Этапы электромонтажных работ

Стоимость электромонтажных работ от 600 до 1500 рублей за 1м2 по полу.

Любые электромонтажные работы проходят в два этапа. На первом этапе (сразу после выполнения основных ремонтных работ в помещении) производится разметка территории, выполняются механические работы, прокладка проводов, установка распределительных шкафов и подрозетников в стены. На втором этапе (после завершения всех отделочных работ) устанавливают осветительные приборы и розетки.

Вообще, все электромонтажные работы подразумевают следующее: демонтаж старого оборудования и кабеля, разметка, механические работы, прокладку электрической проводки, установку спецоборудования (розеток, приборов освещения и т.п.), соединение и проверку работоспособности цепи. Давайте поговорим о них более подробно.

Итак, для начала демонтажных работ (удаление старой проводки) в помещении отключается подача напряжения – сделать это можно на обычном распределительном щите. Подобная мера безопасности является обязательной! После этого нужно поочередно удалить старые кабели, розетки и выключатели.

Для выполнения разметки используют нивелир лазерный. Разметку наносят согласно утвержденной ранее проектной документации. На поверхности стен и потолка необходимо обозначить пути прохождения кабелей и проводов, места расположения розеток, осветительных приборов и другого оборудования. Нанесение разметки должно быть согласовано с расположением других инженерных коммуникаций – компьютерных, телевизионных, а также водопровода, труб отопления и т.п.

Механические работы подразумевают бурение стен для создания канавок и ниш, в которых будет проходить кабель или электротехническое оборудование. Углубления для проводки называют штробами – они могут быть разной длины и глубины. Если у вас отсутствует специальный инструмент, проштробить стену можно даже обычным зубилом – другое дело, что работа займет у вас немало полезного времени. Кроме того, штробить железобетон без профессионального инструмента практически невозможно, поэтому лучше все-таки воспользоваться перфоратором или болгаркой. В целях личной безопасности и во избежание возгорания стены «прозваниваются» на предмет прохождения в них скрытой проводки.

Скрытой, в свою очередь, называют такую проводку, которая проложена вдоль стен в небольших углублениях и скрыта слоем штукатурки. На данный момент такой способ считается одним из самых популярных ввиду его безопасности. Однако некоторые неудобства, связанные с ней, все-таки имеются: в случае необходимости подключения дополнительных источников тока до нее достаточно трудно добраться. Что касается открытой проводки, то ее прокладывают вдоль стен и потолков. В отличие от скрытой, ее можно легко заметить, так как она немного портит внешний вид комнаты. Соответственно, применяют ее там, где эстетическая сторона не очень важна: в помещениях технического назначения (садовые домики для хранения инвентаря, пристройки и т.п.). При открытом способе кабель крепится к стене либо на клей, либо при помощи специальных скобок (механическим способом).

В местах будущего расположения розеток и выключателей бурят углубления круглой формы диаметром 80 мм. Выключатели, в свою очередь, также могут различаться в зависимости от того, совместно с какой проводкой они будут использоваться: с открытой или скрытой. В первом случае их устанавливают в подрозетники толщиной от 10 мм и выше, которые могут быть изготовлены из самых разных материалов: древесины, оргстекла, текстолита – главное, чтобы этот материал не был токопроводящим. Крепление коробок в стене осуществляют обычным гипсовым раствором.

Верхнюю крышку выключателя или розетки снимают, а провода присоединяют к клеммам, но не внатяжку, а с запасом в 60-65 мм. Из распорных скоб удаляют винты и задвигают корпус выключателя или розетки плотно в коробку. Винты и распорки возвращают на место и закрепляют стандартным способом.

Для того, чтобы при коротком замыкании электрическую сеть можно было оперативно обесточить, а также гарантировать безопасность работ в процессе замены ламп и патронов, выключатели крепят в разрыв фазного (но не нулевого) провода, который тянется к патрону светильника. Выключатели монтируют таким образом, чтобы при включении освещения приходилось нажимать на верхнюю кнопку или часть клавиши. Если же выключатели являются одноклавишными, их устанавливают так, чтобы контакты, к которым будут подключаться провода, оказались в нижней части конструкции. Подключение розеток осуществляется параллельно магистральным проводам электрической сети.

Далее можно переходить к соединению кабелей в одну рабочую систему, а также выполнению пуско-наладочных работ: вначале осматриваем проводку и электроприборы в ней визуально, сверяясь с имеющейся проектной документацией, затем производим измерения изоляции электропроводки, проверку наличия заземляющих устройств, защитных проводников, количества крепления узлов розеток, качества креплений для осветительных приборов и т.п.

27.11.2013