Технология укладки фанеры

Существует два основных способа укладки фанеры: на стяжку и на лаги. Давайте рассмотрим подробно первый способ.

При укладке фанеры на стяжку тщательно готовят основание таким образом, чтобы оно полностью соответствовало СНиПам (сводом правил и норм в области строительства). В частность, допустимая влажность основания не должна превышать отметку в 3% (измерения производятся специальным прибором на поверхности), перепады высоты не должны превышать 2 мм (для измерений используется линейка), уклон поверхности к горизонту не должен превышать 0,2% или 50 мм для больших по площади поверхностей (измеряется уровнем). Также поверхность стяжки должна иметь однородный окрас, на ней не допускается наличие трещин и других физических дефектов, пятен химического и масляного происхождения, расслаивающихся участков.

После того, как стяжка будет полностью доведена до состояния соответствия вышеописанным требованиям, можно начинать непосредственно укладку фанеры. Предварительно необходимо точно выяснить путь прохождения электропроводки, а также других коммуникаций – это нужно для того, чтобы не повредить их в процессе монтажа. Места их прохождения отмечают на поверхности стяжки карандашом. Если же выяснить точную информацию по этому вопросу невозможно, укладку необходимо осуществлять без засверливания.

Перед началом укладки стяжки покрывают грунтовым составом. Оптимальным вариантом будет использование грунтовки на растворителях, имеющей гидроизоляционные характеристики.

Если толщина паркета будет менее 15 мм, то толщина слоя фанеры должна составлять примерно 10-12 мм. Если же речь идет о массивном паркете, толщина которого достигает 18-22 мм, то и толщина фанеры должна быть больше – порядка 12-15 мм. После выбора толщины фанеры определяются с направлением укладки паркета. Фанеру, в свою очередь, укладывают под углом 45 градусов по отношению к предполагаемому направлению укладки паркета.

Листы фанеры распиливают на квадратные куски размерами 50х50 или 75х75 см (то есть из стандартного листа размерами 152х152 см должно получиться четыре квадрата). После того, как фанера будет распилена, ее укладывают ровными рядами с небольшим смещением, а затем приклеивают специальным клеем (лучше взять клей на основе растворителя). Дополнительно ее закрепляют при помощи дюбель-саморезов, но если неизвестны пути прохождения коммуникации, от них стоит отказаться, а саму фанеру порезать более мелкими кусками – 30х30 или 30х40 см. При укладке листов фанеры между ними выдерживают расстояние, равное 3-5 мм, а от каждой из стен отступают примерно по 15-20 мм. Глубина вхождения самореза в фанеру должна составлять 2-3 мм.

28.08.2012