Укладка мозаики и плитки для бассейна

Бассейн постоянно подвергается как внешним, так и внутренним нагрузкам. Смотрите сами: с внутренней стороны на него постоянно давит находящаяся внутри вода, а с внешней – воздействуют высокие и низкие температуры. Для того, чтобы каждый ремонт в помещении не сопровождался ремонтом еще и самого бассейна, нужно выполнить ряд условий: обеспечить надежную гидроизоляцию, правильно уложить плитку, правильно приготовить раствор для нее. Но самое первое условие того, что он прослужит вам достаточно долго – это грамотное проектирование на первом этапе работы.

Часть первая: проектирование

Как все выглядит на практике? Вначале заказчик сам или совместно с дизайнером придумывает форму и дизайн бассейна, а также прилегающей к нему территории. Эскиз согласовывается, а затем отправляется в работу к проектировщикам. Они занимаются проектированием фундамента, чаши, рассчитывают наиболее подходящую толщину дна и стенок. Очень важно на этом участке работы предусмотреть особенности использования бассейна, нюансы присоединения его стенок к окружающей территории и рельеф дна чаши. Если речь идет о бассейне большой площади, обязательно делают стыковые соединения, которые затем заполняют герметиками. Только после проектирования можно приступать непосредственно к бетонным работам и отделке.

Часть вторая: герметизация

Для герметизации (гидроизоляции) бассейнов применяют осмотические растворы. В их состав входят связующие и гидрофобные вещества, а также пластификаторы – добавки, созданные из синтетических полимеров. Подобные растворы используются для того, чтобы получить пластичную гидроизолированную поверхность как внутри, так и снаружи бетонной чаши бассейнов, в банях, заводских цистернах, на дамбах, очистительных станциях, в коридорах, ванных комнатах, в тоннелях с высоким уровнем влажности. Они отлично гидроизолируют водные структуры как с позитивным, так и с негативным давлением.

Перед тем, как приступать к гидроизоляции, поверхность необходимо тщательно подготовить. Во-первых, она должна быть идеально ровной, чистой и сухой. Во-вторых, после завершения работ должен пройти минимум один месяц (за это время произойдет усадка цемента).

Гидроизолирующий состав готовят, смешивая несколько компонентов до однородности. Лучше всего это делать при помощи электросмесителя, вращающегося на низкой скорости. Затем состав оставляют на 10-15 минут и только после этого приступают к работе.

Для нанесения самого первого слоя смеси используют обычную кисть. Это позволяет максимально качественно обработать самые мелкие трещинки и сколы на поверхности бетона. После высыхания смеси образуется тонкая и плотно обволакивающая поверхность оболочка. Для высыхания первого слоя отводят порядка 5-6 часов (но не более суток!). Точное время высыхания будет зависеть от уровня температуры и влажности в окружающей среде. Для нанесения второго (основного) слоя используют уже широкий полутер из нержавеющего материала.

Если речь идет о бассейне и ли другом объекте большого объема, сразу же поверх этого слоя, не дожидаясь его высыхания, укладывают полимерную сетку 4х4 мм, делая нахлесты шириной около 10 см. И только потом наносят третий (финишный) слой. На более мелких объектах можно обойтись всего двумя слоями гидроизоляции.

В работе с гидроизолирующими материалами, необходимо соблюдать определенные правила. Так как речь идет о цементном составе, нужно не допускать чрезмерно быстрого испарения воды из него. Если работа ведется в очень жаркий или просто ветреный день, поверхность регулярно смачивают водой. Также не рекомендуется использовать эти материалы при низких (от -30°С) температурах или не дождавшись полного высыхания и усадки бетонной основы. Нанося гидроизоляцию кистью или шпателем, необходимо следить за тем, что первый слой был не толще 2 мм. Это позволит в будущем избежать появления сетки трещин.

После завершения гидроизолирующих работ чашу бассейна в обязательном порядке тестируют. Цель теста – определить, насколько чаша справляется с задачей удерживания воды, не пропускает ли она влагу. Только в том случае, если тесты были положительными, бассейн можно облицовывать плиткой.

Часть третья: укладка плитки и мозаики

Отделка плиткой и/или мозаикой считается финишным этапом отделки в бассейне. И первая, и вторая играют очень важную роль во всей конструкции, причем далеко не всегда только декоративную. Однако этот тот этап работ, где ошибки будут фатальными – исправить их вряд ли получится. Поэтому лучше сразу подойти к делу ответственно.

Для начала следует выбрать плиточный клей. Он должен соответствовать целому ряду требований: быть эластичным, морозоустойчивым, влагостойким. Всеми этими качествами обладают современные двухкомпонентные клеи.

Обычно жидкий клей делается из латекса (синтетического каучука) и водной дисперсии. Такой клей имеет очень высокую адгезию, хорошо справляется с механическими нагрузками, легко переносит резкие перепады температуры и является долговечным решением. Очень часто строители-отделочники бассейнов используют в работе растворы, полученные в результате смешивания жидкого и порошкового клеев. В результате получается высокопрочная клеевая основа, которая идеально подходит для кладки как керамической плитки, так и мозаики, мрамора, клинкера, искусственного камня, песчаника. Такой комбинированный клей используют в ходе облицовки не только бассейнов, но и фасадов или балконов.

Для приготовления раствора необходимо смешать одну часть жидкого клея и 16 частей порошкового клея. Полученную смесь тщательно размешивают на низких оборотах (не более 300 об./мин) электромешалкой до однородности. Включения в виде комков являются недопустимыми! Раствор настаивают в течение 10-15 минут, повторно перемешивают и приступают к работе.

Для нанесения раствора используют зубчатый шпатель. Вначале по поверхности проводят его гладкой стороной, а потом – зубчатой. Выбор зубцов шпателя также очень важен – их размеры напрямую зависят от формата плитки, ее рельефа с тыльной стороны и особенностей облицовываемой поверхности (т. е. есть на ней дефекты или нет).

На качество работ влияет количество наносимого на плитку клея. Если клея будет недостаточно, в будущем возможно отслоение плитки. Сам клей должен иметь хорошее сцепление не только с основой, но и с обратной стороной плитки. Если работы ведутся за пределами помещения, тыльную сторону плитки необходимо полностью покрывать клеем для того, чтобы впоследствии избежать проникновения влаги. Вода, попавшая под плитку, после наступления морозов замерзнет, увеличится в объемах, а затем и спровоцирует отслоение плитки или отдельных фрагментов мозаики.

Часть четвертая: затирка плитки

Затирка плитки – это обработка швов между отдельными плитками или элементами мозаики. Ширина шва может варьироваться от 0 до 20 мм, в зависимости от этого нужно выбирать и зернистость затирки. Для узких швов подойдут только мелкозернистые продукты, для широких – крупнозернистые.

Затирку можно начинать только после полного застывания раствора (не раньше, чем через сутки после кладки плитки). Перед работой швы необходимо очистить от пыли, мусора и остатков клея, а затем слегка смочить водой. Для нанесения затирки используют резиновые шпателя, стараясь ими как можно тщательнее заполнить все пустоты между соседними элементами кладки. Через 15-20 минут раствор начинает схватываться – это время для того, чтобы удалить его излишки с поверхности кладки при помощи войлочного шпателя или сухой ветоши.

Считается, что площадь швов должна составлять примерно 10% площади поверхности, которая была облицована. Такое соотношение позволяет обеспечить максимально эффективное испарение влаги.

5.11.2013