Два вида цементов: пуццолановые и шлаковые

Далеко не всегда в процессе строительства или ремонта помещений приходится использовать современные материалы. Есть и такие, которые знакомы человечеству столетиями и даже тысячелетиями. Например, пуццолановый цемент – один из самых старых среди тех, которые используются строителями. С ним работали еще в Древнем Риме, где использовали его как добавку к извести. В результате получался гидравлический вяжущий материал. Смесь, которая образовывается в результате смешивания извести и вулканической породы, называют известково-пуццолановой.

В наши дни, говоря о пуццолановом цементе, обычно имеют ввиду цемент, который при застывании представляет собой высокопрочную конструкцию. Это целая группа цементов, которая имеет еще одно ярко выраженное свойство – в состав каждой модификации входит не менее 1/5 активных минеральных добавок.

Пуццолановый портландцемент получают способом мелкого помола портландцементного клинкера. Измельченные его частицы в итоге составят до 80% массы строительной смеси. Остальную долю занимают именно активные минеральные добавки и совсем немного гипса

Пуццолановый цемент имеет некоторые отличия от портландцемента. Например, изделия из него менее восприимчивы к коррозии (особенно если на них регулярно действует вода с повышенным содержанием сульфатов), характеризуются пониженной морозоустойчивостью и более длительным процессом затвердевания. Все эти характеристики во многом определили и сферы применения пуццоланового портландцемента. Обычно его добавляют в состав смесей, предназначенных для создания монолитных и сборных бетонных и железобетонных конструкций, используемых в строительстве подземных и подводных сооружений. Иногда его можно встретить и в наземных сооружениях, которые эксплуатируются в агрессивных условиях и регулярно подвергаются воздействию влаги. В то же время строители не рекомендуют использовать подобную разновидность цемента в тех конструкциях, которые слишком быстро пересыхают или эксплуатируются периодически то в засушливых условиях, то в условиях повышенной влажности.

Второй вид цемента, о котором бы хотелось поговорить в рамках данной статьи – шлаковый. На самом деле, это тоже группа цементов, в состав которых в обязательном порядке входят доменные шлаки. Дополнительно используются добавки-активизаторы – известь, гипс, ангидрит и др. Обычно все эти компоненты очень мелко измельчают и тщательно перемешивают.

Можно выделить две основные разновидности шлаковых цементов: известково-шлаковые и сульфатно-шлаковые. В первых содержится от 10 до 30% извести и не более 5% гипса. Во вторых – от 15 до 20% гипса или любой другой добавки с аналогичными свойствами, до 5% портландцемента и около 2% извести.

Наибольшее распространение получили именно сульфатно-шлаковые цементы. Их часто применяют в процессе производства автоклавных материалов. Удобно, что корректированием состава можно контролировать время схватывания цемента – оно напрямую составит от количества доменного шлака и природного гипса. В продаже можно найти шлаковый цемент трех марок (каждая марка отличается только запасом прочности): 300, 400 и 500. Кроме того, есть быстрозатвердевающие шлакопортландцементы (или ШПЦ-Б), способные набирать максимальную прочность уже на третьи сутки после схватывания. Его марка – 400.

Шлаковые цементы можно встретить в монолитных бетонных и железобетонных конструкциях, используемых при возведении подземных и подводных объектов. Категорически не рекомендуется применять их в тяжелых бетонах, которые затвердевают при температуре ниже +10°C.

2.12.2013