Технология строительства каркасно-щитовых домов

В наши дни каркасно-щитовое строительство пользуется огромной популярностью. Этот способ возведения зданий взяли себе на заметку как профессиональные строители, так и частные застройщики. По сравнению со строительством классических домов из бревна и бруса, каркасные дома имеют ряд неоспоримых преимуществ. Вот они:

  • сокращенные сроки строительства (для возведения каркаса требуется совсем немного времени);
  • исключена необходимость использования громоздкого подъемного оборудования (обусловлено легкостью отдельных элементов каркаса);
  • исключена усадка помещения, что позволяет строить каркасные дома в один этап;
  • небольшой вес всего строения, что снижает требования к грунту и фундаменту;
  • высокая надежность постройки;
  • невысокая теплопроводность (если сравнивать стены с одинаковой толщиной);
  • огромный ассортимент архитектурных решений, широкие возможности по способам отделки и использованию любых видов отделочных материалов;
  • возможность использовать плоскую кровлю;
  • низкая подверженность сейсмической активности (вплоть до 9 баллов);
  • возможность без труда маскировать все инженерные коммуникации в стенах и полах.

В доме, построенном каркасно-щитовым способом, можно устанавливать печи и камины, никаких особых ограничений на использование дополнительных настенных агрегатов у них нет. Что касается долговечности постройки, то они ни капли не ниже, чем у дома из бруса и бревен. Аналогичными качествами располагают панели типа ОСП или ЦСП, которые позволяют конструкции из дерева получить дополнительную жесткость и прочность, а также защищают ее от негативного воздействия окружающей среды.

В нашей стране и за рубежом особой популярностью пользуется финский вариант деревянного строительства, который также принято называть канадской или каркасной технологией. Еще одно название, которое у нас используется довольно редко, звучит как «платформа». По этой технологии только в одном США возводится около одного миллиона квартир. Собирается такая постройка поэтапно, по одному этажу за один подход. На первом этапе устанавливают нижнее перекрытие из дерева, которое будет выступать своеобразной платформой для строительства стен первого этажа. Сами стены изготавливаются на заводе, а затем в виде блоков привозятся на участок строительства и там устанавливаются. Когда стены готовы, поверх них укладывают балки межэтажного перекрытия, а уже на них настилают черновой пол. Плиты на пол выбирают из влагостойких материалов, с хорошим запасом горизонтальной жесткости.

Когда каркас будет полностью собран, приступают к сооружению наружной кровли и выполнению внешней обшивки здания (для этого используют любые отделочные материалы). Дальше занимаются установкой окон и дверей, проводкой инженерных сетей. На следующем этапе стены внутри помещения утепляют, а затем приступают к внутренним отделочным работам. Такая система хорошо зарекомендовала себя как при строительстве небольших частных домов, так и в секционном строительстве (дома типа «таунхаус»).

Соединение элементов здания при каркасно-щитовом строительстве осуществляется при помощи ершистых гвоздей и саморезов. Это исключает необходимость делать какие-либо насечки и зарубки на самом дереве или придумывать какие-либо новые способы крепления. Так как возведение конструкции идет поэтапно (так сказать, по слоям), нет нужды в строительных лесах – они пригодятся только при выполнении наружных отделочных работ. В любом случае, их всегда можно заменить подмостями.

Что касается фундамента для каркасно-щитового строительства, то здесь подойдет недорогой мелкозаглубленный ленточный или столбчатый с ростверком фундамент. В каждом индивидуальном случае тип фундамента выбирается в зависимости от качества и состава грунта, близости грунтовых вод, общего рельефа местности.

Дом-платформа выглядит собой как цельная конструкция с несущими стенами. Таким образом, и наружные стены, и внутренние перегородки могут выполнять функцию несущих стен. Все стены одной и той же высоты (исключение может составлять только последний этаж). Их возводят на основе каркаса, используя строительные плиты типа ЦСП или ОСП, а также теплоизоляционные материалы. Каркас состоит из обвязки, опор, а также проемов (оконных и дверных). Перекрытия делаются из балок, чернового пола и круговых балок, которые проходят по периметру дома. И на нижнем, и на межэтажном перекрытии система балок устанавливается одинаковым способом, однако может немного отличаться из-за изоляционных материалов.

Внутри элементов каркасно-щитового дома относительно просто прокладывать все необходимые инженерные коммуникации. Так как абсолютное большинство труб и кабелей электропроводки проходят строго параллельно балкам и стойкам стен, спрятать их внутри не составляет проблемы. Если же и потребуется горизонтальная проводка, внутри деревянных элементов можно легко сделать необходимые отверстия. Это никак не повлияет на прочность и долговечность всей конструкции. Санитарно-технические элементы принято устанавливать после завершения работы над каркасом перекрытия первого этажа. Первоначальные работы – это «черновая проводка». Она подразумевает установку стояков канализации и проводку труб водоснабжения (горячего и холодного).

Трубы, печи и камины в каркасно-щитовом доме можно устанавливать точно таким же способом, как в доме из бревна и бруса. Выполнены они могут быть из кирпича (в этом случае потребуется специальный фундамент) или из более легких материалов, изготовленные заводским способом (в этом случае специальный фундамент не потребуется).

Как и любые другие виды строительства, каркасно-щитовое также имеет свои недостатки. На сегодняшний момент настоящих профессионалов в этой отрасли строительства не так много, а без определенных знаний и опыта велик шанс получить вовсе не тот результат, на который рассчитывал заказчик.

<p class="date">28.08.2012</p>