Технология строительства с использованием стеновых блоков из ячеистого бетона (пеноблоков)

Сегодня очень популярным является строительство с использование стеновых блоков из ячеистого бетона, которые также принято называть пеноблоками. Давайте рассмотрим особенности такого строительства.

Стоимость возведения стеновых блоков 550 рублей/м2

Первым делом - фундамент

И пенобетон, и газобетон – достаточно легкие материалы. Их плотность обычно находится в промежутке от 350 до 700 кг/м2. Соответственно, и стены, возведенные из этих двух материалов, также будут легкими. Это, в свою очередь, накладывает требования и на фундамент дома – он будет легче, чем если бы стены были возведены, к примеру, из кирпича. Такой подход к строительству позволяет уменьшить и затраты труда, и затраты времени, и материальные издержки.

Для домов, стены которых будут сделаны из ячеистого бетона, рекомендуется использовать цельный ленточный фундамент, располагая его на подушке из песка глубиной около 1,8 метра.

Если речь идет о возведении стен подвалов или других специальных сооружений, наиболее приемлемым будет газоблок и пеноблок с максимальной (около 700 кг/м2) плотностью и толщиной 500 мм. В процессе проведения работ такие стены дополнительно гидроизолируют и (или) утепляют.

Как положить первый ряд пеноблоков

Для того, чтобы стена из пеноблока не пропускала влагу, кладку ячеистого бетона осуществляют поверх гидроизолирующего слоя, в качестве которого может выступать обычный рубероид. При этом размеры гидроизоляции выбирают таким образом, чтобы она была чуть толще ширины кладки из пеноблока.

Первый ряд пеноблока кладут на толстый слой раствора, который необходим для того, чтобы скрыть возможные неровности фундамента (если таковые имеются, конечно). Начинают кладку с того угла помещения, который находится на самом высоком уровне. Сами пеноблоки предварительно выравнивают, используя обычный строительный уровень и резиновый молоток.

Как положить второй ряд пеноблоков

Для кладки второго ряда пеноблоков используют не раствор, а клей, который готовится из сухой смеси. Предварительно сухая клеевая смесь смешивается с водой ручной мешалкой, а затем настаивается в течение десяти минут и еще раз тщательно перемешивается.

Ширина наносимого на пеноблоки клеевого слоя должна в точности соответствовать ширине самого пеноблока. Рекомендуемая толщина слоя клея – 2-3 мм. Для нанесения лучше всего использовать зубчатый шпатель. Изначально заделываются стыковые швы, а затем уже горизонтальные.

Ряд пеноблоков укладывают сразу же после нанесения клеевого слоя – так, чтобы последний не успел подсохнуть. Каждый пеноблок максимально точно ставят на то место, на котором он должен находиться, а правильность расположения контролируют при помощи уровня. В случае необходимости пеноблок можно «подвинуть», ударив по нему резиновым молотком.

Каждый следующий ряд пеноблока кладут с перевязкой – то есть, таким образом, чтобы стыковой шов находился не ближе, чем на расстоянии 100 мм от стыкового шва нижнего ряда. Если в процессе появляются какие-либо неровности, он них избавляются при помощи терки.

Изготовление доборных пеноблоков и перемычек

Доборные пеноблоки производят способом выпиливания ручной или электрической пилой в изготовленном собственноручно по индивидуальным размерам деревянном сусле.

Параллельно с процессом кладки из пеноблока устанавливают либо купленные предварительно заводские перемычки, или изготовленные вручную в несъемной опалубке. Опалубка готовится из таких же ячеистых блоков толщиной 80-100 мм. Их, в свою очередь, укладывают в деревянные подмости, скрепляют распорками в виде буквы «П», выполняют армирование, а затем заливают бетоном. Точно таким же способом изготавливают и монолитные пояса, которые могу использоваться как отдельно, так и совместно с перемычками.

