Технология шлифовки паркета и массивной доски

Стоимость шлифовки паркета: 350 рублей м2

Для шлифовки паркета используют целый комплекс шлифовальных машин: барабанная (или ленточная) машина, углошлифовальная машина, плоскошлифовальная машина. Первой из перечисленных машин удаляют основные перепады, которые появились между отдельными планками паркета в процессе его укладки. Именно эта машина делает основание ровным и гладким, а также готовит его для дальнейшей обработки.

Машины углошлифовального типа используют для обработки участков паркета, расположенных рядом со стенами и в особенности углами. А вот финишное шлифование (окончательное и самое точное) производится плоскошлифовальной машиной.

При наличии дефектов на поверхности, паркет будет нуждаться в шлифовании. Перед этим его нужно тщательно очистить от пыли и других загрязнений (лучше всего для этой цели использовать пылесос). Само шпаклевание осуществляется шпаклевкой как на водной, так и любой другой основе (например, на растворителях). Смесь наносят ровным слоем так, чтобы она закрывала все щели и выбоины. После полного ее высыхания поверхность паркета обрабатывают плоскошлифовальной машиной – она снимает излишки шпаклевки и производит операцию выравнивания.

После этого паркет снова очищают от пыли и приступают к нанесению грунта. Делать это можно в один или два слоя, соблюдая при этом расход примерно на уровне 100-120 грамм на метр квадратный. Грунт можно наносить различными приспособлениями – шпателем, валиком, кистью и т.п.

После высыхания грунта поверхность паркета лакируют. Лак наносят двумя или тремя слоями из расчета, что на квадратный метр одного слоя должно быть израсходовано примерно 100 грамм лака. Лак также можно наносить валиком, шпателем или кисточкой. Перед тем, как приступать к последнему слою нанесения лака, поверхность снова обрабатывают плоскошлифовальной машиной для того, чтобы удалить поднявшиеся волокна дерева и максимально выровнять основание для финишного слоя.

Шлифовку старого паркета осуществляют точно так же, как и нового. Естественно, при этом к нему предъявляют серьезные требования по качеству подготовки основания: оно должно быть лишено неровностей, маслянистых и химических пятен, пыли, влаги и грязи. Если полностью следовать технологии, то вид старого и нового паркета после шлифовки будет одинаковым.

Массивная доска без фасок шлифуется точно так же, как новый и старый паркет. Если же у доски есть небольшие фаски, то из технологического процесса исключают обработку поверхности барабанной или ленточной машиной, которыми можно случайно убрать фаску.

28.08.2012