Самодельные строительные леса и подмости для работы на высоте

Трудно представить строительство и ремонт помещений без использования таких каркасных систем, как строительные леса и подмости. Такие конструкции легки в использовании и эксплуатации, способны выдерживать солидные нагрузки и являются незаменимыми для выполнения большинства видов строительных работ. Применение строительных лесов широко распространено и является экономически выгодным.

Выбирая строительные леса, необходимо учитывать такие моменты, как потенциальная нагрузка, их безопасность для рабочих, вид проводимых работ, легкость монтажа/демонтажа. По конструкции строительные леса можно разделить на следующие виды: рамные, стоечные, клиновые, выпускные и вышки-туры.

В данное время в продаже можно найти любую готовую конструкцию, которая необходима для проведения нужных вам работ. Тем не менее, если вы хотите соорудить строительные леса самостоятельно и понять принцип устройства таких конструкций, то данная статья разъяснит, как это можно сделать.

Устройство строительных лесов и подмостков

Для изготовления строительных лесов потребуются следующие материалы: деревянные стойки, поперечины, балки, распорки, настил (обычно горбыль), доски или брусья для крепежа, проволока или веревка для связки, клинья, упоры, металлические подкладки, гвозди или шурупы.

А теперь рассмотрим последовательность действий по сборке строительных лесов. Для начала нужно закрепить стойки. Для этого стойки фиксируют в почве на глубине одного метра, делая при этом небольшой уклон в сторону стен здания. Чтобы стойки не погружались в грунт, под них подкладывают металлические подкладки. На углах здания монтируются угловые стойки, которые фиксируют раскосами. Если зафиксировать стойки в грунте не представляется возможным, то делается специальная подкладка из досок, на которой их закрепляют при помощи бортиков из брусков.

В том случае, если стойку нужно нарастить, то наращиваемую часть соединяют с основной стойкой гвоздями и делают обвязку проволокой. При этом обе стойки должны соприкасаться между собой на отрезке не менее двух метров. Чтобы дополнительно усилить наращенную стойку, ее необходимо опереть на поперечину или балку.

Далее к стойкам нужно прикрепить балки. Для этого вначале прикручиваются уголки или упорные бруски. А уже на них опираются балки. Наращивание балки осуществляется по тому же принципу, что и наращивание стойки.

На зафиксированные балки кладут поперечины, формирующие опорные площадки. Сверху на поперечины укладывают настил, который крепится с помощью шурупов или гвоздей.

Для того, чтобы усилить конструкцию, делают специальные деревянные подпорки в виде крестовин. Подобные подпорки обычно делают из горбыля. Такие подпорки также необходимо закрепить в целях предотвращения опрокидывания всей конструкции.

В случае, когда стационарные леса неприемлемы для работ на большой высоте, используются выпускные леса. Выступы для таких лесов изготавливаются из толстого бруса или цельных бревен, так как они выступают из здания через проемы и должны обеспечивать надежность при работе. Кронштейн таких лесов задвинут внутрь здания и уперт в перекрытие между этажами посредством брусьев и клиньев.

Для работ на небольших высотах целесообразно использовать подмостки на козлах. Такие подмостки очень мобильны и просты в монтаже/демонтаже. В качестве настила в них используют доски или соединенные щиты. Ширина настила подмостков на козлах не должна быть менее полутора метров. Такие подмостки фиксируют на прочном основании из соединенных досок или брусков. Подмостки рекомендуется устанавливать на ровной и плотной поверхности во избежание опрокидывания конструкции.

Основным преимуществом вышеперечисленных каркасных систем является легкость монтажа, надежность, простота перемещения с объекта на объект, что немаловажно при выполнении строительных работ.

<p class="date">26.01.2014</p>