Устройство тёплого пола с электроподогревом

Для монтажа теплого пола с электроподогревом используются нагревательные электрические кабели. Такой способ обогрева характерен, в первую очередь, для полов, покрытых камнем или плиткой – это может быть ванная, туалет или обычная жилая комната. Если вы планируете выполнить монтаж теплого пола с электроподогревом и при этом проживаете не в северной части страны, то знайте, что этим вы избавите себя от необходимости дополнительно использовать другие способы отопления этой комнаты.

В помещении с теплыми электрическими полами происходит непрерывная циркуляция воздуха – теплый воздух постоянно перемещается вверх, а после остывания снова возвращается вниз. Таким образом, комната прогревается по всей высоте, а экономия на обогрев всей квартиры или дома составит около 15-20%.

Существует два основных способа реализации обогрева теплых полов при помощи электричества. Давайте рассмотрим их подробно.

Способ первый: обогрев с использованием электрических элементов

В качестве нагревательных элементов будут задействованы провода с высоким сопротивлением, температуру которых можно регулировать при помощи датчиков со встроенной системой терморегуляции. В этом случае электрические элементы крепятся поверх бетонного основания пола, после чего заливаются раствором. После высыхания раствора поверх укладывается любое покрытие на выбор хозяев дома.

Таким образом, вся система будет находиться внутри монолитного цементного блока, а наружу будет выходить только электрический кабель, тянущийся к терморегулятору. Кстати, терморегуляторы можно устанавливать в каждой из комнат – так вы получите возможность выбирать для каждой из них свою оптимальную температуру. Все провода надежно изолируют для предотвращения возникновения пожара.

Полы с электрическим обогревом будут еще более эффективными, если перед закладкой кабеля вы выполните дополнительную теплоизоляцию. Вы можете использовать керамзитобетон, пенопластовые блоки, минеральную вату или другие виды теплоизоляции.

Для крепления электрокабелей к полу используют либо клей, способный очень быстро высыхать, либо монтажную ленту. Укладку кабеля производят зигзагообразно, выстраивая их низ параллельные линии. Расстояние между такими линиями может составлять от 2,5 см и выше.

Такой способ обогрева пола имеет много преимуществ, но есть у него и свои недостатки. Например, нельзя выполнять монтаж такого пола в помещениях с повышенным уровнем влажности – влага может проникнуть внутрь и спровоцировать возникновение короткого замыкания. Также на монтаж этого вида пола потребуется отдельное разрешение из управления местными электросетями. Кроме того, этот способ не рекомендуется использовать в тех регионах, для которых в холодное время года характерны частые перебои с электричеством. Если же последняя проблема все-таки имеет место, то лучше использовать пол с водяным отоплением.

Способ второй: обогрев с использованием нагревательных кабелей

В этом случае при монтаже используют специальный нагревательный кабель. Кабели разных производителей могут быть разных видов и отличаться друг от друга толщиной, мощностью и другими характеристикам. Как и в первом способе, температура нагревания регулируется при помощи термостата.

Такая нагревательная система может использоваться в квартире или доме как сама по себе, так и в комплекте с другими источниками тепла

Кабель укладывают на бетонную стяжку. Для толщины стяжки 3-5 см подойдет кабель с мощностью 18 Вт на один погонный метр независимо от выбранного покрытия пола. Только в том случае, если в качестве основы будут использоваться деревянные полы, рекомендуется использовать кабель уменьшенной мощности – 10 Вт на один погонный метр. Это вызвано соображениями пожаробезопасности. В среднем мощность полученной системы составляет около 80 Вт на квадратный метр.

Что делать, если вы хотите выполнить монтаж теплого пола под плиткой? В этом случае вы можете воспользоваться сеткой, в которую можно уложить нагревательный кабель. Для этого используют кабель диаметром 2,5 мм. Для укладки используют мат, ширина которого обычно составляет пол метра, а длина может достигать четырех. При этом вы получите мощность порядка 100 Вт на квадратный метр пола, чего будет более чем достаточно. Использовать теплоизоляцию в этом случае не рекомендуется – это может снизить прочность раствора, на который положена плитка.

Одножильный кабель для обогрева является экранированным, это обеспечивает его надлежащую защиту от воды. В качестве основания используют «теплый мат». В том случае, если кабель нужно повернуть, сетку мата немного надрезают. После того, как все компоненты системы будут установлены на свои места, к ней нужно присоединить датчик температуры пола. Для его дополнительной защиты его помещают в специальную гофрированную трубу. Все, теперь его можно подключить к кабелю, а поверх системы на раствор положить плитку.

Если вы не знаете, какой именно кабель вам подойдет для работы, обратите внимание на нанесенную на него маркировку, состоящую из букв и цифр, а также отличающуюся по цвету.

28.08.2012