Стационарные перегородки

Сегодня стационарные перегородки в офисных помещениях зарекомендовали себя одним из лучших решений по разделению кабинетов и зонированию пространства. Стильный и современный офис трудно представить таким, каким мы его видели еще десяток лет назад: сегодня в нем все меньше узких коридоров с глухими дверями, а все больше открытых, но грамотно зонированных пространств. Перегородки могут быть как мобильными, так и стационарными – и те, и другие нашли себе применение в офисах. Но именно стационарные перегородки лучше всего зарекомендовали себя при разделении кабинетов. Как раз стационарные разделители лучше всего справляются со звукоизоляцией, подходят для прокладки скрытых инженерных коммуникаций, привлекательны внешне и достаточно прочны, чтобы противостоять механическим повреждениям.

Главное отличие стационарных перегородок от мобильных заключается в двух основных моментах: возможности трансформации и способах установки. Стационарные принято обязательно крепить к полам, стенам и потолкам. Таким образом, на какое-то время они и сами могут выполнять функцию самых обычных стен. Следовательно, переместить стационарную перегородку с одного места на другое будет очень непростым заданием. При этом стационарные разграничители не обязательно должны быть плотными и непрозрачными – вполне допустимо делать их и прозрачными тоже, а также менять их прозрачность по мере необходимости при помощи всевозможных приспособлений: жалюзи, зеркальных пленок, тонировочных пленок и т.п. Также внутри таких перегородок легко устанавливать двери, которые также могут быть выполнены из стекла, дерева, ДСП или любого другого материала, который хорошо сочетается с материалом изготовления самой перегородки.

Как можно изменить внешний вид классической стационарной перегородки? Для этого существует масса способов: использовать тонирующие покрытия, покрытия, имитирующие натуральные (дерево, пробку, керамическую поверхность), вставить жалюзи или стеклянные элементы. Вы практически не ограничены и в цветовых решениях – они также могут быть самыми разными. Например, вы легко можете создавать не только однотонные решения, но и смело комбинировать разные оттенки и фактуры поверхности. Необычно и привлекательно выглядят офисные стационарные перегородки с двойным стеклом и жалюзи, каркасные перегородки для входных групп и другие неординарные решения.

Очень часто заказчики под стационарными перегородками понимают массивную и монолитную конструкцию, которая разграничивает помещения от пола до потолка. К сожалению, на практике воплотить их задумку в жизнь получается далеко не всегда. Причинами могут быть требования противопожарной безопасности, кондиционирования, вентиляции, особенности прокладки электрического кабеля и другие. В этом случае лучшим выходом из ситуации будет монтаж стационарной перегородки, которая по высоте не доходит до потолка. Например, под это определение подходят перегородки с высоток 2-2,5 метра (при том, что средняя высота офисного помещения обычно находится в пределах 2,8-3 метра).

Не менее часто требуется оформить все стационарные перегородки и офис в едином стиле, при том, что разные перегородки могут иметь разную высоту и форму. Этого можно достичь использованием одинаковых или максимально похожих материалов отделки основных стен и тех, которые будут использованы в самих перегородках. Также успешно можно сочетать с перегородками отдельные предметы мебели. Иногда проблему можно решить подбором аксессуаров, грамотной расстановкой акцентов, использованием декоративных ламинирующих пленок – причем не только на перегородках, но и на основных стенах офисного помещения.

Что еще могут стационарные офисные перегородки? Давайте отойдем от классического понятия об офисе, где главными элементами является рабочее место, состоящее из стола, стула и компьютера/ноутбука. Это множество других элементов, в том числе декоративных, системы разграничения доступа, системы обеспечения безопасности, другие инженерные конструкции. Все они требуют особого подхода. Например, в качестве системы контроля доступа может быть задействован электро-механический замок. Инженерные коммуникации могут быть скрыты под каркасным алюминиевым профилем, внутри которого, кстати, очень легко установить все необходимые розетки и выключатели.

Во все без исключения стационарные перегородки можно устанавливать двери – неважно, двойное или одинарное заполнение они имеют. Сами двери могут быть выполнены из стекла, дерева, алюминия, а также быть дополнительно облицованными различными декоративными элементами. Алюминиевые двери зарекомендовали себя как очень простые, но надежные в эксплуатации. Двери из дерева могут быть как солидным вариантом (с отделкой из шпона), так и бюджетным (МДФ с сотовым наполнителем внутри). Чем более стильным и современным позиционирует себя офис, тем больше в нем прозрачных элементов – это касается и дверей. Прозрачные двери из цельного стекла могут быть маятникового или распашного типа. Во втором случае они обрамляются алюминиевой коробкой.

В чем преимущество использования стационарных перегородок в офисных помещениях? Они обеспечивают офис полным набором функций, которые требуются для максимально эффективной и комфортной рабочей обстановки. Они позволяют прокладывать инженерные коммуникации, монтировать дополнительные розетки и выключатели в любых количествах, устанавливать жалюзи, создавать дверные проемы.

Существует несколько разновидностей стационарных перегородок. Например, перегородки с одинарным заполнением смотрятся более элегантно, недорогие, более простые в монтаже и обслуживании, однако накладывают некоторые ограничения (например, те же розетки и выключатели можно будет разместить исключительно на вертикальных стойках). Перегородки с двойным заполнением этого недостатка лишены, при этом они обеспечивают более качественную звукоизоляцию, хотя при этом дороже стоят и боле сложны в установке.

Об установке также хотелось бы поговорить отдельно. Достаточно часто возникает необходимость в демонтаже стационарных перегородок и монтаже их на новом месте. При этом следует помнить, что далеко не со всеми перегородками эту задачу можно решить именно таким способом. Например, стационарные перегородки из алюминиевого профиля можно легко переносить и устанавливать заново, а вот перегородки со стальным каркасом внутри вряд ли позволят вам это сделать.

И последнее: виды перегородок. Их можно различать по следующим ключевым признакам:

- по типу каркаса: на стальном или алюминиевом профиле;

- по способу конструкции: с одинарным или двойным заполнением внутри;

- по способу заполнения: глухие, прозрачные/полупрозрачные, комбинированные;

- по функциональным возможностям: дополнительное зонирование пространства, создание полноценных рабочих кабинетов и т.п.

29.12.2012