Цокольный этаж: особенности обустройства

Популярность загородного домостроения порождает новые вопросы и споры, связанные преимущественно с конструктивными особенностями таких зданий. Самый популярный вопрос касается необходимости цокольного этажа. При всем разнообразии мнений ведущей идей остается идея о том, что лишними дополнительные 100 м² точно не будут (с учетом того, что цокольный этаж добавляет около 10% от общей площади дома). Сложности начинаются на уровне грунта, так как конструктивно этот этаж очень зависим от его типа.

Цокольный этаж от всех прочих отличается тем, что находится непосредственно на фундаменте. Он частично «утоплен» в грунт и его функциональное назначение очень разнообразно. Именно широкая функциональность – это и есть его первостепенное преимущество. Но его обустройство мало того, что затратное, но и не всегда выполнимое на некоторых грунтах. Для того, что бы разобраться в вопросах по цокольному этажу, необходимо обратиться к нормативным строительным документам.

Существует нормативный документ СНиП 31-01-2013, совершенно четко определяющий понятие цокольного этажа: «цокольный этаж — это этаж, отметка пола которого ниже планировочной отметки земли на высоту не более 1/2 высоты помещений. Также этаж называют цокольным в том случае, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не более чем на два метра».

Тонкости архитектуры

При определении количества этажей в здании цокольный этаж также учитывается. В ИЖС, где допускаются дома в два этажа (без учета мансандры), даже подвальное помещение будет учитываться как этаж в том случае, если высота его перекрытия находится не ниже двух метров от уровня земли. В связи с этим в определении наземных и подземных этажей возникает некоторая путаница. В проекте здания есть такое понятие, как «планировочный уровень земли». Для подвального помещения есть формулировка, что «если уровень пола ниже, чем планировочная отметка земли более чем на 1/2 высоты помещений, то этаж является подвальным». То есть все, что находится не ниже уровня планировочной отметки земли, считается наземным.

Относительно площади цокольного этажа никаких особенных правил нет. Площадь его может быть даже больше площади первого этажа. В том случае, когда площадь цокольного этажа больше основной площади здания, то его потолочное перекрытие автоматически становится плоской кровлей с широкими возможностями по ее обустройству. Первыми в очереди на обустройство перекрытий становятся либо балкон, либо терраса. С балконом все понятно и так: длинный на весь периметр здания балкон становится излюбленным местом отдыха и вечерних чаепитий. Терраса – рай для флористов и просто садоводов-любителей. Учтите только один такой момент: в случае с открытой террасой без навеса стоит обратить серьезное внимание на качество гидроизоляции перекрытий.

В случае, когда площадь цокольного этажа меньше основной площади здания, идеи становятся не такими прозаичными, и обустройство этой части здания потребует креативного подхода и нестандартных дизайнерских решений.

Конструкция и технология

Основной материал для фундамента цокольного этажа – это обычные бетонные блоки, которые применяются в устройстве ленточных фундаментов. Разницы в фундаменте зданий без подвальных этажей и с ними практически нет. Ленточный бетонный фундамент также укладывается на несколько сантиметров ниже, чем отметка пола. Помимо бетонных блоков, в ход обычно идут и менее популярные решения из кирпича, бетона, а в случае слабых грунтов блоки приодеться ставить на железобетонную основу с подложкой из песчаной просыпки толщиной от 150 мм.

Когда грунт не пересыщен влагой и достаточно прочен в укладке фундамента можно использовать блоки более легкие и дешевые, с пустотами внутри. Для цокольного этажа, вопрос отопления которого решен в положительном ключе, установка пустотелых блоков будет вообще идеальным решением, потому что в цоколе должны обязательно присутствовать вентиляционные отверстия и шахты.

Минусом в присутствии цокольного этажа может стать его стоимость, так как эта часть затрат запросто может составлять половину стоимости всех остальных этажей без учета отделки. И это случится, если при строительстве начнутся рьяные действия по перестраховке прочности этажа. При наличии опытных архитекторов и толковой строительной компании такого фиаско удастся избежать. Экономить можно и не в ущерб качеству, используя так называемый «прерывистый фундамент». Суть его проста: когда позволяют грунты, бетонные плиты-подушки кладут на определенном расстоянии друг от друга (200-900 мм), засыпая промежутки грунтом.

Вот на чем желательно не экономить, так это на гидроизоляции. Сырость очень быстро «разберется» и с внутренней отделкой, и с электропроводкой, да и основным стенам достанется. Как самый минимум в вопросах гидроизоляции, вокруг цокольного этажа должна появится отмостка.

Одна из особенностей цокольного этажа – это окна, которые частично находятся ниже уровня поверхности грунта. Для обустройства таких окон приходится применять вокруг них специальную конструкцию из кирпича или бетона – приямок. Приямок - ни что иное, как небольшой колодец вокруг окна с расстоянием стенок от стекла около полуметра. Чтобы не собиралась вода, в таком колодце устраивают дренажную систему, для обеспечения безопасности ее еще накрывают решеткой.

