Создание теплого пола в коттедже

Многие задумываются над тем, как обогреть загородный дом. Один из вариантов это сделать – воспользоваться системой «теплый пол». Во многих домах, помимо теплых полов, нет других систем отопления, но при этом в помещении тепло, а на электроэнергии можно экономить до 20%. Однако нужно учитывать, что очень желательно теплые полы стоит планировать и создавать еще на стадии ремонта или строительства. Теплые полы принято разделять на водяные и кабельные, также встречается такой вариант, как пленочный, когда используется инфракрасная пленка в качестве нагревательного элемента.

Самыми лучшими являются водяные полы, так как именно они позволяют не заботиться о других видах отопления помещения даже в том случае, если в доме присутствует витражное остекление. Получать питание такие полы могут от любых систем, начиная от газового оборудования и заканчивая твердотопливными котлами. Обычно подобные конструкции изготавливаются по индивидуальному проекту. Расход трубы на квадратный метр напрямую зависит от ширины шага. Ширина шага, в свою очередь, зависит от того, насколько хорошо утеплен дом и какие теплопотери есть внутри помещения. Стоит также знать, что теплоизоляционный слой в доме должен быть больше, чем в квартире, то есть около 100 мм толщиной. Однако может оказаться, что теплоизоляция есть в перекрытии – тогда будет достаточно толщины, равной 20 мм. В коттеджах водяные теплые полы принято укладывать под стяжку. Но, если дом построен из дерева, то такое возможно только на первом этаже. Во всех других случаях в загородных домах применяется только безбетонные методы монтажа теплых полов.

В коттедже возможен монтаж и кабельных полов, который требует точных подсчетов, и в принципе ничем не отличается от монтажа подобной системы в квартирах. Стоит помнить, что очень часто, когда в загородном доме находится вся семья, напряжение в электросети может падать. В таких случаях скорость нагревания теплого пола может быть гораздо ниже, но и этот вопрос довольно просто решается при помощи стабилизатора.

Такой вариант, как инфракрасная пленка, не требует специальных коммуникаций, ей достаточно только электроэнергии. Лучше всего такую пленку монтировать под бетон, чтобы избежать ее повреждения. Если пленка нагреется хотя бы до 15°C, воздух будет прогрет до 25°C. Если не будет бетонной стяжки, то понадобится нагреть пленку до 25°C. Между пленкой и любым покрытием необходимо сделать прослойку из гипсокартона или другого похожего на него по характеристикам материала. Массивная доска не должна быть толще 30 мм, в ином случае потребуется больше энергии на обогрев пола.

В тех случаях, когда предполагается безбетонный теплый пол, используют специальные алюминиевые пластины. Основание пола изготавливается из дерева или полистирола. Полистирольные плиты выполняют также функцию теплоизоляцию. В них есть специальные пазы, куда монтируются обогревательные пластины. Обязательно уложить также полиэтилен или картон сверху, а затем напольное покрытие. Что касается деревянной основы, то здесь могут быть модульные или реечные варианты. Модульные варианты имеют специальные пазы для пластин, а в реечной системе платины нагревания укладываются в пазы между рейками.

29.10.2013