Тротуарная плитка для создания красивых дорожек и не только

Стоимость работ по укладке тротуарной плитки от 600 до 800 рублей за 1м2



Мощеные тропинки и тротуары смотрятся очень привлекательно. Неудивительно, что владельцы приусадебных участков и владельцы недвижимости очень любят украшать ими своими владения. На самом деле, это еще и один из наиболее простых способов облагородить территорию, плюс очень доступный.

Немного о технологиях

Такой строительный материал, как кирпич, используемый в строительстве, обязательно содержит отверстия. А вот бетонная брусчатка и тротуарная плитка таких отверстий лишена. Кроме того, они производятся в нескольких стандартных формах и размерах, что дает широкий простор для вариаций их использования. Сегодня при укладке плитки все реже пользуются раствором, заменяя его песком. Подобная технология позволяет выполнить необходимый объем работ гораздо быстрее, а также заметно сэкономить. При этом эксплуатационные характеристики территории с уложенной плиткой (как первым, так и вторым способом) остаются одинаковыми. Естественно, это привело к популяризации песчаного способа укладки, особенно среди владельцев частных домов и коттеджей.

Сегодня в продаже можно найти два вида брусчатки, которые отличаются друг от друга толщиной. Первый вид имеет толщину 5 см и востребован при строительстве пешеходных тротуаров. Второй имеет толщину 10 см и его используют для мощения там, где ему придется выдерживать серьезные и регулярные нагрузки – а именно, на дорогах, предназначенных для движения автомобильного транспорта.

Одновременно с популяризацией способа укладки плитки на песок увеличилось количество всевозможных форм, которые может принимать плитка. Также начали выпускать плитку со скошенными краями, которая подчеркивает рельеф поверхности без потери эксплуатационных характеристик всего мощения.

Подготовительные работы перед укладкой плитки

Перед укладкой плитки следует позаботиться о подготовке основания. Для этого с него, в первую очередь, удаляют некоторое количество грунта, а вместо него засыпают слой гравия толщиной 10-15 см, 5-6 см песка или каменной пыли, а уже затем кладут плитку. Соответственно, глубина забора почвы вычисляется в зависимости этих двух слоев и толщины само плитки. Чаще всего для этого требуется убрать слой почвы толщиной около 22-25 см.

Уплотнение поверхности почвы

После того, как необходимая высота грунта удалена с территории, получившееся основание тщательно уплотняют при помощи трамбовочной машины. Если же нет возможности воспользоваться специальной техникой, поступают проще: равномерно увлажняют грунт из поливочного шланга или дожидаются сильного дождя, а уже затем выдерживают некоторое время для того, чтобы он высох и просел естественным способом.

Создание основы для укладки плитки

После завершения работ по уплотнению грунта переходят к добавлению слоя гравия. Он нужен для того, чтобы сохранить дренирование пространства под плиткой на период всей эксплуатации пешеходной дорожки или полноценной дороги. Кроме того, слой гравия рассыпают по поверхности с определенным уклоном для того, чтобы дренаж был более надежным.

<p class="date"> 8.09.2012</p>