Способы отделки пола в каркасном доме

В домах, построенных методом каркасно-щитового строительства, можно использовать те же виды внутренней и внешней отделки, что и при обычном монолитном строительстве. Небольшим исключением из правил служит разве что ванная комната с ее постоянно повышенным уровнем влажности, где нужно предусмотреть максимальную защиту отделочных материалов от поражения влагой.

Чаще всего в каркасных деревянных домах настилают деревянные полы. Они, в свою очередь, могут быть самыми разными: в виде паркетной доски или штучного паркета, в виде деревянного ламината или классической деревянной доски и т.п. Не меньшей популярностью в таких домах пользуются полы из мрамора и гранита, керамогранита и керамической плитки, ковролина и плитки, а также линолеума.

Обустройство пола в каркасном деревянном доме

Настил пола в каркасном деревянном доме осуществляется следующим способом. На бруски из дерева, уложенные на специально подготовленные лаги, настилают черновой пол. Функциональность его крайне невелика: он нужен только для того, чтобы удерживать легкий слой утеплителя. Для предотвращения впитывания влаги из фундамента поверх чернового пола кладут пергамин – гидроизоляционный материал. Следующий слой – минеральная вата (средняя толщина – около 50 мм). Лучше использовать минеральную вату проверенных производителей – Урса, Изовер, Кнауф и т.п. Поверх на утеплитель укладывают уже чистовой пол. Его толщина будет напрямую зависеть от выбранного материала и способа его обработки.

В любом доме, построенном каркасно-щитовым методом, можно выполнять монтаж теплых полов в случае необходимости. Однако помните, что вам потребуется качественный теплоизоляционный материал. Последний укладывают фольгированной стороной вверх и так, чтобы создать полностью герметичный слой, для этого стыки тщательно проклеивают полосками широкого скотча. Поверх фольги укладывают ГЛВ (например, для этой цели отлично подойдет Кнауф Супер пол) или плоский шифер. Следующий слой – непосредственно прокладка самого теплого пола. Если вы планируете использовать водяной теплый пол, позаботьтесь о том, чтобы он не повлек за собой слишком высокую нагрузку на конструкцию пола. Избежать этого можно применением стяжки с армированием в 5 мм. Поверх электрического кабеля последним слоем делают стяжку небольшой толщины (около 10 мм). И еще одна общая рекомендация: желательно, чтобы использование теплого пола (как водяного, так и электрического) было предусмотрено и просчитано еще на этапе создания проекта дома, построенного каркасно-щитовым способом.

Если последним слоем пола будет выступать ламинат или ковролин, основание будет нуждаться в дополнительном выравнивании. Достичь ровной поверхности можно несколькими способами – укладкой листов OSB, ГЛВ или фанеры. Все стыки при этом шлифуют, а непосредственно под выравнивающий слой кладут гидроизоляцию в виде полиэтилена или пергамина.

Начало отделочных работ на поверхности пола в каркасном доме

Отделка пола в каркасном доме в большинстве случаев потребует укладки подкладочной панели. Толщина ее в каждом конкретном случае выбирается индивидуально, но в любом случае, она не может составлять менее 6 мм. В роли такой панели может выступать фанера, ДВП или ДСП.

Так как деревянная конструкция имеет достаточно невысокую несущую способность, в каркасно-щитовых домах рекомендуется использовать максимально легкие отделочные материалы – такие, как дерево или пробка. Правда, их стоимость достаточно высока, поэтому в большинстве случаев владельцы дома отдают предпочтение более тяжелым, но при этом более дешевым материалам.

В комнатах с повышенным уровнем влажности (например, в ванной) отделку полов осуществляют особенно тщательно. В этом случае важно обеспечить отличную гидроизоляцию пола при помощи качественных материалов и с соблюдением всех технологий.

6.09.2012