Если вы планируете воспользоваться готовыми перемычками, произведенными заводским способом, вам придется внимательно следить за корректностью их расположения. Глубина опоры с каждой стороны не должна быть менее 200-250 мм с каждой из сторон. Обрезку по длине перемычек производить нельзя. Количество используемых перемычек (одна или две) зависит от толщины стены.

Для монтажа перекрытий могут быть использованы либо блоки в форме «U», либо газобетонные армированные пролетные перемычки.

Если какие-либо пролетные перемычки выступают за границу проема более чем на 12,5 мм, они потребуют дополнительного усиления, а длина опоры – удлинения до 250 мм.

В процессе установки армированных перемычек необходимо следить за тем, чтобы арматура внутри перемычки располагалась правильно и полностью соответствовала маркировки. Использование U-образных блоков подразумевает наличие опоры, равной по длине от 200 до 250 мм. При этом рекомендуется использовать бетон классом не ниже В 15. В том случае, если пролет больше, чем 2,5 метра, потребуются уже железобетонные перемычки.

Установка арочных перемычек из пенобетона производится точном таким же способом, как и установка обычных перемычек, однако первый вариант менее затратный как в материальном плане, так и в плане привлечения трудовых ресурсов.

Перегородки из пенобетона

Очень часто для изготовления перегородок устанавливают гипсокартонные перегородки. Однако сами по себе они не плохо маскируют шум, потому нуждаются в дополнительной шумоизоляции. Для этой цели принято использовать звукоизолирующие материалы. А уж если речь идет о сэндвич-системе, то следует помнить, что она обойдется на порядок дороже, чем обычная пенобетонная кладка.

По своим характеристикам пенобетон идеально подходит для возведения внутренних перегородок. Для этого принято использовать ячеистые блоки толщиной 75 или 100 мм и плотностью 500 кг/м2. Результат – прочная и легкая стена с отличными звукоизолирующими характеристиками. Кроме того, пенобетон можно по-разному состыковывать с наружной стеной:

  • делать перегородку входящей вглубь на всю толщину стены;
  • делать перегородку входящей вглубь на 150 мм в стену;
  • делать состыковку перегородки и наружной стены только касанием (без непосредственной врезки).

Опора балок перекрытий из дерева

В стенах, выполненных из газобетона, длина опоры деревянных балок не может быть меньше высоты балок. Балки из дерева опираются на блоки с бетонным наполнением, выполненные в форме буквы «U». Наполнитель дополнительно укрепляют армированием – это может быть один или два стержня диаметром около 8 мм. Если стержня два, их соединяют друг с другом каждые 150 мм стержнями меньшего диаметра (например, 5-6 мм). А для того, чтобы еще больше увеличить устойчивость стены, каждые два с половиной метра балки крепят к якорям, которые наглухо вмурованы в блок U-образной формы.

Для балок в наружных стенах из пенобетона используют или закрытые, или открытые гнезда. Если они будут закрытыми, предусматривают небольшую щель между стенкой гнезда (около 30 мм).

После того, как балки будут установлены, щели заполняются специальными раствором или герметиком на полиуретановой основе. Такие меры предосторожности необходимы для того, чтобы внутрь гнезда балки не попадал теплый или влажный воздух, в котором очень быстро может начаться процесс гниения дерева.

Опоры крупных конструкций

В роли перекрытий также могут быть использованы цельные перекрытия с армированием или уже готовые плиты, произведенные заводским способом, которые укладывают на монолитные пояса или «подушки» из кирпича или бетона.

Перед тем, как начать непосредственно монтаж конструкций перекрытий, следует тщательно выровнять поверхность стены цементным раствором (в случае необходимости). Первый слой раствора должен составлять около 10-15 см толщиной.

Особенности прокладки электропроводки

Пробить стену из пенобетонных блоков очень легко обычными гвоздями и дюбелями. Для прокладки электрокабеля отверстия в стене проделывают при помощи штрабореза или фрезы. Для создания выемок под будущие выключатели и розетки используют дрель с инвентарным сверлом.

 

<p class="date">28.08.2012</p>