Городская мода на строительство коттеджей

Если вы решили сменить квартиру на загородный дом, будьте готовы к тому, что со многими старыми привычками придется расстаться. Еще на этапе принятия решения о переезде необходимо подумать, насколько вы готовы менять свои представления о жизни.

Любой нормальный дом начинается с площади в 150 м². Внутреннее пространство коттеджа устроено намного сложнее, чем самая большая квартира. Если застройщики не допустили привычную для них ошибку превращения коттеджа в многоквартирный дом, то пространственные решения будут комфортными для жизни. На деле можно часто увидеть картину, когда на каждом этаже есть попытка создать одну или даже несколько отдельных квартир, что не является правильным подходом к вопросу решения коттеджного строительства.

Растем в высоту

Желание, особенно имея небольшой участок земли, настроить этажей побольше, в дальнейшем оборачивается сплошными проблемами. Особенно сложно от такого выбора приходится детям и старикам. Захотел кушать – спустился, захотел поработать – поднялся. Нужно помочь детям уроки сделать – перемещайся по этажам. А если в дверь настойчиво постучали? Будьте добры спуститься с самого верхнего этажа вниз. Принять решение о большом количестве этаже в коттедже может только человек, который до этого никогда в коттеджах не жил.

Послушав специалистов, придем к выводу, что оптимальное количество этажей в коттедже – два. Обустроить цокольный этаж или этаж в подвале тоже можно. Там легко можно расположить такие помещения, как тренажерный зал или сауну. Не менее удачным решением будет создание там всевозможных мастерских или библиотеки. А вот логичное решение разместить под домом гараж будет оправдано только в случае, если дом находится на перепаде рельефа. В противном случае, кроме попадания воды, в зимний период будет проблематично эксплуатировать машину и, более того, придется подвергать неоправданному риску домашних животных и детей.

Ориентировка на местности

Важно суметь правильно сориентировать комнаты по сторонам света. Так, детские комнаты и гостиную лучше расположить на юго-востоке или юге. Северо-запад и северо-восток – это уже решение для спальни, ведь там столько света не нужно. Но и совсем уж строго на север поворачивать спальню тоже не желательно.

Особо умудренные опытом архитекторы с уже не первым проектом за плечами также учитывают и особенности воздухообмена, исходя из смены положения солнца вокруг дома в течение дня. Например, более тяжелый воздух северной стороны будет перемещаться в зону с более теплым воздухом на юге. В результате все запахи, собранные на северной стороне, будут доступны в южной части, и неприятно получится, когда воздух со стороны санузлов дойдет до спальни.

Стоит ориентироваться и на соседские дома. Хорошо, когда весь коттеджный поселок строится одним проектом сразу. Тогда многие проблемы могут быть решены еще на этапе проектирования. В противном случае нужно очень хорошо подумать над проектом, чтобы потом всю жизнь не наблюдать за жизнью соседей из окна.

Решения для первого этажа

Основная планировка первого этажа для коттеджа придумана уже достаточно давно. Считается, что там должны располагаться общественные помещения, а на втором этаже – частные. Но за счет новых технологий и материалов привычные рамки сдвинулись. Допустим, если раньше «второй свет» (одно большое окно на два этажа) был привилегией южных районов, то с сегодняшними возможностями по теплоизоляции такое удовольствие можно размещать хоть в Подмосковье.

Основной набор жилых зон для первого этажа давно предопределен: тамбур, холл, столовая, кладовая, кухня, комната для гостей и гостевой санузел, ну, и конечно же, каминный зал или гостиная. Имея амбиции и возможности, список можно расширять на свой лад и по своему усмотрению, в том числе в ходе очередного капитального ремонта. В не последнюю очередь ориентируйтесь на тех, кому из-за его возраста нет никакого интереса лишний раз перемещаться по лестнице. Например, ваши пожилые родители, оценят заботу, если их спальню разместят на первом этаже. Помимо спальни окажется не лишним отдельный санузел и даже небольшая кухня.

Чем коттедж не похож на квартиру, так это отсутствием коридорной системы. Комнаты сквозные и пересекаются по всей площади этажа друг с другом. Точно также каждая комната может «перетечь» на террасу или сад. Архитекторы говорят, что современный дом впускает в себя природу.

Центральным решением в планировке первого этажа выступает гостиная. Именно она задает правила расположения всех остальных помещений на этаже. Отталкиваясь от расположения этой комнаты, необходимо определится, где будут располагаться зоны приготовления и потребления пищи (кухня, столовая) и как организовать выход на улицу (часто через террасу или веранду). Отлично смотрятся решения на основе больших панорамных стеклянных стен, но с затратами на теплоизоляцию это решение не для каждого. Постарайтесь добиться того, чтобы перемещение в санузлы не проходило через места возможного скопления людей.

Уже упомянутый «второй свет» необязательно должен быть решением для всей площади гостиной, это может быть небольшой участок, главное, грамотно расположить окно в два этажа высотой. Зато смотрится оно очень гармонично и впечатляюще – это того стоит.

Решения для второго этажа

Второй этаж начинается с лестницы. Часто лестница становится чуть ли не основной гордостью дизайнера и центральным декоративным элементом всего дома. Посоревноваться с ней за звание самого впечатляющего элемента декора сможет разве что камин.

Центральной частью второго этажа выступает холл. Его часто превращают в детскую гостиную. Помимо холла, второй этаж оснащен спальнями, ванными комнатами, балконами и детскими комнатами в чистом виде. Для детей игровая комната может занимать достаточно большую площадь в том случае, если она совмещена со спальным местом. Для отдельной спальни площадь должна быть раза в два меньше.

Для кабинета и бильярдной комнаты (если такая нужна, конечно) отлично подходит мансардный этаж. Сюда также гармонично впишутся и комнаты для гостей. Пространство под скатами крыши – вообще неограниченное поле для фантазии, как минимум, шкафы и гардеробные просто созданы для такого места. Для особо креативных личностей в расход уходит даже поверхность самой крыши. Помимо небольшого садика или клумбы, туда встраивают даже небольшие бассейны.

16.12.2013