Дом для тех, у кого нет времени строиться

Отечественное малоэтажное домостроение очень трудно представить без современных технологий строительства, которые в большинстве своем пришли к нам как опыт от зарубежных коллег. За достаточно короткое время они адаптировались к нашим, российским реалиям, обрели кое-какие новые черты и сегодня успешно используются нами. Одна из таких технологий – это панельно-каркасное строительство.

Особенности панельно-каркасного строительства

Проблема выработки новых методов строительства возникла достаточно давно, и решила ее по отдельности сразу в нескольких странах. На начальных этапах обмен опытом было практически невозможен, однако сразу в нескольких местах возникла идея строительства так называемых экономичных домов, собранных из готовых заводских блоков. В то же время на просторах России необходимость в экономии возникла сравнительно недавно – до этого бездумного вырубались леса, использовались многочисленные полезные ископаемые, на которые очень богата наша родина.

Дома, построенные каркасно-панельным способом, интересны не только из-за своей экономичности. Они возводятся с очень большой скоростью, а это, в свою очередь, влечет за собой серьезное снижение материальных затрат. Второй важный аргумент – это высокое качество панелей, которые были изготовлены на заводе. А чем точнее отдельные элементы дома подходят друг к другу, тем проще будет возводить строение, тем меньше времени займет финишная отделка. Да и затраты на обслуживание от этого тоже зависят, хотя и косвенно. Каких-либо ограничений для способа внешней отделки у каркасно-панельного дома просто нет. Вы запросто можете обложить его натуральным или искусственным камнем, сайдингом, а то и просто покрасить или оштукатурить. Никто не мешает использовать и несколько вариантов отделки, комбинируя их по своему усмотрению.

Главный недостаток каркасно-панельных конструкций, пожалуй, в том, что доверять их сборку лучше всего специалистам. Только они смогут обеспечить правильный и быстрый монтаж, который впоследствии не принесет владельцам дома «неприятные сюрпризы». Это может быть и промерзание углов в холодное время года, и неустойчивость конструкции, и проседание под толстым слоем снега.

В данной технологии основными элементами считают панели. Из них сделаны все стены (несущие и нет), перекрытия, кровля. Естественно, для кровли и наружной стены панели будут разными: разной толщины, состава, размеров. Невозможно найти один универсальный рецепт создания таких панелей – каждый раз производители добавляют в них что-то новое, соответствующее выбранным условиям строительства, климату и другим параметрам. Промежутки между стенками, например, могут достигать 200 мм в самых холодных регионах страны, в кровельных панелях они и того больше – около 250 мм.

Пустоты между соседними стенками используют для размещения утеплителя – например, минеральной ваты Для улучшения изолирующих характеристик можно дополнительно использовать пароизоляционное покрытие (пленку). Получившаяся многослойная конструкция способна удерживать тепло внутри здания в лютые морозы, и даже после того, как отопление в помещении будет полностью отключено, за сутки температура в нему будет понижаться не более, чем на 5 градусов. Летом все с точностью до наоборот: изоляционный материал не будет давать лучам солнца проникать внутрь постройки, соответственно, там будет относительно прохладно. Возможно, даже не потребуется дополнительная установка кондиционера или другой климатической техники.

Вес панельно-каркасного дома в разы меньше дома, построенного из более привычных нам материалов – кирпича и железобетонных плит. Соответственно, и фундамент под него требуется не такой мощный – его ширина может составлять до 300 мм, а высота – не более 1000 мм.

Нужно учитывать, что в таких домах установка окон и дверей осуществляется еще на заводе, поэтому забот по их монтажу после возведения здания уже не будет. Также на заводе делают отверстия под розетки и выключатели, предусматривают возможность прокладки инженерных коммуникаций. Конечно, об индивидуальном заказе речь не идет – все это типовые решения, разработанные в множестве вариаций. Вам достаточно выбрать ту из них, которая соответствует вашим потребностям и представлениям об идеальном доме. Можно быть уверенными в том, что даже одинаковые на первый взгляд проекты позволят создать уникальные дома, не похожие на все остальные.

