Что нужно сделать, приступая к электромонтажным работам

Прежде чем вы начнете делать ремонт в квартире, доме, офисе или даже гараже, вы должны к нему основательно подготовиться. На самом деле, этап подготовки является крайне важным для качественного и эффективного ремонта. Хорошо продуманный дизайн-проект сможет вам точно определиться с этапами работ, выбором материалом и их расходом, а также поможем сэкономить от 10 до 20% средств на их приобретение. Что ж, принимаемся за работу?

Первое, что нужно учесть при создании дизайн-проекта, это ваш будущий комфорт. Смотрите сами: в вашем обновленном (а, возможно, и совсем новом) доме каждой вещи будет отведено свое место, оптимально для нее подобранное. Кроме того, каждая вещь имеет свой уникальный набор характеристик: вес, габариты, материал, особенности эксплуатации и т.п. Перед тем, как приступать к проектированию системы электроснабжения, продумайте, где у вас будут размещаться осветительные приборы, где будут стоять бытовая, климатическая и современная цифровая техника, обогревательные приборы и так далее. Лучше все эти моменты продумать заранее, иначе впоследствии вы можете столкнуться с серьезными препятствиями или неудобствами по их установке (не хватает розеток, слишком маленькая длина провода, а удлинители будут выглядеть неуместно). Это также поможет вам немного сэкономить в будущем.

Второе, над чем вам стоит поработать – это ваша собственная безопасность. Подумайте о том, как сделать расположение электроприборов не только комфортным, но и безопасным для всех членов семьи, а также животных, проживающих вместе с вами. При этом обращайте внимание на расстановку мебели и бытовых приборов в комнатах.

Третье, что вас должно интересовать – надежность и долговечность. Очень часто, сделав дома капитальный или даже косметический ремонт, люди не планируют снова к нему возвращаться в ближайшие несколько лет. Соответственно, материалы нужно выбирать такие, которые гарантированно смогли бы прослужить вам весь этот срок.

Четвертое – эстетическая сторона дела. Не стоит думать, что дизайн помещения мало связан с электромонтажными работами – все как раз наоборот. Именно дизайном может быть обусловлен выбор того или иного отопительного или климатического оборудования, приборов освещения и т.п.

Пятое: насколько гибкой должна быть обстановка в доме? Есть ли гарантии, что через пару лет у вас не родится ребенок, к вам не переедет на постоянное место жительства ваша мама, вы не задумаете серьезную перестановку в доме? Если таких гарантий нет, подумайте о том, чтобы в будущем вы легко смогли адаптироваться под новые условия без замены электропроводки и всего того, что связано с электричеством в вашем доме.

Еще один вопрос, который волнует многих людей, затеявших ремонт: сделать все своими руками или же пригласить мастера? Когда речь идет об электромонтажных работах, ответ может быть только один: подобными работами должен заниматься исключительно профессионалы, имеющие опыт и соответствующую квалификацию. Самостоятельно вы лишь можете провести весь комплекс подготовительных работ, обустроить им рабочее место, найти выгодных вам поставщиков качественных материалов и оборудования.

Давайте поговорим о том, как выбрать ответственную компанию, которая сможет выполнить весь комплекс электромонтажных работ. В первую очередь, вспомните о тех компаниях, которые вам рекомендовали ваши знакомые, друзья или коллеги. Слово человека, которому вы доверяете – очень хорошая гарантия и отличный повод для того, чтобы самому воспользоваться услугами такой компании. Если таковых рекомендаций нет, поищите их на стороне – расспросите жильцов своего дома, которые недавно также делали ремонт, поищите полезную информацию на вашем городском форуме. Сразу же отметайте очень дорогие и очень дешевые предложения по выполнению работ. В первом случае вы наверняка переплатите, а во втором очень сильно рискуете получить неудовлетворительное качество.

При выборе компании старайтесь выйти на общение с кем-либо из ее руководителей. Он, а также его сотрудники должны четко и грамотно отвечать на ваши вопросы, касающиеся проведения электромонтажных работ. Нелишними также будут наглядные примеры выполненных ими заданий в прошлом.

Когда мастер выбран, начинайте работу с ним с постановки задачи и подписания договора. Естественно, договор подписывается не на пустом месте – вначале вашими совместными усилиями должен быть составлен проект или хотя бы сделаны базовые наброски в виде эскиза. Обговорите объемы работ, их стоимость, этапы проведения, а также сроки завершения. Лучше, если вся эта информация будет представлена в виде графика – тогда вам будет проще контролировать работу, а мастеру будет проще ориентироваться в этапах ее проведения и сроках завершения. Информацию по строкам вам должен предоставить мастер – не старайтесь навязывать ему собственное мнение, ведь слишком короткое время для выполнения некоторых видов работ может негативно сказаться на их качестве. Да и некоторые технологические процессы подразумевают перерывы, которые можно заполнить работой на другом участке дома или квартиры.

Если быть совсем точными, то в процессе заключения договора вами должны быть рассмотрены и подписаны следующие документы: непосредственно сам договор, смета на выполнение работ, смета на закупку материалов, копия лицензии строительной компании, акт сдачи-приемки выполненных работ, сертификаты на используемые материалы и оборудование, кассовый чек и приходно-кассовый ордер. Все эти документы будут служить вам гарантией того, что вам действительно будут оказанные оговоренные услуги по электромонтажу.

Теперь подробнее о вышеназванных документах. Так, в договоре указывают полный перечень необходимых работ, их объемы, а также стоимость, контактные данные сторон, обязательства сторон, описываются форс-мажорные ситуации и т.п.. В смете на проведение работ указывают полный перечень работ, а также их стоимость и точные объемы. Соответственно, смета на материалы содержит перечень всех необходимых в работе материалов с указанием их объемов и стоимости. Подтверждением того, что все работы выполнены, будет служить акт сдачи-приемки работ. Перечисленные там работы и их объемы могут быть немного иными, чем в первоначально составленной смете работ – так бывает в том случае, если по ходу выполнения задач появлялись новые нюансы, объемы пересчитывались, материалы заменялись на другие. Помните, что данный акт способен защитить вас от недобросовестных исполнителей – в том случае, если вас категорически не устраивают качество или сроки выполнения работ, вы можете оказаться подписывать этот документ. Соответственно, и оплата услуг исполнителей в этом случае будет произведена частично или не произведена вообще. Что касается сертификатов на материалы, то это специальные документы, которые официально подтверждают качество материалов. А кассовый чек служит подтверждением того, что вы действительно оплатили услуги компании (и/или материалы) в указанном объеме. Зачем нужна лицензия на проведение работ? Она является гарантом того, что о деятельности выбранной вами компании знают государственные организации типа Ростехнадзора, ТСЖ или ДЭЗ – они выдают лицензии тем фирмам, которые имеют право на осуществление строительно-монтажной деятельности на коммерческой основе.

К сожалению, сделать ремонт за 45 минут могут только в телевизионной программе, а на практике он часто занимает гораздо больше времени, чем вы запланировали себе заранее. Но, подчеркнем это снова, сократить затраченное время – вам по силам. Для этого нужно просто хорошо подготовиться. Например, приобрести все необходимые материалы. О том, что именно необходимо будет купить, вам также расскажет мастер. Помните, что простои в работе, вызванные отсутствием необходимых материалов или оборудования, покупка которых была положена на ваши плечи, приведут не только к срыву сроков, но и переплате электромонтажникам.

28.08.2012