Что такое «умный дом»?

Домашний уют невозможно заменить ничем – наверное, не найдется людей, которые не стремились бы сделать свое жилище удобным, уютным и безопасным одновременно. Но, с учетом развития современных инженерных технологий, мы можем позволить себе гораздо больше, чем раньше – а именно, установку системы «умный дом».

Достоинства «умного дома»

Главная задача «умного дома» состоит в том, чтобы оградить его жильцов от выполнения большинства рутинных операций по его обслуживанию и управлению техникой. Это максимальная автоматизация всех процессов, которые только можно автоматизировать.

Еще одна задача «умного дома» - повышение безопасности всех его жителей. Защититься от проникновения злоумышленников поможет настроенная система видеонаблюдения в доме и на прилегающем участке, а дополнить ее можно охранной сигнализацией и автоматически закрывающимися воротами. Вы сможете не беспокоиться о том, выключили ли вы перед уходом из дома утюг или газовую конфорку. Специальная система оповестит вас о возникновении неполадок с электропроводкой и системой водоснабжения, а также сообщит о проблемах в соответствующие коммунальные службы города.

Система «умный дом» позволит вам более тщательно заботиться о своем здоровье. Например, она может рассчитать оптимальный для каждого из членов семьи график сна и приема пищи, а также составить расписание проветривании в спальне и на кухне.

Что немаловажно, при достаточно высокой сложности системы, она быстро окупается и даже дает вам возможность экономить в будущем. Благодаря ей вы можете меньше платить за воду, газ, тепло, электричество, так как все будет находиться под ее чутким контролем: вы не заплатите за тот объем этих ресурсов, который вы не использовали.

На что способен «умный дом»

Сегодня очень многие электронные приборы и бытовую технику можно привязать к комплексу «умный дом», но сами по себе они, без интеграции с другими компонентами комплекса, никогда не смогут называться «умным домом».

Например, представьте себе такую ситуацию: вы просыпаетесь ранним прохладным утром под музыку, которую включила эта система. Она же открывает шторы, запускает нагреваться чайник, включает микроволновку с заранее поставленным туда завтраком. Или вечером: включает домашний кинотеатр, приглушает свет, запускает проектор и фильм, выбранный вами накануне. Все, вам останется только взять попкорн и почувствовать себя в настоящем кинотеатре.

Если вы живете в климатической зоне с переменчивой погодой, то и здесь система «умный дом» придет вам на помощь. Она обеспечит вам на протяжении всего дня наиболее комфортную температуру и уровень влажности, причем для разных комнат может быть установлена разная температура. Регулирование температуры и влажности производится путем включения и выключения кондиционера и увлажнителя воздуха. Удивительно, но благодаря специальным датчикам система будет знать, сколько человек находится в комнате и будет оповещена тогда, когда они ее покинут – так можно будет сэкономить на отоплении или охлаждении помещения. Систему климат-контроля можно настроить раз и навсегда – впоследствии она сама будет обрабатывать введенные хозяином показатели температуры и влажности, сверять их с действующими и регулировать эти параметры включением соответствующей техники.

Вопрос обеспечения связи в пределах одного «умного дома» тоже можно решить достаточно просто. В этом деле необходимо задействовать мультирум – это своеобразная система распределения аудио и видеосигналов в помещении. Таким образом, перемещаясь по дому, вы всегда будете слышать свою любимую музыку в непосредственной близости от вас, а также смотреть любимое видео или телеканалы в тех комнатах, которые вы будете посещать. Также мультирум даст возможность в любом месте дома с любого экрана просматривать хранящееся на вашем личном сервере фото, видео и аудио.

Автоматика придет на помощь и в том случае, если возникает потребность проконтролировать ситуацию, которая творится на придомовом участке или в саде. Она сама включит антиобледенительную систему для очистки крыши дома или гаража от наледи, обогреет водостоки, разморозит площадку, расположенную перед гаражом, а также крыльцо дома. При помощи искусственного интеллекта можно добиться, чтобы вода в вашем бассейне всегда имела максимально комфортную температуру, чтобы не страдали от чрезмерной жары, холода или недостатка света растения в зимнем саду.

В зимнюю пору мы чаще используем электроприборы – и из-за холодов, и из-за слабой освещенности по вечерам и ранним утром. Если электропитание сделать управляемым автоматически, появится возможность экономить на использовании электроэнергии – выключать лампы и обогревательные приборы в тех комнатах, которые вы покинули.

К сожалению, многие отказывают себе в удовольствии иметь «умный дом» из-за предрассудков, касающихся его высокой стоимости. На самом же деле, это самое натуральное заблуждение. Затраты на проектирование, установку и настройку системы «умный дом» не настолько велики, какими кажутся, а экономия и уровень комфорта уже в первые месяцы использования системы будут весьма ощутимыми. Кроме того, хозяева дома сэкономят нервы, свое личное время. Все, что нужно будет в работе – это управление системой, которое может осуществляться посредством сети Интернет, смартфона или универсального пульта дистанционного управления. Кстати, если есть такая возможность, то установку системы «умный дом» лучше проводить на этапе строительных работ или хотя бы перед проведением отделочных.

<p class="date">28.08.2012</p>