Выбор материала для трубопровода

Ни один дом не обходится без трубопровода. В трубах нуждаются практически все коммуникации – канализация, водоснабжение, отопление, газопровод. Прежде чем закупать трубы, необходимо определиться, какие из них наиболее подходят к вашему дому. Очень неприятно и даже опасно, когда трубы лопаются или текут, поэтому следует уделить их выбору достаточное количество внимания.

Все домовладельцы заинтересованы в высоком качестве, но при этом не хотят тратить лишние деньги. Среди металлических труб наиболее дорогими и качественными считаются медные трубы. Они не ржавеют и при этом относительно податливы – им легко придать нужную форму. Кроме того, они очень надежны и долговечны, не пропускают жир и масла. Особенно хорошо трубы из медного проката подходят для отопления.

Нержавеющая сталь используется для прокладки наружных трубопроводов, но нередко ее применяют и внутри помещений. Трубы из нее отлично подходят и для отопления, и для водоснабжения. Их главное преимущество в том, что они не оказывают влияния на вкусовые качества питьевой воды. Часто применяется и черная сталь, которая представляет собой особый сплав. Благодаря термической обработке данный материал обладает достаточно высоким запасом прочности и химической устойчивостью.

На сегодняшний день наиболее популярными являются трубы из металлопластика. Такие трубы объединяют в себе лучшие качества алюминия и полиэтилена, из которых они и создаются. Металлопластиковые трубы обладают низким коэффициентом расширения, многими характеристиками металлических труб, но при этом в плане устойчивости к коррозии зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Благодаря своей гладкой поверхности трубы из металлопластика могут иметь меньший диаметр, чем в случае с металлическими трубами. Одним из главных преимуществ металлопластика является простота монтажа. При монтаже их практически нет отходов, мусора, им не требуется сварка (а следовательно, и привлечение сварщика с дорогостоящим сварочным аппаратом). Интересно, что на сегодняшний день можно встретить различные композитные трубы, которые имеют в своем составе разное количество частей полиэтилена и алюминиевой фольги. Однако данные трубы часто протекают на месте резьбы. К тому же их еще одним минусом является тот факт, что на рынке можно встретить большое количество подделок, выгодно отличающихся по стоимости. Чаще всего подделывают бельгийских производителей, а сама имитация достаточно сильно отличается качеством материала и резьбы.

Еще одним из популярных материалов, применяемых в производстве труб, является полиэтилен. Он прочен, эластичен и представляет собой неплохой диэлектрик. Данный материал успешно применяется для транспортировки жидкостей. Чем выше плотность данных труб, тем они прочнее и надежней, но при этом снижается их ударопрочность, что можно считать недостатком такого решения. Очень часто трубы из полиэтилена применяют в орошении и для наружного оформления труб водоснабжения.

Такой материал как поливинилхлорид (он же ПВХ) также используют для изготовления труб и фитингов. Монтаж происходит при помощи специального клея или же холодной сварки. Данный материал намного жестче, чем полиэтилен, но при этом имеет небольшую теплостойкость. Они выдерживают химические воздействия и горячую воду. Чаще всего трубы такого плана применяют при создании канализации. Трубы имеют небольшой вес, гладкие стены, устойчивы к коррозии, их удобно и резать, и монтировать.

Варианты из полипропилена часто конкурируют с металлопластиком. Первые изначально массово производились только в Чехии, где и показали себя с очень хорошей стороны в новых постройках. Трубы эти устойчивы к активным химическим веществам, хорошо поддаются сварке. Полипропилен хорошо распределяет нагрузку на стенки труб, отлично выдерживает и давление, и высокие температуры. Монтаж труб из него требует специального оборудования. Однако, материал может видоизменяться, если температура выше ста градусов.

29.10.2013