Трещины на потолке или на стенах – как с ними бороться после ремонта?

Очень часто в недавно отремонтированных помещениях появляется сетка из мелких трещин на стене или на потолке. И неважно, что поверхности были оштукатурены достаточно качественно – избежать этой неприятности достаточно трудно, ведь приводят к ней самые разные причины. Зато способы устранения трещин практически всегда одни и те же, ниже мы с вами ними поделимся.

Трещины на свежей штукатурке особенно часто появляются в квартирах домов-новостроев. Причина их появления – естественная усадка здания. Также к трещинам могут привести резкие перепады температуры в окружающей среде, вибрация, вызванная работой нескольких мощных механизмов, некорректно подобранный состав шпаклевочной смеси.

Если вам довелось стать владельцем квартиры в новостройке, повремените со штукатуркой стен и укладкой плитки. Или же приготовьтесь к тому, что результат вашей работы будет носить временный характер – повторный ремонт помещению понадобится уже лет эдак через пять. Хочется, чтобы в помещении было красиво и уютно? Пожалуйста: наклейте на стены обои, а на пол положите обычный линолеум.

Но бывают и другие ситуации: речь идет не о новострое, а трещины все равно появились. Как быть в таком случае? Вариантов существует несколько. Например, если трещины очень малы, их легко замаскировать под слоем водоэмульсионной краски. Шпатлевку можно применять тогда, когда толщина трещины больше толщины человеческого волоска. Строители рекомендуют заранее наметить самые проблемные участки, поставив на краях трещин маленькие насечки. Это позволит штукатурной смеси еще сильнее прилипнуть к уже имеющейся штукатурке.

Иногда растрескивание происходит потому, что слишком сухие стены быстро впитывают жидкость, содержащуюся в штукатурке. Чтобы этого не случилось, стену перед нанесением штукатурки можно смочить, равномерно разбрызгав по ней воду из пульверизатора.

Жирные, недостаточно качественно перемешанные растворы, толстый слой медленно схватывающегося раствора – вот еще три причины растрескивания штукатурки. Все они являются следствием несоблюдения технологии приготовления раствора или его нанесения. Даже выполнение такого простого правила, как нанесение нового слоя после полного схватывания предыдущего, способно в разы снизить вероятность появления этой проблемы на поверхности стены или потолка.

В общем, необходимо строго соблюдать рекомендации производителей в ходе приготовления вяжущего раствора, тщательно перемешивать его до однородности, наносить тонким слоем (вместо одного толстого слоя лучше сделать два более тонких), а также не допускать чрезмерно быстрого высыхания штукатурки или появления сквозняков в помещении.

Но даже если все эти правила будут соблюдены, а дом построен достаточно давно для того, чтоб давать усадку, трещины все равно могут появиться на стыках двух или трех разных по структуре и материалу поверхностей (в так называемых «лузгах»). Там они возникают из-за того, что все материалы имеют разную адгезию, с разной скоростью и активностью впитывают влагу, имеют разное начальное содержание жидкости. Кроме того, они просто могут быть неправильно закреплены. Поэтому углы и стыки таких поверхностей рекомендуется закрывать сеткой, а затем уже штукатурить, а пересохшие деревянные основания – смачивать водой перед началом работ.

И, конечно же, необходимо правильно наносить штукатурную смесь на трещины – тогда вероятность повторного появления трещин будет еще ниже. Шпаклевку зачерпывают прямо шпателем и наносят перпендикулярно к трещине. Нужно добиваться того, чтобы смесь как можно качественнее заполнила собой пространство трещины. После этого лишнюю шпаклевку убирают, а поверхность выравнивают.

Там, где трещинки пересекаются друг с другом, со временем появляются небольшие выемки. Их края также нужно отсечь, очистить от пыли, а затем заполнить штукатуркой в два приема. Если трещины уже слишком глубокие и широкие (особенно часто они встречаются в стенах старых зданий), строители рекомендуют использовать расширяющуюся вспененную шпатлевку. По внешнему виду она больше всего напоминает мусс, а благодаря своей воздушной структуре без проблем заполняет любые трещины за короткое время, к тому же очень быстро сохнет. Для ее нанесения используют резиновый шпатель.

5.11.2013