Устройство стяжки пола: технология, контроль, приемка

Стоимость работ: 600 руб/м2
материал: 650 руб/м2
  • пескобетон
  • пластификатор
  • шумоизоляция ППУ 2мм
  • отсечка по периметру
Стяжка – основное место скопления ошибок строителей. Чаще всего причина ошибок кроется в их непрофессионализме, отсутствии знаний, несоблюдении норм и правил строительства. А вот последствия халатного отношения к установке стяжки могут быть критичными, так она играет фундаментальную роль в процессе ремонтно-строительных работ.

В этой статье мы расскажем о вещах, которые должен знать любой заказчик, который планирует выполнить стяжку – как о самой технологии, так и о способах избежать обмана со стороны нерадивых строителей.
 
Одно из главных требований качественной стяжки – идеально ровная поверхность по горизонтали. Как определить уровень стяжки?

Этап 1. Определяем горизонтальный уровень стяжки

Первое в этом деле – определиться с нулевым уровнем. При отсутствии лазерных приборов, для этой цели вполне подойдет обычный водяной уровень (его еще называют ватерпасом). Уровень, которым пользуются плотники, для этой цели неприемлем.

Нулевой уровень следует «отбить» сразу во всех помещениях, высота отбивки может быть любой, хотя оптимальным считается уровень, равный 1,3-1,5 м над уровнем пола.

Делается это так: в комнате производится первая «отбивка» в любом месте. При помощи уровня она переносится на все остальные стены как внутри этой комнаты, так и в других помещениях. Результат – отметки на одном и том же уровне относительно «идеального пола» (которого на самом деле нет). Отметки в пределах каждой комнаты последовательно соединяют друг с другом прямыми линиями. Это и будет наш нулевой уровень, относительно которого мы будем работать. Думаем, не стоит говорить, что именно от точности «отбивки» нулевой отметки будет зависеть качество всей стяжки.
Этап 2. Выявление максимального уровня имеющегося пола и перепада высот

Нам это нужно для того, чтобы корректно выбрать уровень стяжки. Она должна быть не выше максимально высокой точки уровня пола. Также на этом этапе мы сможем примерно выяснить, какое количество материала нам понадобится для работы.

Для этого замеряем высоту от нулевого уровня до реального пола. Делаем это как можно чаще – чем гуще будут отметки, тем качественнее будет результат. По ходу замеров делаем отметки на стене, рядом с которыми пишем значение. Чем меньше значение – тем выше находится точка и наоборот.

Например, минимальное значение находится на отметке в 1,19 м, а максимальное – 1,29 м. Тогда перепад высоты будет равен 10 см. Если у вас получилось гораздо более скромное значение перепада, имейте ввиду: делать стяжку тоньше 30 мм нецелесообразно, так как она очень быстро покроется трещинами и начнет осыпаться. Исключение может быть сделано только в одном случае: для выравнивания будет использован специальный состав самовыравнивающегося типа. Минимальные и максимальные значения толщины в этом случае указаны на упаковке самим производителем.
Этап 3. Рассчитываем перепады высоты в случае с разноуровневыми стяжками

Иногда возникают ситуации, когда в одном и том же помещении в разных комнатах нужны разные уровни стяжек, что объясняется разными типами покрытий, которые в дальнейшем там планируют использовать.

Например, часто в одной и той же квартире в жилых комнатах укладывают паркет, а ванной комнате и кухне – плитку. Укладка паркета потребует серьезных расчетов, так как сам паркет представляет собой последовательно несколько слоев разных материалов. Например, общая толщина паркета может быть вычислена следующим образом:

0,2 см мастики (клей) + 1,3 см фанеры + 0,1 см паркетного клея +1,5 см паркета = 3,1 см.

1 мм убираем на циклевку, получаем 3 см.

Для керамической плитки расчеты будут такими:

0,6 см на клей + 1,1 см плитки = 1,7 см.

