Фасады из стали

С течением времени все меняется, подвержена изменениям и архитектура строений. Появляются новые фасадные решения, новые материалы и технологии. Современная жизнь предъявляет все новые требования к строительству и ремонту зданий.

Большой популярностью пользуются навесные вентилируемые фасады из стали с полимерным покрытием. Они имеют не только широкую цветовую гамму облицовок, но и обладают энергосберегающей способностью, что отлично вписывает их во всемирную тенденцию создания энергоэффективной архитектуры. При использовании таких фасадов уменьшается количество строительного материала, что дает возможность уменьшить вес здания и увеличить его этажность. А это, в свою очередь, позволяет неплохо сэкономить при строительстве. Благодаря огромному числу различных типов креплений вентилируемые фасады отлично подходят для решения сложных архитектурных задач.

Стальные фасады часто применяются при проектировании современных жилых домов. В последнее время использование их в строительстве стало еще более доступным. Ортогональный монолитный каркас и навесные вентфасады являются самыми востребованными в бюджетном строительстве благодаря удачному соотношению цены и качества.

Прототипом нынешних вентилируемых фасадов послужила идея французского архитектора Шарля-Эдуарда Жаннере-Гри, известного как Ле Корбюзье. Задумка его заключалась в том, чтобы оставить небольшое по ширине пространство между внешним и внутренним слоями здания, в котором будут проложены нагревающие или охлаждающие трубки. Впервые этот замысел он воплотил в швейцарском городке Ла-Шон-де-Фон на вилле Швоб (так называемая «Турецкая вилла») в 1916 году. На создание этого проекта его вдохновила поездка в Турцию, которая и определила стилистику здания. Здание представляло собой железобетонный каркас с обширным остеклением и облицованными кирпичом наружными стенами.

Здание Центросоюза в Москве также было построено по проекту Ле Корбюзье. Оно опирается на мощные столбы, широкие стеклянные поверхности главного фасада контрастируют с глухими стенами. Это строение по праву можно отнести к архитектурному уникуму не только России, но и мира.

Наиболее близко к идее навесных вентилируемых фасадов подошел архитектор Вильям Лесказе. По его проекту был построен дом Альфреда Лумиса в Нью-Йорке (США). Так называемая «прослойка» этого дома составляла более пятидесяти сантиметров и вентилировалась отдельно от дома.

Строение Западного химического центра, построенное по проекту Cannon Design, является прообразом здания Лесказе. Оно представляет собой стеклянный куб, имеющий зазоры между слоями стекол, которые служат для нагревания воздуха в холодное время года.

Однако все эти проекты были единичным продуктом. Признание они получили только в настоящее время, и мы их знаем как навесные вентилируемые фасады.

Стальные фасады удовлетворяют потребности потребителей не только при строительстве зданий, но и при их ремонте и реконструкции, не требуя при этом перестройки самого здания. Строения, возведенные в 60-90-х годах прошлого века, сегодня требуют капитального ремонта, а используя навесные вентилируемые фасады, появляется возможность привести их в порядок, улучшить теплоизоляционные характеристики и изменить внешний вид.

Особой популярностью пользуются яркие оттенки фасадной облицовки. Стальные фасады являются отличным выбором благодаря разнообразию форм и оттенков, что позволяет выстраивать различные геометрические формы, которые придают фасаду индивидуальные черты.

Характерным примером такой облицовки служат фасадные кассеты. Они используются для реализации сложных архитектурных замыслов. Здание Керлингового Центра «Ледяной куб» в Олимпийском парке г. Сочи – наглядный тому пример. Здесь эффективно сочетаются глянцевые фасадные кассеты цвета металла и матовые – цвета мокрого асфальта. Благодаря полиуретановому покрытию Colorcoat PrismaTM кассеты обладают высокой антикоррозийной стойкостью. А это очень важный фактор для их применения в условиях морского климата.

Единственным недостатком фасадных кассет можно назвать их большую стоимость, обусловленную сложностью технологии их профилирования. Этот факт сдерживает их применение при строительстве. Однако сегодня существует прекрасная альтернатива фасадным кассетам – линеарные панели. Такие панели по качеству близки к фасадным кассетам, но имеют более доступную стоимость.

Когда фасады из стали только появились на рынке, они были призваны решать лишь практические задачи, но со временем стали решать и стилистические. Строения последних лет четко дают понять, что использование стальных фасадов в строительстве имеет все шансы завоевать господствующее положение в современной архитектуре.

2.12.2013