Ленточный фундамент

Если вы собрались возводить каркасный дом (дом, построенный по так называемой канадской технологии), то лучшим выбором для вас станет мелкозаглубленный монолитный ленточно-облегченный фундамент. В качестве альтернативы можно также обратиться к ростверку на буронабивных сваях.

Фундамент ленточного типа хорошо зарекомендовал себя совместно с не слишком тяжелыми постройками: щитовыми, каркасными и домами из дерева. В данном случае фундамент является своеобразным якорем и служит для того, чтобы снизить уровень нагрузки на почву. Глубина фундамента для легких построек может колебаться от 50 до 90 сантиметров, но в каждом конкретном случае она будет зависеть от площади дома, его этажности, а также типа почвы. Главная рекомендация, которая касается параметров заглубления фундамента, заключается в том, чтобы достичь отметки промерзания почвы в холодное время года, а также добраться до малосжимаемого грунта, который без опасений сможет выдержать вес всего здания. Кстати, в некоторых случаях толщина фундамента может быть еще меньше – порядка 40 см.

На практике ленточный фундамент выглядит как особая бетонная конструкция, выполненная по форме периметра будущей постройки. Вначале для фундамента роют траншею, размеры которой в точности совпадают с размерами и формой дома, а затем заливают эту траншею бетоном. В отдельных случаях дополнительно сюда же устанавливают бетонные фундаментные блоки.

Очень важный вопрос при заливке фундамента – это тип почвы. Выяснить ее качество необходимо еще на этапе подготовки траншеи или еще раньше – до начала проведения каких-либо строительных работ. Почву на анализ рекомендуется брать в конце весны, когда окончательно сойдет снег и растает лед. Также следует обратить внимание на то, в каком состоянии находится дорога, ведущая к вашему будущему дому. Если она заасфальтирована, осмотрите ее на предмет трещин или провалов. Если присутствуют трещины, это означает, что почва под асфальтом характеризуется высокой неоднородностью, соответственно, после замерзания и последующего размораживания ведет себя по-разному на разных участках. Если же присутствуют провалы, это значит, что под асфальтом имеются слишком сильно сжимаемые участки – например, водяные жилы и неравномерная структура почвы.

Если у вас действительно серьезные намерения по поводу постройки дома, обратитесь к соседям и попросите их показать подвалы или погреба. Обратите внимание на наличие в подвалах сырости, на долговечность построек. Так как раньше о гидроизоляции еще никто не знал, то обходились без нее. Соответственно, если погреб сухой – значит, все в порядке. Также осмотрите цоколь здания на предмет наличия на нем трещин.

Выбирайте расположение своего будущего дома таким образом, чтобы это был район, свободных от регулярных подтоплений ближайшей речкой. Так вы хотя бы отчасти будете уверены в том, что ваше имущество и ваш дом от них не пострадают. Кстати, о проблемных местах можно узнать не только у местных жителей, но и из новостей в сети Интернет – просмотрите известия последних лет, касающиеся выбранной вами местности. Даже если у вас не будет иного выбора, на болотистой почве в часто подтапливаемой местности лучше отказаться от использования ленточного фундамента.

Если самые худшие ваши опасения не подтвердились, а проверка дорожного покрытия, подвалов и погребов прошла успешно, можете смело приступать к рытью траншеи. Даже первые срезы земли дадут вам некоторое представление о ее составе. Например, почва может быть легкой и рассыпчатой, содержать в себе мелкие камешки, прожилки из глины, спрессованные комочки мелких камней. На первый взгляд кажется, что эта почва действительно будет качественной, но на практике это далеко не всегда так. Когда весной пойдут талые воды, жидкость, впитывающаяся в землю, будет очень хорошо заполнять свободное пространство и между рыхлой почвой, и между камешками, так как не встретит на своем пути особого сопротивления. Тогда возникнет опасность подтопления подвала или погреба.

Тогда какой же срез почвы считать идеальным или близким к нему? Все просто: в качестве верхнего слоя (10-15 см) должен присутствовать нежирный слой плодородной почвы, затем вы должны увидеть слой суспеси (легкой рассыпчатой земли), потом песка, а уже затем слоя из мелких камешков, под которыми будет проходить водоносный слой. Обязательно должна присутствовать глина – она служит отличным препятствием проникновению воды.

