Использование канальных сплит-систем для кондиционирования квартир

Сплит-систему с внутренним блоком канального типа сложно назвать новшеством. На территории нашей страны, когда о привычных центральных кондиционерах мало что знали, такой тип кондиционеров был популярен в государственных учреждениях. Принципиальная схема сплит-систем аналогична классическим центральным кондиционерам, она имеет все те же воздуховоды, теплообменники, фильтры, вентиляторы и компрессорно-конденсаторный блок. Сейчас системы такого типа постепенно отвоевывают свои позиции у альтернативных решений, и причин тому несколько:

1. С помощью канального кондиционера можно легко устроить проточную вентиляцию, что положительно сказывается не только на внутренней температуре помещения, но и прекрасно поддерживает чистоту всего помещения.

2. Такой кондиционер можно скрыть и замаскировать под что угодно, он легко прячется за фальшстенами, потолками и в стеновых панелях. Взгляду будут доступны только вытяжные и проточные воздуховоды, а их вписать в общий декор помещения достаточно легко.

3. Общая стоимость сплит-системы дешевле классического кондиционера. Обвязка внутреннего блока воздуховодами стоит не дешево, но не нужно забывать, что система занимается не только регулированием температуры, но и решает задачу по вентиляции помещения, что в конечном итоге, по объему функционала, делает такую систему дешевле.

Варианты установки системы в обычных жилых квартирах

После ужесточения требований к уровню теплозащиты в помещениях результат получился двояким. Потери тепла снизились в десятки раз, в первую очередь, за счет массового распространения одно- и двухкамерных пластиковых окон. В отличие от деревянных окон советского типа, металлопластиковые решения воздух не пропускают вообще. Утепление стен снаружи различными теплоизоляционными материалами тоже внесло свой вклад в воздухонепроницаемость помещения. Разобравшись с теплопотерями, мы столкнулись с проблемой естественной вентиляции помещений. Квартира, превращенная в термос, без вентиляции очень быстро сыреет и становится благодатной почвой для различных плесневых организмов.

Принцип работы канального кондиционера относительно прост. Регулировка температуры и вопросы притока свежего воздуха решаются следующим образом. Воздух с улицы забирается через отдельно выделенный воздуховод прямо в квартиру. Пройдя через фильтр и электронагреватель, где очищается от пыли и, соответственно, нагревается до заданной температуры, он попадает в рециркуляционную камеру. В камере на всасывающей стороне кондиционера уличный воздух смешивается с рециркуляционным. Полученная смесь фреоновым теплообменником доводится до необходимой температуры и затем распределяется в помещении по воздуховодам.

Для правильного выбора кондиционера необходимо рассчитать следующие его параметры: расход воздуха, мощность кондиционера на охлаждение, а также учесть уровень шума.

Расход наружного воздуха

Определить расход наружного воздуха можно сразу двумя способами. Первый заключается в определении отношения объема воздуха к площади квартиры. Так, на один квадратный метр должно подаваться три кубических метра в час наружного воздуха, если квартира рассчитана на одного человека или имеет площадь меньше 20 м2. Уже для квартиры общей площадью в 70 м2 величина объема воздуха составит 210 м3/ч.

Второй способ представляет собой расчет исходя из количества проживающих людей. На одного человека при площади квартиры в 20 м2 необходимо 30 м3/ч воздуха. Для количества людей, равного четырем, объем должен составлять 120 м3/ч. Величина в 120 м3/ч является расчетной. Правило подсчета воздуха по количеству людей является основным для квартир с большой жилой площадью.

Мощность кондиционера на охлаждение

Само собой понятно, что кондиционер без возможности охлаждения воздуха может быть чем угодно, хоть тостером, но не кондиционером.

Главное правило по выбору мощности кондиционера заключается в том, что мощность охлаждения должна быть минимум на 5% выше максимального избытка тепла в помещении. Что такое максимальные избытки тепла и как их определить? Тепло как энергия поступает в помещение сразу от нескольких источников: солнце, мы сами (наши тела), приборы освещения, теплый воздух с улицы, от бытовых приборов и т. д. Точно так же, как приходит тепло в помещение, оно может и уходить – через стены и окна. Разность прихода и ухода тепла и называется теплоизбытком. Теплоизбытки измеряются в Вт/м2 общей площади. Для жилых квартир характерны низкие удельные теплоизбытки, и в массе случаев эта величина колеблется от 60 до 100 Вт/м2 общей площади. Если использовать среднюю арифметическую величину между 60 и 100 получим 80 Вт/м2, в этом случае для квартиры в 100 м2 теплоизбытки составят 8 кВт – как раз то, что необходимо для канального кондиционера.

Особенность канальных кондиционеров заключается в том, что функция теплового насоса у них является обязательной. Электронагреватель, он же калорифер, эффективно прогревает наружный воздух температурой в -5°С. Более низкая температура при включенном калорифере приведет к чрезмерному перерасходу мощности и высокой вероятности поломки. Если говорить об этом более предметно, то тепловая мощность калорифера должна быть как минимум равна мощности тепловой энергии для нагрева проточного воздуха до нужной температуры. Мощность Q (кВт) находится в прямой зависимости от расхода приточного L (м3/ч) температуры наружного воздуха t нар. (°С) до требуемой прогретой температуры помещения tпр (°С).

При этом что в летний, что в зимний период общая потребляемая мощность кондиционера практически одинакова. Зимой трудиться больше приходится калориферу, летом такая же потребляемая мощность ложится на компрессор. Однако использование добавочного нагревательного модуля для кондиционеров в жилых квартирах нецелесообразно по ряду причин.

1. Как уже говорилось выше, приточный воздух смешивается с рециркулятивным и температура последнего на выходе из решеток становится больше температуры приточного. Грубо говоря, если наружная температура будет равна -28°С, а рециркулятивная +22°С, то на выходе получим смесь +18°С. При этом объем уличного воздуха составит 120 м3/ч, а рециркулятивного – 1530 м3/час. Если учесть, что летом без использования калорифера, но с использованием компрессора температура смеси на выходе составит около +14°С, то +18°С нельзя назвать холодным воздухом. А для правильной циркуляции воздуха свежий воздух должен подаваться в помещение чуть более прохладным, чем текущая комнатная температура.

2. Не стоит сбрасывать со счетов и обычное центральное отопление квартиры. Разумно и правильно спроектированное отопление отлично справляется с поставленной задачей по обогреву помещения. Не забываем и тепловой приход от электроприборов и осветительного оборудования. В некоторых случаях в отопительный сезон жилое помещение не мешало бы и охлаждать.

3. В шесть раз выше обходится получение тепла от электроприборов, чем от центральной системы отопления.

Крайним моментом для обсуждения кондиционеров остается уровень производимого шума. Шум критичен именно в ночное время. Но ночью температура воздуха также снижается, в первую очередь, из-за отсутствия солнечного света, а также менее активной работы бытовых приборов и людей. Поэтому уровень шума актуален для рассмотрения именно на минимальных режимах работы кондиционера. Для канальных сплит-систем, блоки которых располагают вне жилых помещений (коридоры, кладовки), проблему уровня шума можно не рассматривать вообще.

Канальный кондиционер может быть лучшим вариантом для регулирования температуры помещения и решения вопросов, связанных с вентиляцией воздуха.

9.12.2013