Варианты технических помещений в цокольном этаже

Может, кто-то и не видит существенной разницы между подполом с высокими стенами и цокольным этажом, но даже в строительных нормах и правилах есть уточнения по этому поводу. Так, в цокольных этажах разрешено размещать котельную, чего не скажешь о подвалах. Стандартная площадь цокольного этажа составляет 100 м², такое пространство может вместить в себя не только котельную, но и прачечное помещение, дополнительные санузлы и кладовки.

А вот с гаражом в цокольном этаже не так все однозначно. Одно время это была очень популярная тема, но даже самая современная вентиляция не справляется с устранением вообще всех запахов, характерных для гаража. Промолчим и о том, что такая вентиляция по цене не далеко ушла от стоимости самой машины. Вторая проблема относительно гаража – это неминуемый уклон при въезде в гараж. Ледяная корка зимой не даст нормально ни заехать, ни выехать, не говоря уже о том, что это просто опасно. Можно устраивать пандусы и эстакады для въезда в гараж, но, опять же, это будет дорого и некрасиво.

Жилые и спортивные варианты помещений

Если дом построен на крутом склоне, то получится, что часть цокольного этажа окажется практически полностью выше уровня грунта. А раз так, то солнечного света будет достаточно для обустройства жилых помещений. В отличие от технического применения этажа, жилое требует обязательного наличия отопления. Конечно это несколько затратно, но в тех случаях, когда площади мало, размещение жилых помещений в цокольном этаже будет не лишним. Отапливаемый цоколь полностью справляется с ролью прихожей, гостиной, домашним офисом и кинотеатром. Люди побогаче располагают там одну из двух кухонь.

Для разнообразных соляриев, бань саун и прочих «оздоровительных» помещений цокольный этаж – лучшее место для размещения. Нередко там же можно увидеть и бассейн. Помещения такого типа относительно беспроблемно располагаются в полуподвале, однако требуют принудительной вентиляции воздуха.

Для всех, кто озабочен коррекций своей фигуры и поддержанием здоровья, не будет лишним спортзал или фитнесс-центр. Для минимального набора тренажеров понадобится помещение около 30 м² – такую площадь легко найти среди спален, кухонь и гостиной, а в цокольном этаже ему самое место. Для обустройства фитнес-центра понадобится помещение с ковролином на полу и зеркалами на стенах, из тренажеров нужны будут скамейки для пресса, станок для гиперэкстнзии и хотя бы один кардиотренажер. В таких условиях при правильном, поочередном подходе к тренировкам, места хватит на двоих-троих людей одновременно. Как и в случае с саунами, спортзал требует наличия принудительной вентиляции воздуха.

Бильярд хоть и сложно назвать видом спорта, но активных действий во время игры не избежать, да и затратное это дело. Хотя популярность этой игры такова, что загородный дом вообще трудно представить без бильярдного стола. Сам стол весит, ни много ни мало, около полутора тонн (если у вас настоящий стол, а не поделка для «дома пионеров»). Такая махина требовательна только к микроклимату и площади. Для сохранности стола достаточно не размещать его вблизи тех же бассейнов и саун. А что касается площади, то минимальный размер должен соответствовать сумме длин двух киев и длины стола, причем это минимальные требования. Для высоты потолка хватит 2,5 метра, но лучше все же будет высота в четыре метра. Вылетевший после удара шар несет неиллюзорную опасность для всех окон и осветительных приборов.

Стоит поразмыслить…

К сожалению очень редко можно увидеть цокольный этаж, переоборудованный в зимний сад. Основным останавливающим моментом в реализации такой идеи становится проблема с освещением для очень и очень капризных в этом плане растений. В то же время на рынке осветительных приборов дефицита в специализированных лампах не наблюдается.

С обустройством искусственного освещения и климат-контроля в помещении цокольного этажа можно организовать хоть тропический лес из растений, которые в наших краях и не водились. Вам даже не придется дополнительно тратиться на строительство отдельной конструкции для этого.

В тех случаях, когда цокольный этаж по площади больше площади основных этажей, с организацией естественного освещения проблем еще меньше. Выступающие элементы перекрытий организовываются по принципу остекленных крыш оранжерей. Все недостающие участки света заполняются люминесцентными лампами дневного освещения. Лампы эти хороши небольшим энергопотреблением и мощным световым потоком. В помощь к ним можно использовать светодиодные светильники, огромное значение которых еще не все успели оценить по достоинству.

Роль цокольного этажа в обустройстве дома можно описывать долго. Одно можно сказать с высокой точностью: использовать этот этаж просто как подсобное помещение нерационально. Но последнее слово, конечно же, останется за хозяином дома.

<p class="date"> 2.01.2014</p>