Укладка плитки на пол: советы и рекомендации

Керамическая плитка выбрана, куплена, доставлена – теперь необходимо ее правильно уложить. Как это сделать, если вы до этого не обладали профессиональными навыками в этом вопросе? Просто воспользуйтесь нашими советами и рекомендациями.

В работе вам понадобятся следующие инструменты: плиточный клей, емкость для разведения клея, зубчатый шпатель шириной 18-20 см, мягкий резиновый шпатель, строительный уровень, плиткорез, болгарка, измерительная линейка, рулетка, карандаш, губка или влажная ткань и пластиковые крестики.

Стоимость укладки плитки - 800 рублей м2

Саму технологию укладки плитки нельзя назвать сложной – она доступна для освоения любому из нас. Первая задача, которую вы должны будете решить – это правильная подготовка пола для последующей укладки. Пол нужно сделать идеально ровным, иначе вы не только затрудните процесс укладки, но и готовый результат не будет выглядеть привлекательным. В процессе выравнивания периодически проводите измерения уровня пола. Кстати, не помешает также узнать, насколько ровными являются стены в вашей квартире – вполне возможно, что при укладке плитка начнет «уходить в сторону».

Когда с поверхностью пола все решено, нужно принять решение, как именно вы будете класть плитку – обычным способом, по диагонали, соблюдая рисунок или как-то иначе. Определились? Хорошо, переходим к следующему шагу: определения точки отсчета. Другими словами, нам нужно определиться с местом, где мы положим первую плитку. Вам также нужно выстроить в воображении всю картину: как именно плитка будет выглядеть на поверхности пола на завершающем этапе. Например, ряд с обрезанной плиткой, уложенной классическим способом, должен проходить у той стены, которая меньше всего видна в комнате. Как вариант, такой ряд можно поместить под стеной, возле которой установлена мебель. Другое дело диагональная укладка – здесь обрезанную плитку скрывать вовсе не обязательно, от нее вы не избавитесь в любом случае. Также следите за тем, чтобы ряды плитки всегда оставались параллельными линии окна, иначе выглядеть такой пол будет очень неопрятно.

Когда подготовительные работы закончены и выводы сделаны, принимайтесь за приготовление клеевого раствора. Для этого сухую смесь заливают водой в соотношении 1:4. Не делайте сразу много раствора – он имеет свойство быстро застывать, лучше ограничьтесь небольшой порцией на пару часов работы.

Укладку плитки начинайте с выбранного заранее угла. Клей набирайте зубчатым шпателем, наносите его на обратную сторону плитки и плотно прижимайте к полу. Аналогично поступайте со следующей плиткой. Раствор, который выступает между двумя плитками, аккуратно вытирайте. Чтобы между плитками оказывалось каждый раз одно и то же расстояние, необходимо пользоваться пластиковыми крестиками.

Первый ряд, за ним второй – укладывайте их последовательно, каждый раз проверяя равномерность кладки при помощи строительного уровня. Помните, что ваше главное правило работы состоит в том, чтобы сделать кладку ровной.

Если в процессе укладки оказалось, что вы заполняете плиткой и дорогу к выходу из комнаты, пока что оставьте для этой цели неширокую полосу – вы сможете заполнить ее на следующий день, когда основной слой подсохнет. Важное примечание: если укладка плитки производится поверх «теплого пола», необходимо использовать специальный клей. Если укладка производится поверх деревянного пола, то в готовый раствор клея необходимо добавить ПВА (в некоторых случаях всю жидкость можно заменить именно им). Опять же, если пол деревянный, наносите клей на плитку и на пол под разными углами – тогда сцепка будет максимально прочной.

Для порезки плитки необходимо использовать плиткорез, который при его отсутствии легко заменяется стеклорезом. Правда, второй вариант не подходит для нарезки очень толстой плитки. Если вам нужно отрезать очень тонкую полоску от плитки, лучше воспользоваться клещами или кусачками. В некоторых ситуациях лучше всего будет поработать болгаркой.

Когда с укладкой плитки будет покончено, ей нужно будет дать отлежаться в течение суток, и только после этого можно класть затирку на швы. Это наиболее кропотливый этап работы, но от его выполнения во многом зависит эстетическая привлекательность всей кладки. Затирку обычно подбирают под цвет (или один из преобладающих цветов) плитки. Она может продаваться в строительном магазине как в готовом (разведенном) виде, так и в виде сухой смеси. Для нанесения затирки лучше всего использовать резиновый шпатель. По окончании работы области вокруг швов лучше протереть влажной тканью. Самый последний этап – вдавливание затирки при помощи пластикового кабеля. Все, теперь осталось только вымыть полы и наслаждаться результатом.

Получить информацию относительно укладки мозаичной плитки на пол можно прямо на нашем сайте.

 

 

 

 

 

28.08.2012