Чем более качественную почву вы увидите во время рытья траншеи, тем меньшую глубину можно выбирать для залегания будущего фундамента под дом. Но чем больше вы встречаете глины и воды, тем глубина должна быть больше. Также помните, что оценивать нужно не только почву, но и то, насколько легко она копается. Если копается легко, то есть высокая вероятность сильного усаживания фундамента в будущем под общим весом конструкции. Если почва вязкая, плохо поддается копанию, это гораздо лучше.

Когда речь идет о профессиональном строительстве, для увеличения полезной площади фундамента и его дополнительной опоры используют так называемые подушки. Они представляют собой крупные конструкции из бетона. В поперечном сечении они имеют узнаваемый трапецевидный срез. Фундамент в этом случае устанавливают на верхнее основание трапеции. При обустройстве ленточного фундамента его выполняют таким образом, чтобы он немного расширялся книзу – таким образом, его площадь будет увеличена, а нагрузка на грунт уменьшена. При работе с почвой повышенной жирности на дно траншеи принято высыпать смесь, состоящую из песка вперемешку с гравием. Эту смесь тщательно утрамбовывают для того, чтобы еще лучше укрепить фундамент. В принципе, можно применять и любые другие способы укрепления – их существует большое количество – главное, чтобы вы достигли основной своей цели: предотвращения усадки дома и его уклона на какую-нибудь одну сторону.

Как вы поняли, одна их самых важных характеристик фундамента – это его надежность. Однако выше мы рассмотрели далеко не все факторы, на нее влияющие. Есть еще один, не менее важный – обусловлен он таким явлением, как сезонное вспучивание почвы. Обычно это происходит в зимний период. Исключение составляют только случаи строительства домов в вечной мерзлоте или на каменистых почвах. Ваша задача – обеспечить равномерное поднятие и опускание всего дома, которое происходит в результате вспучивания почвы и возвращения ее в исходную позицию. Конечно, лучше, если фундамент вообще не будет подниматься и опускаться, но достичь этого практически невозможно. Также имейте ввиду, что почва с большим содержанием глины легче поддается вспучиванию, чем почва с большим содержанием песка.

Тот факт, что в почве находится большое количество глинистых включений, говорит о том, что почва не только будет регулярно вспучиваться, но и о том, что в результате этого на фундамент будут действовать направленные горизонтально силы. Чтобы свести к минимуму это воздействие, фундамент следует прокладывать ниже границы промерзания почвы. Правда, определить уровень этой границы далеко не всегда просто – он может колебаться от 50 до 120 см в глубину. Такой разброс в цифрах можно объяснить разной суровостью зим в разных регионах, а также общей неравномерностью температур даже в одном и том же регионе, что мы можем наблюдать в течение нескольких последних лет.

Существует несколько способов уменьшения глубины промерзания почвы. Мы рассмотрим самый эффективный и при этом недорогой. Метод этот заключается в том, чтобы установить пенопластовые или пенополистирольные плиты толщиной 4-5 см под отмостку фундамента. Таким нехитрым способом можно уменьшить глубину промерзания почвы примерно на 25-30 см. Кроме того, этот же способ поможет вам в том случае, если вам нужно защитить от замерзания водопроводные трубы, расположенные под землей.

Давайте рассмотрим еще один вариант устройства ленточного фундамента. На этот раз речь будет идти конкретно о деревянных домах. Часто именно при таком сочетании условий строители могут на нем сэкономить. В этом случае делается неглубокий железобетонный фундамент на основе вязанной арматуры, залитой бетоном. Эта конструкция – гарантия того, что во время вспучивания почвы он не покроется трещинами, а просто немного приподнимется, но вес дома все-таки выдержит. Одновременно вы немного сэкономите и на земляных работах. По сути, основные затраты в этом случае пойдут на металл и бетон – их нужно выбирать очень тщательно, так как от их качества зависит целостность вашего дома. Данный способ экономии не является обязательным, но вы должны о нем знать.

А как обстоят дела с возведение ленточного фундамента под тяжелыми домами, построенными из кирпича или бетона? По сути, все основные принципы и рекомендации остаются прежними. Выбирайте хорошее основание под закладку фундамента, делайте толщину фундамента больше толщины стен будущего дома, не забывайте о прокладке фундамента под несущими стенами внутри дома. В некоторых случаях строители могут прибегнуть к возведению фундамента с дополнительным цокольным этажом. Затраты на него не слишком велики, но вы в результате сможете получить огромную дополнительную площадь, равную площади всего дома. Также цокольные этажи можно строить под деревянными домами.

28.08.2012