Технология укладки паркетной доски

Стоимость укладки паркетной доски от 500 до 700 рублей за 1м2

Существует несколько способов укладки паркетной доски, но наиболее актуальным на протяжении последних нескольких лет остается «плавающий» способ. При этом методе доски крепятся исключительно друг с другом по принципу «шип-паз». В результате получается очень прочное соединение. Например, подобную конструкцию в виде системы T-lock предлагает компания Tarkett. Изначально она применялась только для сцепления досок ламината, но со временем распространилась и на паркетные доски. Такая система представляет собой последовательное соединение пазов и гребней – выступов и выемок на теле паркетных досок. В результате на уложенный таким способом паркет не может повлиять ни время, ни температура, ни уровень влажности, ни механические нагрузки. Технология T-lock имеет еще одно неоспоримое преимущество: укладка паркета таким способом занимает совсем немного времени, при этом не требуя привлечения сторонней квалифицированной помощи.

Стоимость укладки паркетной доски - 500 рублей м2

Профилирование паркетного пола можно выполнить уже после нанесения на него лакового покрытия, поэтому во всех случаях вы получите идеально ровную и гладкую поверхность. Направление укладки паркетных досок на внешний вид пола никак не влияет. Если в процессе эксплуатации одна из досок пострадала в результате чрезмерного механического воздействия, ее можно будет легко заменить. Кроме того, паркетный пол поддается разборке – это позволит вам его захватить с собой даже на новую квартиру!

У «плавающего» способа, помимо массы достоинств, есть еще и некоторые ограничения. Например, он не подходит для укладки паркета в очень крупных помещениях – в этом случае лучше все-таки прибегнуть к клеевой технологии для того, чтобы сцепление было максимально качественным. При клеевом способе все доски при помощи специального клея приклеиваются к поверхности основания.

Если вы хотите, чтобы паркет прослужил вам долго без потери своих первоначальных качеств, ему нужно обеспечить соответствующий уход и надлежащие условия эксплуатации. Так, в помещении с паркетными полами температура воздуха не должна опускаться ниже 18 °С, а влажность находиться в пределах от 30 до 60%. Сильные перепады температуры могут привести к деформации полов (расширению или сужению). Чтобы снизить вероятность повреждения уложенного паркета, при его укладке стараются избегать его соприкосновения с надежно зафиксированными конструкциями: проемами дверей, лестницами, порогами. Если у вас несколько помещений с разным уровнем пола, логичнее всего будет воспользоваться порогами.

Ровную поверхность паркета можно гарантировать только в том случае, если предварительно надлежащим образом было подготовлено основание для укладки. Оно должно быть ровным, чистым и сухим. Само по себе основание чаще всего является бетонным. Если дополнительно нужно добиться эффекта шумоподавления, поверх основания стелют звукоизолирующий материал: это может быть полиэтилен, изошум, пробка и т.п. Любой звукоизоляционный материал нужно укладывать только поверх пароизоляционного.

Те, кто проживают в климатических зонах с суровой зимой, все чаще обращают свое внимание на «теплые полы». Если в вашей квартире они также будут использованы, то имейте ввиду, что паркет укладывается поверх них. При этом следите за тем, чтобы сам по себе паркет обеспечивал должную теплопередачу. В основном для этой цели подходят его разновидности с толщиной доски в диапазоне от 13 до 15 мм. Такая толщина позволяет избежать потерь тепла и гарантировать защиту паркету от перегревов. При нагревании «теплых полов» поверхность паркета не должна иметь температуру выше 27 °С. Чтобы обеспечить такой температурный режим, между досками паркета и системой «теплый пол» укладывают гидроизоляцию.

Как же правильно укладывать паркетные доски? Делать это можно как в продольном направлении, так и по диагонали. Чаще всего в квартирах используют именно диагональную укладку – она смотрится очень презентабельно, хотя и требует больших затрат (на 5-12%). Плинтус устанавливают только после окончательной укладки паркетной доски. Крепление производят при помощи шурупов и гвоздей. Советуем вам не усердствовать в этом вопросе, а лучше всего оставить пару миллиметров зазора на случай расширения полов.

28.08.2012