Технология укладки керамогранита

Первый этап укладки керамогранита является подготовительным. На нем вам необходимо будет определить его необходимое для работы количество исходя из площади поверхности. Для того, чтобы полностью быть уверенным в достаточном его количестве, к расчетным данным рекомендуется прибавить еще 8-10% (они пойдут на обрезку и другие цели).

В процессе выбора и покупки керамогранитных плит обращайте внимание на то, чтобы все они имели один и тот же оттенок и структуру поверхности. Для этого придется вскрыть каждую упаковку и сверить образцы вручную.

Если вы планируете делать оригинальные рисунки из керамогранитных плит, их нарезку следует осуществить в самую первую очередь. За нарезкой лучше всего обратиться к профессионалам, которые выполнят эту работу с наименьшими потерями материала. Обычно нарезка осуществляется водно-абразивным способом или же на станках с водным охлаждением. В домашних условиях при определенной сноровке для этой цели можно использовать обычный плиткорез. Отверстия делаются при помощи дрели, в которую установлены сверла для работы по камню.

Еще один важный этап подготовки керамогранита к работе – очистка его поверхности от защитной пленки, которую наносит абсолютное большинство производителей этого популярного отделочного материала. Пленка помогает защитить поверхность плит от механических повреждений в процессе перевозки и погрузочно-разгрузочных работ. Пленка может быть выполнена из технического парафина или технического воска. Первый легко снимается шпателем, а второй смывается водой комнатной температуры с добавлением обычных моющих средств.

Далее переходим к этапу подготовки основания под укладку керамогранитных плит. Для этого ее очищают от загрязнений (пыли и мусора), моют, а также в случае необходимости трещины и сколы устраняют при помощи эпоксидного клея или цементного раствора, в который добавлено небольшое количество жидкого стекла. Непосредственно перед укладкой влажность основания не должна превышать 3%.

После того, как основание будет очищено и выровнено, его покрывают грунтовкой. В независимости от типа поверхности мы рекомендуем использовать бетоноконтакт с добавлением кварцевого песка. Для нанесения грунтовочного состава (бетоноконтакта) используют малярный валик или кисточку для нанесения обойного клея.

После нанесения грунтовки на стене выполняют разметку, используя строительный уровень и прямую рейку. Клей для плитки предварительно растворяют в воде, размешивают и дают ему немного настояться. На поверхность основания наносят вначале тонким слоем клеевой состав, а затем основной слой раствора. За один подход можно обрабатывать от одного до полутора квадратных метров основания. После этого можно переходить непосредственно к укладке керамогранитных плит, не забывая при этом оставлять между ними расстояние, которое регулируется при помощи специальных пластиковых крестиков.

Все излишки клея удаляются с поверхности плит, после чего нужно выдержать некоторое время для полного высыхания клея. После этого можно переходить к затирке швов в соответствии с теми инструкциями, которые вы найдете на упаковке с составом. Обработанное основание нужно тщательно очистить губкой, удаляя остатки состава сухим кусочком ткани.

Если укладка керамогранитных плит будет производиться на пол, порядок выполнения работ будет несколько иным. В первую очередь, клеевой состав делают очень жидким и выливают его на пол, постепенно разравнивая и нанося рельефный узор гребенкой. Дальше укладывается плитка с зазорами друг между другом, а остатки раствора удаляются с ее поверхности. Раствор для фугования наносят аналогичным способом.

Когда все работы будут завершены, необходимо будет избавиться от следов клея . Оптимальный вариант – воспользоваться окислителем на кислотной основе. Ходить по полу можно уже через 5-6 часов, но нагружать полы можно будет только через трое суток после завершения всех работ.

28.08.2012