А теперь несколько слов о недостатках технологии панельно-каркасного строительства. Для возведения дома понадобится достаточно обширный земельный участок – на нем нужно будет разместить автокран, трейлеры строителей, сами панели. Конечно, если на участке нет посторонних построек, это не будет проблемой.

Экологический фактор

Тенденция использовать для возведения зданий панели пришла к нам из холодной Канады. Однако здесь у нас она актуальна еще и потому, что может быть легко использована в целях реконструкции – например, при ремонте бетонного или кирпичного здания. Нет каких-либо ограничений по временам года – возводить дом можно как зимой, так и летом, а скорость строительства поражает воображение – не более трех месяцев для двухэтажного дома с мансардой. При этом дом получится теплым, пригодным для проживания круглый год.

Главным элементом в таком строительстве является стеновая панель. Она, в свою очередь, представляет собой удвоенную плиту OSB, которая изготовлена из щепок длиной до 14 см. Щепки располагаются послойно-перекрестно, что обеспечивает такой панели максимальный запас прочности. При этом плиту легко распилить обычной пилой или обработать любым другим непрофессиональным инструментом, предназначенным для работы с массивом дерева.

Для улучшения теплоизоляционных характеристик плит между ними делают прокладку из пенополистирола вида Г1. Этот класс материалов привлекателен тем, что практически не поддерживает горение. Суммарная толщина панели после этого не превышает 200 мм, но при этом у нее гораздо выше запас прочности, чем у деревянно-каркасной конструкции с аналогичной толщиной, плюс она в несколько раз теплее, чем железобетонная стена.

Здания, возведенные по панельно-каркасной технологии, выдерживают эксплуатацию в температурном режиме от -50° С до +40° С. Им не страшна влага, на них не развивается грибок и плесень, они не подвержены гниению. Если вы все-таки проживаете в климате с повышенной влажностью, можно заказать панели с повышенными водоотталкивающими характеристиками.

Работы по монтажу здания также подкупают своей простотой и скоростью. Например, потребность в бетонных работах возникнет ровно один раз – тогда, когда нужно будет залить фундамент. Об окнах и дверных проемах уже написано выше – никаких забот будущим владельцам они не доставят. Простым покажется также монтаж инженерных коммуникаций. Дело в том, что под прокладку кабелей и труб в стенах уже предусмотрены специальные полости. Канализационные и водопроводные трубы можно располагать двумя разными вариантами: в цокольном этаже или непосредственно в грунте под зданием. В первом случае их дополнительно закрепляют на балках пола.

Внутренняя поверхность панелей уже обработана до гладкости, соответственно, перед нанесением покрытия для стен никакого оштукатуривания не требуется. При желании можно облагородить стены гипсокартонными плитами или плитами OSB, но только в крайних случаях. Поверх можно наносить краску, наклеивать обои, драпировать тканью, устанавливать панели МФД. Для полов можно организовать дополнительный обогрев системой «теплый пол» (как на водяной основе, так и на электрической). Если сразу предусмотреть все эти мелочи, они обернутся в будущем комфортным проживанием в течение 60-70 лет без капитального ремонта!

Датский вариант

Предприимчивые датчане внесли в технологию панельно-каркасного строительства свою «изюминку». В этой стране принято снаружи обкладывать здание лицевым кирпичом. Он позволяет улучшить теплоизоляционные характеристики, а также сделает его более привлекательным внешне. Естественно, что в этом случае можно обойтись максимально легкими и дешевыми панелями, а в качестве утеплителя между ними использовать минеральную вату. Изнутри здание дополнительно изолируется пароизоляционной пленкой, а снаружи – плитой с влаго- и ветрозащитными характеристиками.

