Очень важно правильно развести сухую смесь водой – обычно на 1 кг смеси требуется около 200 мл воды (или около 5-5,5 л на один мешок весом 25 кг). Размешивать следует медленно и аккуратно – так, чтобы не причинить вред нежной структуре. Полученный раствор оставляют на 5 минут, а затем перемешивают повторно. Готовить его нужно небольшими порциями – такими, которые можно использовать за 30-40 минут непрерывной работы.

Для нанесения штукатурки Короед на поверхность используют металлическую терку. Желательно выдерживать одну и ту же толщину слоя – около 2,5 мм. Для того, чтобы получить определенную текстуру, после нанесения ее оставляют на 10 минут, а затем при помощи пластиковой терки наносят своеобразный рисунок. Вы сами можете выбрать, в какую сторону будут направлены мелкие отверстия и как именно они будут расположены на поверхности. Здесь можете полностью положиться на свою фантазию и художественный вкус.

Для полного затвердевания декоративной штукатурки Короед требуется не менее трех суток. Все работы необходимо проводить при температуре от +10 до +40 градусов по Цельсию.

11.02.2013