Правильный монтаж стандартных и нестандартных смесителей

На сегодняшний день в сантехнике появляется все больше современных изделий, в том числе смесителей, которые требуют особых навыков в установке. Многие производители предлагают смесители, которые имеют специальное назначение и должны быть установлены в определенном месте – например, на бортике ванны, на стене или же на специальной полке.

Смесители на стене, которые являются наиболее известными нашим потребителям, призваны обслуживать и ванну, и раковину. Чаще всего в комплекте с ними идет лейка. При этом можно принимать душ стоя, а можно использовать кран для наполнения ванны. Единственно, в этом случае ванна должна стоять вплотную к стене. Если ремонт в квартире не капитальный, то в этом случае придется учитывать, в каком положении находится разводка труб в ванной комнате. Если же ремонт капитальный, то следует вывести трубы так, как вам будет удобно.

Выбирая смеситель, важно уделять внимание длине излива. Он может быть коротким, средним и длинным. В технических документах обычно указывается длина от стены до середины струи. В любом случае, оптимальными являются смесители с изливом средней длины. Очень удобно, когда в комплекте есть душевая штанга, с помощью которой можно направлять головку душа в любую сторону.

Наиболее подходящей высотой для монтажа смесителя считается высота 10-15 см от бортика. Некоторые же предпочитают размещать его на высоте плитки. Обычно смесители на бортике ванны необходимы для гидромассажных ванн. Такие ванны уже предлагаются в комплекте со смесителем и душем. Если в комплекте этих аксессуаров нет, то важно подобрать смеситель в соответствии с параметрами отверстия в ванной.

Такой вариант, как смеситель на стойке, является дорогим и целесообразным только для специальных ванн, которые встречаются достаточно редко. Такой вариант смесителя можно использовать в том случае, если проводится полный ремонт квартиры, когда в ванной комнате будет делаться полномасштабный ремонт. То же самое касается и смесителей на полке, которые являются дизайнерскими и встречаются крайне редко. Обычно они устанавливаются в специальную нишу в нестандартных ванных комнатах. Часто здесь разрабатывается гибкая подводка труб, что позволяет установить душ и смеситель в совершенно разных местах.

Иногда владельцы квартиры хотят заменить только смеситель, не трогая труб. В этом случае идеальным будет выбрать двухвентильные смесители, которые не настолько чувствительны к грязной воде, как рычажные варианты. К тому же однорычажные смесители имеют уязвимое место в виде картриджа, поэтому лучше всего менять сразу и трубы тоже.

<p class="date">29.10.2013</p>