Советы по окрашиванию поверхностей - стен, потолка при ремонте квартиры и офиса

Цена: 250 руб/м2

В стоимость входит:

  • Работа по окраске
  • Финская краска "Текнос"
  • Грунтовка "Старатели"
  • Расходные материалы

 

 

Совет 1. Готовим поверхность стены к стадии покраски

В первую очередь необходимо удалить всю лишнюю влагу, которая осталась на поверхности стены. Готовая к покраске стена должна быть абсолютно сухой, не содержать пыли или грязи, быть прочной, без отстающих элементов. Непрочная поверхность с отслаивающимися кусочками старой краски и шпатлевки очень быстро примет непривлекательный вид.

Следует внимательно почитать состав краски, которую вы планируете наносить на стену – растворители, входящие в ее состав, могут вступить в реакцию со щелочной средой поверхности. Если необходимо нанести покрытие, которое растворяется под действием органических веществ, поверхность стены следует основательно высушить и покрыть грунтовкой на синтетической основе.

Если стена, предназначенная для окрашивания, уже была окрашена до этого, с нее аккуратно снимают слой краски до тех пор, пока поверхность не станет прочной. Если в результате этого появились неровности и выемки, их нужно зашпатлевать и зашлифовать до идеально гладкой поверхности. После этого всю стену необходимо покрыть грунтовкой.

Совет 2. Средства для удаления старых слоев краски

Лакокрасочные покрытия масляного и нитроцеллюлозного типа снимаются следующими составами:

- АФТ-1, применяется после разрыхления старого покрытия, остатки краски удаляют при помощи шпателя и жесткой щетки, после стену протирают растворителем.

- Vivaclean, применяют как очищающее щелочное средство без растворителей.

- Rapidone очищающее средство в виде желе, отлично удаляет слои краски с дерева, металла, камня и стекла, не подходит для полимерных соединений. Растворим водой.

- СП-7, средство для удаления эмалей типа ВЛ-515, МЛ-165, АК-194, МС-17 и шпатлевки, синтетических эмалей типа МЛ-12, МЛ-197, грунтовки типа ЭП-0228.

Совет 3. Способы окрашивания в зависимости от типа поверхностей

Поверхность, покрытая цветной штукатуркой, сохраняет свои внешние качества на протяжении 10-12 лет благодаря своей высокой устойчивости к воздействию окружающей среды. После этого срока она нуждается в повторном окрашивании, хотя ожидать такого же результата, какой был в самом начале, не стоит: за это время изменяется состав цемента и раствора.

Кирпичную поверхность чаще всего подвергают штукатурке или оставляют неокрашенной, а полированный (глазированный) кирпич не нуждается в покраске, так как уже покрыт декоративным слоем глазури. Его принято использовать в декоративных целях. Очень редко окрашивают поверхности из природного камня, так как это скрывает его естественную привлекательность. Если кладка выполнена из мелкого камня, его достаточно покрыть слоем лака, чтобы повысить прочность поверхности.

Совет 4. Рекомендации по окрашиванию внутренних стен жилых помещений

Для этой цели больше всего подходят водоэмульсионные краски. Они безопасны для жизни и здоровья людей, легко разводятся обычной водой, быстро высыхают. Благодаря водоэмульсионному покрытию можно получить мягкие пастельные тона разных оттенков.

Наиболее эффективным является способ нанесения водоэмульсионной краски на пористые поверхности – отштукатуренные, деревянные, ДСП. Частично краска впитывается, частично испаряется, но в любом случае остается тонкая и прочная пленка на поверхности, которая обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и пара. Последнее особенно важно именно для жилых помещений, так как позволяет стенам «дышать».

Совет 5. Не торопитесь красить недавно оштукатуренную стену масляными красками

Прежде чем окрашивать оштукатуренную поверхность, следует выяснить тип материала, на который нанесена штукатурка. Блочные стены должны постоять со слоем штукатурки не менее 2-3 месяцев. Кирпичные стены должны выстоять и того больше – 4-6 месяцев.

Совет 6. Особенности окрашивания стен в ванной комнате.

Для окрашивания стен ванной комнаты следует выбирать влагостойкую краску. Ванная – это помещение с постоянно высоким уровнем влажности, поэтому не исключено появление плесени. В целях предотвращения этого процесса в ванной комнате необходимо применять краску, в состав которой ходят фунгициды и альгициды.

Совет 7. Особенности окрашивания деревянных стен.

Перед покраской на поверхность деревянной стены наносят двухслойный защитных состав, который в перерывах полностью высушивают. Если в стене были крупные отверстия, оставленные гвоздями и шурупами, их заделывают пластичными мастиками (но не шпатлевкой!). Особенно это касается горизонтальных поверхностей – в небольших углублениях может скапливаться вода. Поверхность должна быть тщательно отшлифована. Если перед вами стоит задача покрасить какую-либо экзотическую породу дерева, необходимо произвести тестовое окрашивание на небольшом участке.

Совет 8. Материалы для отделки стен.

Помимо обычных красок в отделке помещений используют специальные краски фактурного типа. Как понятно из названия, стены, покрытые такими красками, имеют рельефную, слегка неровную поверхность, что позволяет достичь интересных эффектов и одновременно скрыть мелкие недостатки поверхности. Кроме того, процесс подготовки стены под окрашивание фактурными красками немного упрощается.

Обычно фактурные краски – это краски водно-дисперсионного типа, специально загущенные. Фактурность рисунка обеспечивается способом нанесения – это может быть валик с ворсом разной длины, шпатель с зубчиками, пористая губка и т.п. Обычно фактурные краски поставляются в белом цвете или в любом из светлых оттенков, а уже готовую поверхность окрашивают в любой другой цвет.

Помимо загустителя, в состав фактурных красок могут входить и другие наполнители – опилки или песок. Интересный эффект фактурным краскам также придают креативные пасты, которые придают ей необычные цветовые решения.

27.08.2012