Организация трубопровода в коттедже

Все инженерные коммуникации, включая отопление, водопровод, канализацию, нуждаются в подведении трубопровода. При этом трубы не должны протекать или лопаться, чтобы не доставлять неудобства хозяину и не нарушать работу инженерных коммуникаций во всем доме. Прежде чем покупать трубы для определенных целей, необходимо определить, какие их разновидности существуют и какие из них лучше всего подходят для тех или иных целей. Все заинтересованы в высоком качестве изделий, но не все готовы тратить на это дополнительные средства.

Если вы решили остановить свой выбор на металлических трубах, то стоит знать, что элитным материалом в этом классе является медь. Медные трубы довольно легко принимают желаемую форму, они долговечны и почти не подвержены коррозии. Такие трубы обладают рядом преимуществ и в сравнении с полимерными материалами. Например, сквозь них не проникают жиро- и маслосодержащие вещества. Эти трубы идеально подходят для отопления, так как обладают высокой теплопроводностью и не ржавеют под воздействием влаги.

Трубы из нержавеющей стали часто применяют для отопления и водоснабжения, причем их используют как внутри помещения, так и снаружи. Эти трубы не оказывают никакого влияния на вкус воды. В последнее время одним из самых популярных вариантов для применения в трубах является черная сталь, которая на самом деле представляет собой особый по составу стальной сплав. Благодаря особой термической обработке данный материал обладает такими плюсами, как механическая прочность и химическая устойчивость. Увеличить срок службы такой трубы удалось благодаря тонкому слою цинка на поверхности.

Всем известны трубы из металлопластика, и именно они сегодня являются самыми популярными среди населения. Они объединяют в себе все плюсы алюминия и полиэтилена. Такие трубы лучше других противостоят коррозии и легко меняют свою форму во время сгиба. В одних и тех же условиях эксплуатации диаметр металлопластиковых труб можно использовать меньший, чем если бы это были просто металлические трубы. Все дело в том, что первые имеют практически идеально гладкую внутреннюю поверхность. Кроме того, такие трубы менее шумные и очень просты в монтаже. Они не нуждаются в сварке, при их монтаже не образуется много грязи.

Различают несколько видов металлопластиковых труб, которые различаются составом. Также их нужно обжимать строго определенным образом для того, чтобы исключить вероятность протечки на месте резьбового соединения. Однако при покупке металлопластиковых труб следует быть аккуратными. Ведь часто можно встретить подделки под известные бельгийские и итальянские марки. Некачественную трубу можно достаточно легко выявить, если осмотреть ее внимательно. У дефектных труб можно легко нарушить верхний слой, а впоследствии на нем образуется конденсат.

Трубы из полиэтилена встречаются реже, но они также устойчивы к воздействию различных химических элементов, они прочные и эластичные. Обычно их применяют для транспортировки самых разных жидкостей. Стоит помнить, что чем больше плотность таких труб, тем выше их жесткость, твердость и стойкость. Однако при этом возникает опасность появления трещин и проницаемость для паров и газов.

Известными являются и трубы из ПВХ, которые требуют особого соединения при помощи холодной сварки и клея. Данный материал является более прочным, чем полиэтилен, но при этом имеет меньшую теплостойкость. Обычно трубы из него используют для канализации, особенно в тех местах, где они не будут подвергаться серьезному давлению. Такие трубы очень просты в монтаже, их можно разрезать даже при помощи ножовки, плюс они легко собираются, имеют гладкие стенки и не подвержены коррозии.

Трубы из полипропилена появились на строительном рынке не так давно, но уже смогли составить достойную конкуренцию металлопластиковым вариантам. Их используют и в новом строительстве и ремонте квартир и домов, и при замене старых металлических труб на новые. Данный материал легко поддается сварке и устойчив к химическим веществам. Полипропилен устойчив к нагреванию и отлично распределяет нагрузку по всей трубе.

Они могут быть использованы в трубопроводах любого назначения, так как характеризуются долговечностью. Данная характеристика достигается за счет монолитности соединений. Стоит знать, что монтаж труб из такого материала требует особого оборудования. Однако данный вариант труб имеет и недостаток – трубы склонны к расширению и удлинению, поэтому не стоит использовать их в тех местах, где температура жидкости будет подниматься выше ста градусов. Обычно все трубы из полипропилена имеют специальную маркировку, которая указывает на область их применения.

1.10.2013