Жизнь без посторонних звуков

Чем больше мы слышим шума вокруг, тем больше страдает наша нервная система – это общеизвестный факт. Согласно санитарным нормам, уровень шума в дневное время не должен превышать 40 дБ, в ночное – 30 дБ. Продолжительное воздействие шума в 90 дБ может спровоцировать у человека нервное расстройство, а свыше 100 дБ – полную потерю слуха. Поэтому так важно во время ремонта квартиры и офиса позаботиться о шумоизоляции.

Все звукоизолирующие материалы можно условно разделить на две категории: те, которые поглощают звук, и те, которые его отражают. При этом и первые, и вторые могут иметь как природное, так и искусственное происхождение. При выборе звукоизоляции строители рекомендуются руководствоваться целями, которые вы преследуете. Например, одни материалы хорошо защищают от структурных шумов, а другие – шумов бытового происхождения.

Звукоотражающие материалы исключают дальнейшее распространение звука, просто отражая их от своей поверхности. Обычно это материалы с высокой плотностью – кирпич, камень или бетон. Здесь действует простое правило: чем толще слой этого материала, тем эффективнее он отражает звук.

Зукопоглощающие материалы не отражают, а поглощают звуки. Обычно они имеют пористую, ячеистую или волокнистую структуру. Способность поглощать звуки у них определяется коэффициентом звукопоглощения, который может находиться в диапазоне от нуля до единицы. Если у материала этот коэффициент выше 0,4, то его однозначно можно отнести к звукопоглощающим.

Материалы с хорошим звукопоглощением могут быть мягкими, твердыми и полужесткими. Твердые изготавливают из минеральной ваты с добавлением пемзы или вспученного перлита. Мягкие делают из минеральной ваты, войлока или стекловолокна. Для создания полужестких используют минераловатные и стекловолокнистые плиты, ячеистые материалы (тот же пенополиуретан).

Материалы, которые имеют натуральное происхождение – это ДВП, стекловолокно, минераловата в виде рулонов. Искусственное происхождение имеет синтетический каучук, пенополиуретан, пенополивинилхлорид.

Для того, чтобы обеспечить защиту от посторонних звуков, идеально подходят толстые стены и перекрытия. Хорошо с этой задачей справляются ЖБ-плиты, стены и перегородки из пенобетона или керамзита. Очень важно, чтобы раствор связывал их таким образом, чтобы в результате получалась полностью герметичная конструкция.

Также дополнительную звукозащиту можно организовать, используя многослойные конструкции. Они могут состоять из нескольких слоев, в том числе отличающихся по структуре и происхождению. Один из самых больших коэффициентов звукопоглощения имеют минеральная вата и стекловолокно. Обычно именно ими заполняют пространство между перекрытиями и потолками.

Чтобы избавиться или хотя бы снизить воздействие ударных шумов (возникают во время строительных и ремонтных работ, движения лифта, работы вентилятора, стука каблуков), применяют вспененные материалы, которые делают из полиуретана, меламина, синтетического каучука. Они продаются в листовом или рулонном виде. Их принято укладывать под покрытие пола, на бетон. Правда, защитить от шумов бытового происхождения они не способны.

В качестве альтернативы для борьбы с ударными шумами можно использовать плавающие полы с многослойной конструкцией. Такие полы состоят из звукопоглощающего материала, подложки, финишного покрытия и бетонной стяжки.

Исключить передачу структурных шумов, которые хорошо распространяются в многоквартирных зданиях благодаря несущим элементам, позволяют прокладки, которыми защищают стыки этих самых несущих элементов. В качестве таких прокладок может выступать стеклохолст, герметик с виброакустическими свойствами, эластомер.

В борьбе с бытовыми шумами хорошо помогают материалы, способные эффективно поглощать шумы на средних и высоких частотах. Они могут быть изготовлены на основе как натурального (базальтовая вата, вспененное стекло и шамот), так и синтетического (пенополиэтилен, пенополиэстер) материала. Все они хорошо себя зарекомендовали для звукоизоляции стен, перекрытий и перегородок.

<p class="date">14.11.2013</p>