Следовательно, в местах состыковки паркета и плитки перепад будет равен 3 см – 1,7 см = 1,3 см.

Это теоретические расчеты, а на практике следует прибавить к этому числу еще 1-2 мм. При этом нужно иметь ввиду, что толщина паркета всегда остается постоянной, а вот толщину плитки можно увеличить за счет толщины клеевой основы.

Поговорим о качестве материалов, необходимых для создания стяжки. Чаще всего строители используют для этой цели смесь цемента и песка, которая в готовом виде продается в мешках. Иногда туда же может быть добавлен цемент и/или пластификатор.

Всегда спрашивайте у строителей, какую именно смесь они планируют использовать для устройства стяжки в вашем помещении. Обратите их внимание, что в погоне за дешевой смесью можно получить некачественный результат, а покупка смеси на рынке в первой попавшейся торговой точке может свести к нулю всех их старания. Также разные смеси могут быть предназначены для разных строительных работ.

При покупке смеси обратите внимание на ее цвет. Показатель качественной цементной смеси – светло-серый цвет без примесей. Рыжий и желтый оттенки смеси придает излишнее содержание песка или глины.

Если вы купили качественную проверенную смесь, в нее нет необходимости добавлять цемент, так как это негативно скажется на ее свойствах. То же самое относится к клею ПВА – вместо него необходимо добавлять пластификаторы в тех количествах, которые рекомендованы их производителями.

Этап 4. Подготавливаем поверхность к стяжке

Стяжка требует предварительной подготовки поверхности. Для начала ее нужно очистить от грязи, пыли, влаги и раствора цемента (если таковой имелся). Отслоения следует удалить, неровные поверхности выровнять при помощи густого раствора цемента (идеально, если это будет БезУсадочный Цемент - БУЦ).

Для удаления пыли лучше всего использовать строительный пылесос, в его отсутствие подойдет и тщательное подметание обычным веником. После этого пол грунтуется. На стыке со стенами ставят гидроизолирующую прокладку в виде ленты рубероида.

Если строители рекомендуют вам сделать полную гидроизоляцию пола, это не является правильным. Во-первых, такая прослойка будет препятствовать адгезии, что уменьшит прочность стяжки. Во-вторых, в случае затопления вашей квартиры соседями сверху, вся вода останется у вас в комнате. Лучше все-таки обратить внимание на щели и избавиться от них перед стяжкой.

Этап 5. Выставляем маяки

Маяками называют направляющие, с помощью которых будет производиться выравнивание стяжки по одному уровня. Если их установить правильно, то стяжка будет ровной по всей поверхности пола. В качестве маяков используют плотные и жесткие материалы – трубы или профили. Способ установки может быть разным: кто-то предпочитает делать небольшие углубления в растворе, кто-то использует винтовое крепление. Главное требование к уже установленному маяку – его жесткая фиксация.

Установку маяков следует производить так, чтобы они были параллельны друг другу, а между двумя соседними маяками можно было опереть рейку, которой будет разравниваться раствор.

Там, где перепады стяжки будут максимальными, можно использовать опалубку из фанеры, которая будет препятствовать проникновению материала из одной области стяжки в другую.

Этап 6. Готовим раствор и заливку

Сегодня мало кто из строителей занимается ручным приготовлением раствора – чаще на помощь приходят небольшие бетономешалки. Да и на качество раствора это влияет хорошо – бетономешалка более тщательно его перемешивает.



Если же все-таки строители размешивают раствор вручную, обратите внимание, чтобы они не добавляли в раствор большее количество воды, чем положено по инструкции – так они могут попытаться упростить себе задачу и более быстро размешать раствор. Стяжка при этом получится менее прочной, и вы будете в проигрыше.



Чтобы определить оптимальное содержание жидкости в растворе, применяют довольно простые приборы. Профессиональные строители с большим опытом работы могут справляться и без приборов, «глаз», причем делают это довольно точно. Внешне идеальный раствор должен выглядеть как густое тесто. В нем не должно быть комочков, он не должен рассыпаться или, наоборот, чрезмерно расплываться по поверхности.


