Виды сайдинга, преимущества и сравнение

Сайдинг сегодня является одним из самых популярных отделочных материалов. Он выделяется на фоне других материалов своей привлекательностью, практичностью, долговечностью. Что мы знаем о сайдинге?

Дословный перевод этого слова с английского языка звучит как «обшивка фасада». Действительно, это и есть основное его предназначение. Внешне он представляет собой специфическую панель, которая состоит из сложенных друг с другом и скрепленных шипами досок. Сайдинг может быть окрашен в любой цвет, что позволяет идеально сочетать его с другими вариантами отделки. Каждая полоска имеет замок (защелку), которые позволяют собирать из отдельных досок цельные конструкции.

Среди наиболее известных стран-производителей сайдинга можно выделить Турцию, Россию, Польшу, США и Канаду. В плане материала изготовления сайдинг может быть одного из трех видов: металлический, виниловый, цементный и деревянный. Металлический является самым дорогим вариантом, но при этом не самым долговечным. Цементный деревянный при средней стоимости показывают средний уровень долговечности, а вот дольше всего вам прослужит именно виниловый сайдинг. Он рассчитан примерно на 50 лет эксплуатации, при этом стоит порядка 4-7 долларов за один квадратный метр.

Итак, виниловый сайдинг – из чего же он делается? В основе его лежит безопасный поливинилхлорид (ПВХ). Его толщина составляет всего 1,5 мм, но при этом он получается достаточно прочным и с хорошим запасом жесткости, которая достигается специальным профилированием или переломами.

ПВХ отлично переносит воздействие влаги, не восприимчив к поражению грибком и плесенью, слабогорюч (в отличие от того же дерева). Его можно использовать в диапазоне температур от + 50 до – 50 градусов по Цельсию. Например, именно сайдинг является очень популярным в Канаде и на Аляске, где низкие температуры держатся большую часть года. Кстати, одной из лучших фирм-производителей канадского происхождения является Royal, которая выпускает сайдинг с оптимальными техническо-эксплуатационными характеристиками, имеет хороший запас прочности и не содержит в своем составе вредных для человека и окружающей среды веществ (например, свинца и иных тяжелых металлов). Также сайдинг Royal лучше остальных образцов сохраняет долговечность цвета – используемый пигмент со временем не выгорает под воздействием солнечных лучей. Таких показателей удалось достичь за счет использования оксида титана в высокой концентрации, который отлично противостоит ультрафиолету.

Конечно, сайдинг – не единственный материал для отделки фасадов, и сколько людей существует, столько и мнений будет по поводу рациональности его использования. Естественно, найдутся и те, кому по душе натуральное дерево вместо полимера. Только вот стоит помнить о том, что свежий сруб относительно недолго будет радовать вас красивыми срезами и запахами леса – уже через пару лет он потемнеет, покроется пятнами, чешуйками, вокруг гвоздей появится налет ржавчины. А вот качественный виниловый сайдинг и через два, и через десять лет останется все таким же, как и после его монтажа. И это не просто рекламный слоган, а достоверные сведения, полученные на практике.

Итак, если вы все-таки остановили свой выбор на сайдинге, обратите внимание на три наших совета в отношении его покупки:

  • обращайтесь только к крупным поставщикам, которые стараются держать цены на одном уровне и предлагают широкий ассортимент подвидов и цветовых решений сайдинга;
  • предварительно ознакомьтесь со всеми рекламными материалами по выбранному вами сайдингу – в частности, вас должен интересовать способ его монтажа, возможность расчета материала специалистами компании-продавца, а также укомплектованность необходимыми профилями и аксессуарами;
  • требуйте сертификат качества, который поможет исключить покупку подделки (а такие прецеденты уже имели место).
<p class="date">28.08.2012</p>