Теплый пол без бетона

Известно, что водяной теплый пол наиболее эффективно работает, если залить его бетонной стяжкой. Однако в некоторых случаях при ремонте в квартире такой вариант нереален. В таком случае можно попробовать сделать безбетонный легкий пол, а именно деревянный или полистирольный. Кроме того, можно применять не только традиционные водяные полы, но и специальные алюминиевые пластины, которые служат теплораспределителями. Безбетонную стяжку применяют только в тех случаях, если использование бетона нецелесообразно, очень часть ее делают в процессе ремонта помещения (обычно капитального).

Очень часто бетон не советуют применять в тех домах, где стяжки изготовлены из дерева – оно под бетоном может начать гнить, плюс не всегда выдерживает механические нагрузки. Всем известная «мокрая» система отопления полов очень тяжелая. На нее обязательно укладывают теплоизоляцию, затем выравнивающую стяжку, а потом еще и слой бетона, который включает в себя тепло-излучающий контур. Вес всего покрытия составляет почти триста килограмм на один квадратный метр. Кроме того, на деревянном полу бетонная стяжка может просто вздуться и испортиться.

Часто ограничением к использованию бетонных стяжек может выступать еще и высота потолков в квартире, при этом далеко не всем хочется уменьшать высоту комнаты. Чаще всего дома строятся по типовому проекту и место для бетонной стяжки в них просто не предусмотрено. К тому же высота помещения часто уменьшается за счет других инженерных устройств и различных коммуникаций, подвесных потолков. Если в квартирах низкие потолки, то безбетонный метод подходит идеально. Также бетонные стяжки недопустимы в тех домах, которые подлежат реконструкции или стоят в очереди на капитальный ремонт.

Если в качестве безбетонного способа выбирается полистирольный метод, то трубы из алюминия, которые будут теплораспределителями, укладываются прямо в полистирольные плиты. Такая система монтируется или на бетонный пол, или на деревянное основание. Она является самой легковесной на сегодняшний день. Толщина плит составляет всего 3 см, а для улучшения теплоизоляции под плитами укладывается пенополистирол. Чтобы получался равномерный обогрев, требуется, чтобы плиты покрывали хотя бы 80% всего пола. Укладка происходит на расстоянии 15 или 30 см. Основное покрытие, паркет или ламинат, можно укладывать прямо на полистирольную систему. Ковровое или пластиковое покрытие требует предварительного монтажа листов ДСП или специальных цементных плит.

Деревянный метод укладки теплых полов при ремонте в квартире или доме подходит в основном для зданий из дерева. Здесь также применяются алюминиевые пластины для распределения тепла, однако возможно наличие реечных или модульных оснований. Если выбирается модульный тип, укладка труб осуществляется в специальные модули. Они присоединяются при помощи саморезов. Изначально трубы помещают в теплораспределительные пластины, а затем в каналы в модулях. Между напольным покрытием и трубами укладывают специальный полиэтилен или же картон. Перед тем, как укладывать линолеум, полы застилают гипсокартоном.

При реечном способе используют специальные зазоры, в которые и укладывают трубы, а затем настилают на готовое основание. Независимо от того, из какого материала изготовлено основание, лучше всего использовать дополнительное утепление в виде полистирольных плит. Такая система теплых полов обязательно требует фольгированной прослойки, которая будет способствовать рассеиванию тепла. Также стоит знать, что на самом деле оба безбетооных метода дороже, но при этом эффект от их присутствия ниже. Существует еще более дорогие современные методы укладки безбетонного пола, когда предлагают уже готовую стяжку с толщиной около 15 мм. Тонкой является и трубная система для теплого пола. Такая система отлично экономит толщину полов.

<p class="date">29.10.2013</p>