Укладка керамогранита поверх системы «теплый пол»

Керамогранит сам по себе является материалом достаточно холодным на ощупь, однако этот его небольшой недостаток легко исправить, если укладывать его поверх системы «теплый пол». В целом способ укладки керамогранита на обычное основание и на теплые полы мало чем отличается, однако есть несколько значимых нюансов, о которых лучше знать заранее. От них напрямую будет зависеть продолжительность службы напольного покрытия и его эффективность обогрева в составе теплых полов.

В процессе подготовки к укладке еще раз проверьте кабель на целостность и убедитесь, что ваши теплые полы действительно исправны. Сделать это просто: нужно просто провести измерения сопротивления нагревательного кабеля. При самом лучшем раскладе разница между этим значением и номинальным не будет превышать 5%. Номинальное сопротивление можно узнать, рассмотрев муфты. Кстати, дополнительные замеры не помешают и на этапе укладки керамогранита – так вы лишний раз убедитесь, что не повредили систему во время работы.

Следует быть особенно аккуратными на этапе укладки керамогранита – следите, чтобы материалы для теплоизоляции не соприкасались напрямую с нагревательным кабелем. Его контакт с гипсом, полистиролом, фанерой может привести к непредсказуемым последствиям. Также выполните измерения максимальной нагрузки на проводку – она должна выдерживать работу и теплых полов, и всех основных электроприборов в доме.

Можно составить схему, по которой была произведена укладка кабеля, и нанести на нее точки расположения соединительных элементов. Это позволит в будущем избежать повреждений кабеля во время проведения строительных работ, а также быстро найти неисправность в схеме.

Для укладки керамогранита потребуется специальная клеевая смесь, которую можно использовать совместно с основаниями, подвергающимися нагреву. Также нужна будет смесь для затирки, силиконовый герметик, «крестики» из пластмассы. Работы проводятся при той температуре, которая обозначена на упаковке с клеем. Перед началом работ с плитки необходимо удалить защитное покрытие. Так как оно представляет собой обычный технический воск, быстрее всего это сделать будет с использованием чистящих средств и подогретой воды.

Сухой клей разводят в отдельной емкости с чистой водой и перемешивают до однородности. В готовой клеевой массе не должны остаться крупинки сухого вещества или нерастворенные комочки. Раствору дают настояться в течение пяти минут, а затем повторно перемешивают. Клеевая смесь сохраняет свои характеристики в течение ограниченного времени – не более 5 часов, соответственно, за это время ее необходимо выработать.

Клей для плитки наносят наверх на поверхность нагревательных матов, следя затем, чтобы он попал абсолютно во все ячейки. Под слоем клея должен быть скрыт и кабель. Эта работа требует особой щепетильности и аккуратности – у вас не должны оставаться пузырьки воздуха, которые в будущем могут привести к перегреву всей конструкции.

Клеевой состав наносят небольшими участками, выравнивая его поверхность двумя шпателями: гладким и зубчатым. Размеры зубьев выбирают исходя из размеров плитки: чем крупнее плитка, тем длиннее должны быть и зубья. В работе следует отказаться от острых инструментов – ими можно случайно повредить кабель.

Первую плитку кладут не позднее, чем через 15 минут после нанесения клеевого слоя. Ее с небольшим усилием вдавливают в слой клея и немного подвигают в сторону – так, чтобы она не касалась соседних плиток. Раствор, который будет выступать в промежутках, оперативно удаляют салфетками из ткани, смоченными в воде, или влажными губками. Укладку продолжают до тех пор, пока не будет закрыта вся поверхность, на которую был нанесен клей. Между каждой плиткой и стеной оставляют промежуток около 3-5 мм. Для высыхания клеевого состава требуются сутки, но полный запас прочности он набирает не ранее, чем через трое суток.

Укладывая керамогранит, необходимо регулярно проверять кривизну поверхности – на ней должны отсутствовать перепады по высоте. Если основание все-таки нельзя назвать идеально ровным, на участки-впадины можно нанести более толстый слой клея. Изменять расположение плитки после того, как она «посажена» на клей, можно очень недолго, около десяти минут. «Крестики» из клея вынимать нужно до того, как клей затвердеет.

После укладки керамогранит обязательно дает усадку – это естественное явление. Не всегда получается покрыть им пол в одной комнате за одни сутки. В результате ранее уложенные плитки будут отличаться по высоте от тех, что были уложены позднее – этот момент нужно обязательно учитывать.

Обращайте внимание на структуру клеевой смеси – в ней не должно быть пузырьков воздуха. Если вы пропустите их, плитки, уложенная поверх, может треснуть в результате высокой механической нагрузки.

Примерно через 24 часа после монтажа керамогранита поверх теплых полов можно переходить к затирке швов. Их предварительно рекомендуется очистить от пыли или посторонних примесей, которые способны ухудшить их эстетические характеристики. Для нанесения раствора используют раклю, которую двигают по диагонали между швами. Раствор, который попал на поверхность плитки, оперативно удаляют влажной губкой или кусочком ткани. Щели, которые образовались между плиткой и стенами, обрабатывают силиконовыми герметиком.

Эксплуатировать полы в полную силу можно примерно через трое суток, а использовать химические моющие средства – только через полторы-две недели. Саму систему теплых полов можно включать не ранее, чем через неделю после застывания раствора.

<p class="date"> 9.09.2013</p>