Свежий раствор необходимо использовать в течение 60-90 минут. Оставлять раствор на потом, налив поверх него слой воды, нельзя. Заливку делают за один проход, несколько этапов в пределах одной комнаты недопустимы. 


Совет: делая стяжку, как можно чаще прокалывайте раствор тонким стержнем из металла. Это поможет предотвратить появление полых пространств, заполненных воздухом.



Этап 7. Правильно ухаживаем за стяжкой.

Неправильный уход за свежей стяжкой – причина большого количества брака, хотя на самом деле правила ухода очень просты. В помещении, в котором только что сделана стяжка, необходимо в течение 7-10 дней поддерживать высокий уровень влажности. Это требуется для того, чтобы раствор не просто высыхал от обезвоживания, а именно застывал. Если поверхность засохнет, более глубоким слоям раствора будет трудно это сделать.


Для предотвращения преждевременного высыхания стяжки ее несколько раз в течение дня смачивают обычной водой. На третий или четвертый день достают маяки, а оставшиеся от них углубления замазывают свежим раствором. После этого стяжку накрывают пленкой и оставляют так на 12-14 дней. 

Спешка в этом деле может быть губительной – лучше подождать на несколько дней больше, чем потом переделывать всю работу с самого начала.

Этап 8. Принимаем работу строителей.

Полученный результат можно оценить несколькими способами.

1. Визуальная оценка. Качественная стяжка выглядит как ровная поверхность одинакового цвета по всей ее площади. Она не должна блестеть и не иметь трещин.

2. Проверка уровня. Для этой цели используют рейку-правила. Ее прикладывают к стяжке в нескольких участках комнаты. По нормам строительства максимальное расхождение между правилом и стяжкой не должен превышать 4 мм.

3. Определение уклона по отношению к горизонту. Для проверки можно использовать любой уровень. Значение меньше 0,2% находится в пределах нормы, но не более 0,5 см (например, если помещение в длину имеет 4 метра, отклонение не должно превышать 8 мм).

4. Простукивание. Выполняют деревянным бруском и прислушиваются к звуку. На всей поверхности звук должен быть одинаковым – звонким. Глухой звук сигнализирует о наличии пустот.

В российских нормах строительство качество устройства стяжки регулируется СНиП 3.04.01-87. В Европе используют стандарт DIN 18560. Оба стандарта имеют ряд расхождений, поэтому если строители гарантируют вам сделать евроремонт, то и качество стяжки вы должны оценивать именно по второму стандарту, иначе это будет грубым нарушением ваших договоренностей.



В случае обнаружения брака лучше вызвать для оценки специалиста со стороны, так как определение уровня ущерба требует опыта и практической подготовки. Логично, если и работу этого специалиста будут оплачивать строители, которые некачественно выполнили свою работу.



Если вы все-таки хотите довести дело до конца самостоятельно, прислушайтесь к этим советам:

  • фиксируйте все действия и договоренности на бумаге, снабжая их подписями в двустороннем порядке;
  • по возможности фотографируйте бракованные участки.


В случае явного брака обяжите строителей устранить его за их счет. Сделать это можно самовыравнивающим составом – не самый дешевый способ, но вполне подходящий для того, чтобы строители осознали свою вину и сполна за нее заплатили. Если вы сомневаетесь, что нанятые вами люди смогут справиться с этой задачей, наймите другую бригаду и оплатите ее работу за счет первой.

Если же в стяжке имеются трещины, их грунтуют и замазывают БУЦем. Если трещин очень много, нужно будет снимать и переделывать придется всю стяжку. Если имеются пустоты в стяжке (выявлены при простукивании), верхние участки отслаивают, снимают и заливают составом заново.

 

 

 

 

<p class="date">27.08.2012</p>