Симбиоз из панели и кирпича – отличный вариант для укрепления конструкции здания, улучшения теплопередачи и одновременно снижения затрат на строительство. При этом стены способны изолировать шум громкостью до 45 дБ. Например, вы не услышите, как будут проходить строительные работы в доме, расположенном на соседнем участке. Фундамент для дома, построенного по датско-канадской технологии, устраивают такой же, как для обычного панельно-каркасного дома из-за одинакового уровня нагрузки. Главное – это предварительно провести анализ почвы для того, чтобы узнать точный уровень пролегания грунтовых вод. Он может определенным образом повлиять на глубину фундамента

Необычная многофункциональная стена

Ниже речь пойдет о еще одной технологии панельно-каркасного строительства. Она подходит для тех, кто хочет получить много, приложив минимум усилий и потратив совсем немного денег. При этом дом будет таким, словно сделан из дерева, время его возведения будет очень небольшим, а в утеплении он не будет нуждаться вовсе. Эта технология была разработана в первой половине двадцатого века – тогда каркасное строительство только набирало свою популярность. В то время изобрели так называемый брус ППУ – материал, в котором между двумя деревянными панелями проходит слой утеплителя из опилок, стружки, минеральной ваты, вспененного полиэтилена и т. п. Сегодня опилки и стружка почти не используются, им на замену пришел пенополиуретан. Пропорции толщины древесины и утеплителя выглядят как 1:5, но в каждом индивидуальном случае толщина стены рассчитывается заново, с учетом климатических и эксплуатационных характеристик.

Брус ППУ по свойствам мало чем отличается от натурального деревянного бруса, однако теплонакопительные характеристики его на порядок выше. Кроме того, полученная конструкция будет еще и высокоэкологичной, не будет препятствовать воздухообмену с улицей. Также для нее абсолютно не характерна усадка, а стоимость ее ниже, чем той, которая возведена при помощи настоящего бруса.

Скорость возведения дома из бруса ППУ тоже очень высокая. Все дело в том, что для дома из него потребуется самый обычный мелкозаглубленный фундамент, для устройства которого нужно не более 14 дней работы. Погрузку и разгрузку строительного материала можно осуществлять даже без привлечения специальной техники. Во время сборки брус стягивают при помощи резьбовых шпилек, под которые заблаговременно просверлены отверстия. Для большей герметичности соединения между брусьями укладывают тонкий слой межвенцового утеплителя.

Одним из важных достоинств домов из бруса ППУ является возможность встраивания помещений с повышенным уровнем влажности – санузлов, бань, саун, джакузи и т. п. Также нет ограничений на использование отделочных материалов – это может быть плитка, гипсокартон, пластиковые панели, керамическая плитка. Интересно, что сегодня можно встретить дома, построенные по этой технологии, но снаружи выглядящие как каменные.

Конструктор для дома

Иногда нет необходимости в каких-то особых архитектурных формах, а достаточно простого и удобного дома, который можно максимально быстро возвести, а при необходимости – еще и разобрать в сжатые сроки. Под это описание полностью подходят дома, построенные по объемно-модульной технологии, она же представляет собой существенно доработанную вариацию каркасной технологии. Основа изготовлена из все того же деревянного каркаса, собранного в заводских условиях в отдельные модули. При этом сами модули нельзя назвать универсальными – их индивидуальные размеры рассчитываются еще на этапе проектирования здания. Один такой модуль – одна ячейка жесткой формы, которая состоит из стен, перегородок и перекрытий. То есть, речь идет об эдаких кубиках, составных элементах одного большого конструктора, который соберет бригада строителей.

Объемно-модульная технология интересна тем, что прокладка всех инженерных коммуникаций осуществляется в заводских условиях, а затем, в процессе сборки, все трубы будут соединены и подключены к внешним источникам. Данная технология хорошо зарекомендовала себя в строительстве одно- и двухэтажных зданий, а фундамент для нее можно подобрать все тот же – мелкозаглубленный ленточный.

Это далеко не все современные технологии, которые позволяют быстро возводить прочные, надежные, долговечные и комфортные для жилья здания. Однако здесь приведены только варианты строительства, которые наилучшим образом зарекомендовали себя в российских реалиях малоэтажного строительства.

<p class="date">22.09.2013</p>