Ремонт потолков: виды и особенности

Каждый из нас в этой жизни сталкивался с таким понятием, как «ремонт» и наверняка принимал непосредственное участие в этом деле. Мы все знаем насколько это трудоемкий и длительный процесс. На ремонтные работы офиса или квартиры может уйти достаточное большое количество времени: от одного месяца до года, а то и больше. Но в самом начале ремонта всегда возникает один и тот же вопрос: «с чего начать?». Правильно, начинать нужно с потолков.

В самом начале необходимо проанализировать состояние потолка на данный момент: есть ли какие-либо неровности на нем, какое состояние офиса или жилого дома в целом и, конечно же, какими финансовыми средствами вы распоряжаетесь.

Потолки делят на два основных типа: основные и подвесные. Отделка основных потолков происходит при помощи покраски, штукатурки или оклейки обоями. В свою очередь, подвесные потолки могут быть еще натяжными, панельными, реечными, самоклеящимися и гипсокартонными.

Перед началом ремонтных работ необходимо тщательно отнестись к подготовке поверхности потолка. Для этого нам и понадобится оценка общего состояния помещения. Следует знать, что потолочные плиты деформируются со временем. Степень деформации определяется материалом, из которого построен дом. Так, например, панельные и кирпичные дома нового типа практически не подвержены деформации. Но если возраст кирпичного дома достиг уже 20-30 лет, то в ход должны пойти специальные материалы: грунтовочные смеси, армированная сетка и так далее.

Подготовка потолка к отделочным работам делится на несколько этапов. Первый этап заключается в очистке потолка от остатков предыдущих покрытий, затем их необходимо выровнять. Эту проблему обычно решают установкой первого уровня. По нему можно будет уже судить о степени деформации.

После высыхания шпатлевки потолок необходимо будет зашкурить и нанести грунтовку. Если затем последует покраска, то грунтовку лучше всего будет покрыть еще и финишной шпатлевкой, а затем тщательно зашкурить.

Самоклеящиеся потолки представляют собой пенопластовые квадратные плиты сравнительно небольшого размера. Чтобы установить такой потолок, достаточно наклеить плиты на хорошо подготовленную поверхность. На данный момент на рынке строительных материалов появился достаточно большой выбор самоклеящихся потолков с разнообразной структурой, узорами и цветами. Более того – такой вид является самым выгодным.

Немного дороже обойдется панельный потолок. Система их установки следующая: сначала на расстоянии 50 сантиметров крепятся рейки, а затем на них надеваются панели. Такой вид потолков достаточно редко используется в жилых помещениях. Зачастую они устанавливаются в офисах, хозяйственных помещениях и коридорах. При желании такой потолок можно покрасить в любой понравившийся цвет.
Очень схожими по конструкции с панельными являются реечные потолки. Их отличие состоит только в размере панелей. Вообще установка такого потолка не займет много времени. Главное в этом деле правильно начать – выбрать угол и поставить первую панель.

Проблему неровных потолков помогут исправить гипсокартонные потолки. Из основных преимуществ такого вида покрытия можно отметить экологическую чистоту материала, хорошую водоустойчивость и полную безопасность. После установки гипсокартонных потолков можно приступать к их покраске или оклейке их обоями.

Натяжные потолки – недорогое и одновременно эстетически привлекательное решение. Принцип их установки следующий: ПВХ пленку прикрепляют на специальный каркас, при этом нагревая до высокой температуры. После остывания она сжимается и достаточно плотно натягивается. Есть также варианты монтажа таких потолков без процедуры их нагревания. На сегодняшний день цветовая гамма, фактуры и формы натяжных потолков настолько разнообразны, что потребитель легко может растеряться при их выборе. Но у таких потолков есть один неоспоримый плюс – это долговечность. Натяжные потолки вполне могут прослужить до 20 лет.

Если отсортировать все виды потолков от дешевых к дорогим, то мы получим следующую последовательность: самоклеящиеся, панельные, реечные, натяжные, гипсокартонные.

<p class="date">27.08.2012</p>